Структура программы

 

В настоящее время Программа "Российские династии" является брендом, объединяющим:

  • Региональная общественная организация "Институт проблем связей
    с общественностью" (РОО "РИСО")
  • ООО "Международный институт генеалогических исследований" (ООО"МИГИ")

Руководителем всех этих организаций является Леонид Борисович Жуков.

Решением Российской генеалогической федерации от 21 декабря 2012 г. "Международный институт генеалогических исследований" (Москва) принят в члены РГФ.

Как возникла идея программы «Российские Династии»

О Программе "Российские Династии"

история создания

В 1998 году была создана региональная общественная организация "Институт проблем связей с общественностью". В рамках Института начала работать Программа "Российские Династии", ориентированная на генеалогический поиск - восстановление Фамильных Древ - и на PR-продвижение заказчиков этих исследований, как представителей уникальных российских родов - Династий. Причем здесь не существенно, о каком роде идет речь - дворянском, крестьянском, купеческом и т.д. - поскольку сословная принадлежность сегодня не имеет прежнего значения, а важно именно знание своего рода, его глубина, доходящая до XVII, XVI, а порой и XV века. Человек, знающий свой род, несомненно выделяется среди "Иванов, не помнящих родства", коими сделали нас 70 лет советской власти. Семь лет назад в 1998 году Институт по связям с общественностью начал реализовывать одну из своих программ, суть которой заключалась в следующем: у состоявшихся уже бизнесменов и политиков брать так называемое «мировоззренческое» интервью и издавать его в подарочном варианте на нескольких языках. Разумеется, не для продажи. Предполагалось, что обмен такими изданиями повысит рейтинг такого дарителя. Дело было новое и, по крайней мере, в России такую услугу никто, кроме нашего Института не предлагал.
К 2006 году Программа "Российские Династии" развилась настолько, что настала пора выделить ее в самостоятельную организацию - ООО "Международный институт генеалогических исследований" (сокращенно, - МИГИ), что и было сделано. В МИГИ работают специалисты-генеалоги, которые профессионально занимаются этой деятельностью с начала 1990-х годов, выпускники Исторического факультета МГУ им.М.В.Ломоносова, а также люди пользующиеся заслуженным признанием в российском генеалогическом сообществе, проводившие исследования для первых российских Президентов и многих других уважаемых представителей нашего общества.

Леонид ЖУКОВ

Мировоззренческие интервью

Вскоре оказалось, что одним из разделов такого «сувенира» должно быть исследование родословной. Ведь не на пустом месте возникают способности. Что-то и от предков переходит. А кем были эти предки? К сожалению, большинство ныне живущих людей с трудом вспоминают своих бабушек и дедушек, а уж откуда они родом мало кому ведомо. Как-то так получилось, что постепенно спрос на родословные стал доминирующим и вытеснил саму идею «мировозренческого» интервью. Так возникла идея программы «Российские династии». Постепенно сложился коллектив специалистов, имеющих соответствующий опыт работы, и сегодня, спустя 8 лет работы программы под неё была создана своя организация — Международный Институт Генеалогических Исследований.

Генеалогические исследования

Каждый человек должен знать свое происхождение, историю своего рода. Это знание более всего связывает его с историей его страны, народа, укореняет в любви, мировоззрении, выборе жизненного пути.

Сегодня в рамках нашей программы каждая семья может провести с нашей помощью генеалогическое исследование своего рода и близких родов, найти подлинные документы о жизни своих далеких предков и воссоздать родословное древо.

Как можно восстановить родословную?

Имеется достаточно большой круг источников, в которых содержится основная масса генеалогической информации и которые охватывают все слои российского (дореволюционного) населения, независимо от сословия и вероисповедания. Сюда относятся метрические книги, в которых указаны браки, рождения и смерти по каждой церкви, ревизские сказки, то есть переписи податного населения. Было десять таких переписей (с 1719 по 1858 год), причем первые три (1719 - 1762 г.г.) хранятся в Москве в Архиве древних актов, а остальные — в областных и республиканских архивах. Не все документы сохранились, часть недоступна из-за ветхого состояния. Но так как видов документов, в которых содержится генеалогическая информация много, в том или другом документе её удается найти.

Например, один из них — материалы Первой Всероссийской переписи населения, которая состоялась в 1897 году.

Ещё одним ценным источником считаются исповедальные ведомости. Их начало положено указом 1718 года, которым священники обязывались ежегодно составлять книгу прихожан, бывших на исповеди. Сюда же вносились те, кто не был на исповеди, и указывалась причина.

Сведения о периоде XVI-XVII веков можно найти в так называемых писцовых книгах, которые составлялись для налоговых целей. Хранятся они в Москве, в архиве древних актов, написаны старинным непривычным почерком, так что не всякий может их прочитать.

Есть ещё много специфических источников для военных и духовных лиц, городских и сельских обывателей.

Этот круг источников дает нам основную информацию по истории рода.

Бывает, что эти основные источники отсутствуют, но это не значит, что об этом человеке нет информации в этом архиве. Ведь существуют десятки тысяч дел, в которых может оказаться нужная информация, но найти её можно только в результате длительных, кропотливых поисков. Сложность поиска может состоит, в частности, в том, что в названии дела не перечисляются лица, упоминаемые в тексте. Например, дело «О причислении в Ставропольские купцы и мещане за 1886 год» содержит множество имен, но есть ли там то, которое нам требуется — неизвестно. Для этого требуется, что называется «полистный просмотр».

Таким образом, работа генеалога сочетает в себе труд следователя и кладоискателя с той разницей, что он одновременно является научным исследованием и порой может приравниваться к написанию диссертации или монографии.

Программа «Российские династии» поддерживает тесные связи с ведущими архивами России и зарубежья. Сотрудники программы участвуют в различных «Круглых столах», конференциях и выставках, посвященных генеалогии. Российское телевидение также не оставляет Институт своим вниманием. Только за последний 2005 год сотрудники Института 6 раз участвовали в передачах на ТВ.

Еще одна линия работы в программе «Российские династии» — история происхождения отдельных фамилий. Такая наука называется ономастикой. Желающим текст о фамилии печатается на красивой бумаге и вставляется в рамку. К настоящему времени составлено свыше 400 историй происхождения родовых имен, в основном редких, не встречающихся в обычных словарях фамилий, либо тех, по которым словари выдают бедную и сухую информацию. Консультирует эту работу известный российский специалист в этой области — А.В. Суперанская, автор многих статей и книг по ономастике. Языковое происхождение фамилии, исторические и культурные корни родового имени — хорошее начало к исследованию родословной, как гипотеза к научному исследованию

Научная база

Частые выезды наших сотрудников в регионы (в места проживания предков наших заказчиков) дали возможность коллективу программы «Российские династии» сформировать уникальную библиотеку. В ней собраны путеводители по региональным архивам, телефонные справочники абонентов различных городов, местные издания по генеалогии и ономастике. Имеется немало редких книг, вышедших тиражами 100 и 200 экземпляров. Во время работы в архивах и полевых исследований наши специалисты составляют тематические базы данных, например:

  • список городских жителей г. Ставрополя до 1917 года;
  • список крестьян Тотемского уезда Вологодской обл.;
  • перевод первого писцового описания Вятской земли начала 17 века;
  • указатель к некоторым метрическим книгам церквей в Хамовниках (г. Москва);
  • указатель к 150 энциклопедиям и словарям за 150 лет;
  • указатель к захоронениям Ваганьковского и Новодевичьего кладбищ (Москва), список зарубежных захоронений русской эмиграции.

Лишь малая часть их представлена в разделе Исследования.

Наиболее ценные справочники по генеалогии имеются в копиях, сделанных на ксероксе. Такая научная база позволяет быстро находить ответы на вопросы, с которыми обращаются в Институт как частные лица, так и отдельные организации.

Каковы территориальные хронологические и
социальные рамки генеалогического исследования?

Что касается территории — ограничений нет. Поиски идут не только по России, но по территории бывшего СССР и Российской Империи.

Хронологические рамки исследования тоже не ограничены, но, к сожалению, чем глубже в прошлое, тем меньше сохранилось документов. Типовая глубина поиска — ХVII век.

Некоторые архивы не занимаются генеалогическими исследованиями и тогда приходится или искать специалистов на месте, или посылать сотрудников в командировку. География наших поисков в 2004-2006 годах: Тверь, Ярославль, Барнаул, Алма-Ата, Тамбов, Орел, Тула, Новгород, Калуга, Вологда, Сумы, Черкассы, Запорожье, Томск, Кемерово, Екатеринбург, С-Петербург, Казань, Харьков, Польша (Варшава и Люблин), Псков, Саранск, Пермь, Луцк, Житомир, Винница, Киев, Одесса, Баку. К настоящему время программа «Российские династии» имеет своих представителей более чем в 30-ти регионах СНГ.

Институт проводит исследования родословных ныне публично известных людей, руководителей министерств, ведомств и крупных предприятий. Часто к нас обращаются те, кто надеется найти небезызвестных предков. Но в целом — наши заказчики — это рядовые представители среднего класса, отличающиеся тем, что их интересуют предки, независимо от сословия и громкого титула, и здесь наши интересы сходятся, потому что у каждого рода есть своя история.

Директор программы Л.Б. Жуков
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ