Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Вопрос-Ответ

Генеалогическое исследование
Ответы на вопросы

 

— Что такое Фамильная ветка?

Фамильная ветка (иначе ее называют родовой или прямой линией предков) - линия Ваших прямых предков (как правило, по мужчинам), без которых Вы не могли бы появиться на свет. Ближайшие прямые линии - по отцу и по матери; более отдаленные - по дедушкам и бабушкам с отцовской и материнской стороны соответственно и т.д.

 

— От чего зависит стоимость генеалогического исследования?

Стоимость исследования зависит от скорости работы: 2 года, 1 год или 6 месяцев (VIP); и от количества веток, по которым ведется исследование: 1-2 ветки (по отцу и/или по матери), 2-4 (по дедушкам и бабушкам с отцовской и/или материнской стороны) или все возможные ветки.

 

— Сколько стоит генеалогическое исследование?

Цены можно посмотреть в прайс-листе.

 

— Гарантирует ли организация нахождение информации о моих предках?

Нет, не гарантирует. Результат генеалогического исследования может быть, как положительным, так и отрицательным. В случае отрицательного результата мы гарантируем отсутствие информации о предках Заказчика в архивах.

 

— Если исследование остановится раньше срока окончания договора, нужно ли мне платить всю сумму договора?

Нет, не нужно. Стоимость исследования в этом случае ограничивается уже выплаченной Вами суммой.

 

— Как я могу убедиться в подлинности полученной информации о моих предках?

Подлинность информации гарантируют архивные документы, в которых указано время рождения человека и его родственные связи с родителями, братьями-сестрами и детьми. Документы предоставляются Заказчику в форме, ксероксов, фотокопий и/или архивных справок, заверенных печатью госархива, либо выписок из архивных документов со ссылками на фонд, опись, дело и страницу, на которой имеется соответствующая запись. Документы, заверенные печатью госархива, обладают юридической силой.

 

— Могу ли я, доказав родство со своими предками, отсудить имущество, отнятое у них во время Октябрьской революции?

Это можно попробовать сделать, но успех маловероятен, поскольку в России не существует закона о реституции (возвращении имущества, отнятого во время революции).

 

— Как оценить качество работы профессионального генеалога?

Оценить качество работы профессионального генеалога Заказчик может только находясь с ним в прямом контакте и получая от него разъяснения по ходу его работы, а также проводя экспертизу этой работы у профессионалов со стороны. Поэтому мы организуем прямые контакты между специалистом-генеалогом и Заказчиком, а также, при необходимости, экспертные заключения внешних специалистов.

 

— В чем заключается работа специалиста-генеалога?

Работа специалиста-генеалога заключается в (1) анализе документов и (2) организации их поиска в архивах и иных организациях и местах. Непосредственный поиск в архиве осуществляет архивист по заданию генеалога.

 

— За что берет деньги специалист-генеалог?

Специалист-генеалог берет деньги за время, потраченное на организацию поиска и анализ документов, которое фиксируется в форме отчетного срока. Как правило, Один отчетный срок составляет 4 или 6 месяцев.

 

— В чем заключается работа архивиста?

Работа архивиста заключается в просмотре источников в архивах. Архивные работы, как правило, выполняют сами архивы или наши представители на местах. Архивная работа, по сути, является технической, поскольку состоит в том, чтобы тщательно просмотреть названные специалистом-генеалогом источники и найти нужные записи, либо убедиться в их отсутствии. Поэтому архивная работа стоит существенно меньше аналитической и организационной.

 

— За что берет деньги архивист?

Архивист берет деньги за просмотре источников в архивах. Чем больше источников, чем больше их размер и чем они менее доступны, тем дороже его работа.

 

— Почему генеалогическое исследование стоит так дорого?

В настоящее время стоимость научных услуг, чем, по сути, и является генеалогическое исследование, в России еще не достигла соответствия с действительно справедливыми ценами на эту работу в силу недостаточной развитости рынка этих услуг.