17 и 18 декабря в Москве прошли XXVIII Савёловские чтения «СЛУЖИЛЫЕ ДИНАСТИИ ОТЕЧЕСТВА (к 300-летию провозглашения Российской империи)».
Участники первого дня Чтений
Участники второго дня Чтений
В программе Чтений были следующие доклады:
10.30. Открытие чтений:
Вступительное слово Станислава Владимировича Думина
Приветствие Михаила Александровича Шевелёва (Дом семейных традиций «Кристиан»).
Вручение наград РГФ (медаль Л.М. Савёлова).
Выступления лауреатов 2021 года, д.и.н. Сергея Владимировича Волкова и Дмитрия Павловича Шпиленко.
Утреннее заседание (11.30 – 13.30)
11.30. Шпиленко Дмитрий Павлович, гл. редактор издательства «Старая Басманная)(ИРО, РГО, Москва). «От Смоленска до Петербурга. Вонлярлярские, Каховские и другие на службе ...
ГЕНЕАЛОГИЯ ГОРОДСКИХ СОСЛОВИЙ
Москва, Исторический музей,
12–13 декабря 2019 г.
12 декабря 2019 г. (четверг)
10–00 – 10–50. Регистрация участников
11–00. Открытие чтений.
Приветствие заместителя директора Исторического музея по научной работе Андрея Дмитриевича Яновского.
Приветствия организаторов и гостей конференции.
Вручение «Медали Л. М. Савёлова» и других наград Российской генеалогической федерации.
Утреннее заседание (11–30 – 13–30).
1.Думин Станислав Владимирович, канд. ист. наук, президент РГФ, председатель ИРО, вице-предводитель и герольдмейстер РДС, генеральный секретарь МГА, чл.-корр. РАЕН (ИРО, РДС, РАЕН, Москва). «Городские родословные древа».
2.Шпиленко Дмитрий Павлович д. член ИРО, член РГО (издательство ...
"...У наших домов свои тайны. Мы о них помним, и они о нас помнят. Мы храним их и они хранят нас..."
Конференция в Калуге – краткий обзор
С 5 по 7 октября 2016 года в Калуге в Городской Управе города и в Центральной городской библиотеке им. Н.В. Гоголя состоялась 11-я городская краеведческая конференция. На неё съехались участники-поисковики из разных регионов Центральной России, тематика исследований которых связана с Калужским краем либо с его пограничными регионами.
В первый день 5 октября состоялось Пленарное заседание, на котором с сообщениями выступили В.А. Бессонов (тема: «Губернская реформа 1775 г. и открытие Калужского наместничества»), Т.М. Пискунова с темой «Память благодарных потомков» и А.Ю. Будакова с сообщением «Наследие Ципулина или призрак Красного села».
После обеда в ...
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ
XXII САВЁЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - ГЕНЕАЛОГИЯ ГЕНЕАЛОГОВ
(к 25-летию возрождения Историко-Родословного Общества в Москве)
Москва, Исторический музей,
18–19 декабря 2015 г.
.
18 декабря 2015 г. (пятница)
10–00 – 10–50. Регистрация участников
11–00. Открытие чтений.
Приветствие заместителя директора Исторического музея по научной работе Андрея Дмитриевича Яновского.
Приветствия организаторов и гостей конференции.
Вручение наград Российской генеалогической федерации.
Утреннее заседание (11–30 – 13–30).
1. Думин Станислав Владимирович, к.и.н., президент РГФ, председатель ИРО, вице-предводитель и герольдмейстер РДС, генеральный секретарь МГА, чл.-корр. РАЕН (ИРО, ...
С.И. Мотков. МИГИ
VI-я научно-практическая конференция «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство» в г. Мышкине 10 октября 2015 г.
10 октября 2015 г. в г. Мышкине Ярославской области состоялась краеведческая конференция. Её организаторы – Мышкинский народный музей и Академия краеведения. Среди участников были
представители городов и селений Ярославской области, Тверской области (г. Кашин) и Москвы. Тематика выступлений весьма разнообразная: от паломничества великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Ярославскую губернию и Кашинский край (О.А. Никитина из Кашина) до Мышкинской идентичности глазами детей Советского Союза 1980-х годов (С.Н. Левагина из Ярославля). На конференцию прибыли не ...
С.И. Мотков. Родословная С.Н. Булгакова – новые архивные материалы
Статья в сб. Булгаковские чтения: Сборник научных статей по материалам VIII Всероссийской научной конференции/ Под общ. ред. Л.И. Пахарь. – Орел: ООО ПФ «Картуш», 2015. – 216 с. (с.5 – 20).
В течение 2013 года в архивах Москвы и Орла мною были найдены новые материалы по родословной великого русского религиозного философа и богослова Сергея Николаевича Булгакова. В литературе и в Интернете имеются различные публикации о творчестве и жизни философа, однако практически нигде не приводятся документальные подтверждения фактов его биографии и ссылки на документы, в которых отражаются эти факты. Занимаясь систематически ...
Программа "Российские династии" Международный институт генеалогических исследований ведёт исследование рода Даниила Хармса (1905-1942 гг.)
Даниил Хармс - настоящая фамилия Ювачев Даниил Иванович, родился 17(30) декабря 1905 года в Петербурге, умер 2 февраля 1942 года в Ленинграде. Его отец – Ювачев Иван Павлович, известный народоволец, революционер, писатель-публицист родился 23.2(6.3.) 1860 года в Санкт-Петербурге, умер 17 мая 1940 года в Ленинграде в возрасте 80 лет от заражения крови.
В архивах Государственного музея городской скульптуры обнаружено следующее заявление: «Просим вашего разрешения на захоронение народовольца-шлиссельбуржца, члена секции научных работников, персонального пенсионера Ивана Павловича Ювачева, на Литераторских мостках на Волковском кладбище. Даниил Хармс 20 мая ...
22 марта 2012 г. в Барнауле в галерее Universum Алтайского государственного университета в рамках празднования 1150-летия зарождения российской государственности открылась Первая Сибирская генеалогическая выставка «Российские династии – опора государственности».
Выставка продлится до 31 марта. Организаторы выставки: исторический факультет Алтайского государственного университета, Государственный архив Алтайского края, генеалогическая компания «Историческая мастерская».
На открытии с приветственным словом к участникам обратились:
- Юрий Михайлович Гончаров, д.и.н., профессор кафедры отечественной истории Алтайского государственного университета;
- Александр Вадимович Богинский, секретарь Совета Российской Генеалогической Федерации, с приветствием от имени РГФ.
На выставке были представлены: древо Беэров (Андреас Венедиктович Беэр (1696-1751) был первым главным командиром (начальником) Колывано-Воскресенских ...
Продолжается исследование генеалогии Вячеслава Тихонова. Его
ведут исследователи Елена Леднева и Ирина Фещенко.
на фотографии Анна Вячеславовна Тихонова и Леонид Борисович Жуков
Генеалогическое исследование продолжается.
(на фотографии Леонид Жуков и Юрий Розум)
Имя Народного артиста России (2001), лауреата Международных конкурсов Юрия Розума хорошо известно любителям классической музыки во многих странах мира. Недавно влиятельный немецкий музыкальный журнал «ПИАНОньюз» назвал Юрия Розума «пианистом, который сегодня наиболее ярко представляет все лучшие достижения русской фортепианной школы».
Специалисты МИГИ помогут провести исследование вашей родовой и напиать вашу родословную книгу. Многие видные деятели науки и искусства смогли восстановить свое родовое древо с помощью профессионалов из МИГИ.
2 февраля НТВ показало сюжет о группе по изучению генограммы, которую проводит Леонид Жуков (директор Института генеалогических исследований). Геносоциограмма позволяет получить наглядное социометрическое (аффективное) представление о генеалогическом, семейном древе с его характеристиками фамилий, имен, мест, дат, связей и главных событий жизни: рождений, бракосочетаний, кончин, значимых болезней, несчастных случаев, переездов, выборов профессий, выходов на пенсию.
Наш институт провёл исследование рода Марии Арбатовой. 10 марта 2010 года.
Мария Арбатова и Леонид Жуков (директор института)
МАРИЯ АРБАТОВА
Член Союза Писателей Москвы (с 1990 года) и Союза театральных деятелей России (с 1994 года). Автор 14 пьес, поставленных в России и за рубежом.
Лауреат премии газеты „Литературные новости“ за лучшее произведение в прозе 1993 года - рассказ „Аборт от нелюбимого“.
Лауреат „Всесоюзного конкурса радиодраматургии“ 1991 года - радионовелла „Обряд инициации“ из пьесы „Поздний экипаж“.
Обладательница Золотой медали Кембриджского библиографического центра „За вклад в культуру ХХ века“ - 1991 года в номинации драматургия.
Лауреат Боннского театрального биенале 1996 года - спектакль ...
Программа "Российские династии" Международный институт генеалогических исследований ведёт исследование рода Виктории Самойловны Токаревой.
Виктория Токарева родилась в Ленинграде в 1937 году. Любовь к литературе проявилась в 13 лет, когда мама читала Вике рассказ А.Чехова "Скрипка Ротшильда" (впоследствии её творчество часто сравнивается с творчеством А.Чехова. Известный сценарист и сама признает, что произведения великого автора оказали на неё значительное влияние). Тем не менее этот интерес не сразу перешел в желание стать писательницей: в девичестве Токарева решила изучать медицину. Но заявление абитуриентки было отклонено... И она решила получить музыкальное образование. Четыре года училась по классу фортепиано сначала в музыкальном училище, а затем - ...
28 января 2010 года заключен договор о генеалогическом поиске с Олегом Митяевым.
28 февраля 2011 исследование продолжается, в Курском архиве (ведет Евгений Карпук), а также в Мордовии.
Олег Митяев - российский бард, музыкант, актёр. Член Союза писателей России. Народный артист Российской Федерации. Автор и первый исполнитель песни «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались».
На фото Леонид Жуков и Олег Митяев.
28.02.2011 (Олег Митяев и Леонид Жуков)
Составить вашу родословную в виде альбома помогут специалисты нашего института.
Наш институт провёл исследование рода Андрея Андреевича Вознесенского.
27 декабря 2009 Юрий Саевич передал исследование Андрею Вознесенскому.
(на фото: Юрий Саевич, Андрей Вознесенский)
Исследование провел М.М.Гершзон.
("Спасибо руководителю Программы "Российские Династии" Леониду Жукову и участвовавшим в исследовании моего рода специалистам, и Ю.Ю. Саевичу - за его преданность делу." Андрей Вознесенский, 27 XII 09)
Воспользовавшись услугами наших специалистов, вы всегжа сможете узнать историю происхождения вашей фамилии. Тем самым вы узнаете корни своего рода.
В ноябре Международный институт генеалогических исследований участвовал в ежегодном конкурсе "Волжский Меркурий"
Юрий Каргин - представитель МИГИ в г. Саратов встретился с Президентом ТПП Саратовской области (Членом Президиума Правления ТПП РФ) М.А. Фатеевым
(на фото - М. Фатеев и Ю. Каргин)