Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Родословная книга в Москве

Связь времен

    В наши дни человек, каким бы он ни был ценным профессионалом, постоянно рискует получить травму собственной ненужности. Потому что он всего лишь частица из потока, и его может запросто стереть с лица земли столкновение чьих-то глобальных интересов. Но есть невидимые и прочные силы, которые держат нас на плаву. Они из пресловутой невидимой части айсберга, о которой порой мы и не подозреваем. Они из области почти мистических переживаний, о которых мы слышим от людей, переживших смертельную опасность, чудом спасшихся на войне. В самый острый момент, на грани реальности и небытия они видят своих предков. «Наши мертвые нас не оставят в беде…». Недаром есть мнение, что ангелы-хранители неким таинственным образом связаны с нашим родословным древом. Именно его ветви укрывают нас в ненастье и становятся истинным домом, который нельзя потерять. Легенды о прадедах, догадки, намеки, старинные фотографии в альбоме или семейной книге, с которых смотрят на нас незнакомые, но родные нам люди – все это питает наше воображение в детстве, воспитывает душу и тем самым предопределяет личную судьбу. И когда кто-то, будучи уже взрослым, решает собрать материал в «именную родословную книгу нашей семьи» – он чувствует, как постепенно обретает самого себя, получает таинственную духовную силу, которая, оказывается, была дана ему от рождения, - просто надо было прочувствовать ту самую связь времен, о которой говорил принц Гамлет.

Горячий воск крови

     Знание о пороках и слабостях предков дает возможность правильного жизненного выбора потомкам, образно говоря, подкладывает соломку там, где можешь упасть. В этом смысле показательна история одной женщины, в чьих жилах текла кровь грузинских князей. Ее бабушку и маму, которая была еще ребенком, проиграл в карты беспутный дед. Так гласила семейная легенда, впоследствии подтвердившаяся архивным исследованием, вошедшим в родословную книгу. Их внучка, памятуя об этой легенде, никогда не держала карты в доме. Ее сыновья выросли, не зная картежных мастей. Простая житейская тактика сработала, запретный плод не оказался сладок.

     Новорожденное дитя – это горячий воск, залитый в форму звена. Звена в цепи поколений. Бывает, что родословная книга предупреждает его родителей о возможных опасностях на его будущем пути. И так ли уж важна цена генеалогического исследования, если в результате можно получить нечто куда более важное, чем деньги…

Дело, целительное для души

Характерно, что загадки родословного древа куда охотней открываются тем, кто не лелеет корыстных или тщеславных мотивов. Это отмечают опытные генеалоги, которых просили оказать профессиональную помощь в наследственных делах. Но, как «игриво» замечал булгаковский герой Коровьев: «Ах, королева, вопросы крови – самые сложные вопросы в мире!». Нам воздается по делам нашим. Что, если прежде чем быть вознагражденным состоятельным родственником, надо снять покров забвения с доброго имени совсем иного предка – погибшего на войне, репрессированного, пострадавшего за ближних? Что, если он когда-то построил сельский храм, который давно заброшен и ждет, когда в его обновленных стенах вновь зазвучит молитва? Да порой просто помянуть в книге или сделать альбом фотографий тех, кто перенес много тягот и лишений, но, не покладая рук, трудились, растили детей и сумели пронести через годы радость ежедневного созидания, - уже целительно для души. Потому что почти каждого человека на Земле есть за что помнить, сочувствовать ему, любить. И, наверное, большинство из наших предков было достойно лучшей участи, нежели чем та, что им досталась.

     Написание родословной книги на заказ – дело кропотливое и требующее тщательной работы профессионалов, знающих и любящих архивное дело. Чтобы из многовековых пластов старинных документов начать создать родословную книгу, можно, например, оттолкнуться от места и даты рождения вашего деда. А дальше результат исследования и его цена зависит от множества факторов, в частности от того, насколько сохранились местные архивные документы. Однако роль историка-архивиста в том и состоит, чтобы даже в самой сложной и, казалось бы, безнадежной ситуации проложить тропинку именно к вашим корням, дернуть за верную ниточку и распутать клубок вашей истории.

Создаем и пишем родословную книгу

    Сотрудники Международного института генеалогических исследований (МИГИ) уже более двух десятилетий занимаются генеалогическими исследованиями. Эта организация – одна из самых опытных в Москве, а опыт и разносторонние знания в этой сфере, сложной и непредсказуемой, очень важны. Ведь именно в России ситуация сложилась так, что одна конкретная родословная может отразить лики совершенно разных народов. Слишком много этносов, различных по культуре и вероисповеданию, она объединяет. Этнографы утверждают, что в каждом россиянине течет кровь пяти-шести народов, когда-либо живших на российской территории. Генеалогам-архивистам приходится работать с документами не только на русском, но и на немецком, польском, на латыни, на арабском, татарском, армянском, еврейском и даже на старомонгольском!

    Поэтому необходимо помнить, что заказывая родословную книгу в подарок на юбилей или на свадьбу, вы дарите нечто большее, чем знание. Возможно, вы дарите новое мировоззрение. Ведь однажды статистика признала, что самая популярная книга в мире – это Библия. Что, в сущности, не просто сборник религиозных текстов, а генеалогия Адама, первого человека на Земле.

Создание книги, взависимости от проведенной работы, стоит от 150тр до 250 тр. Дополнительные экземпляры 25-30 тр. VIP отделка - 70 тр. Позвоните по телефону на сайте и наш специалист подробно все объяснит.