Именные указатели к ежегодным «Адрес-календарям» Поволжья

 

                      Автор идеи В.А. Петров

 

Обычно историк большую часть времени тратит на создание информационной базы по избранной теме, ищет сведения о людях,  умерших 100-150 лет назад. В докомпьютерную эпоху всю собранную информацию приходилось расписывать на карточки, а потом раскладывать их по алфавиту. Количество карточек иногда доходило до сотен тысяч. Труд этот требует большой усидчивости. Сейчас это делать легче, да и места такая информация занимает немного.  Разумеется, исследователь не собирает информацию о нескольких тысячелетиях по всему земному шару, а ограничивается  определённой территорией (деревня, город, губерния, регион) и конкретным периодом (событие, эпоха). Например, «Купечество Симбирской губернии в 1850-1917 гг.». С чего начать? Некоторые думают, что надо сразу идти в архив, но это неправда. До 1917-го года издавалось огромное количество списков. Начнём с ежегодника «Адрес-календарь Симбирской губернии» на … год. Там есть именной указатель (не всегда). И тут возникают трудности. Качество печати в 1860-х было не очень хорошим, типографская краска пачкала текст и некоторые фамилии прочитать трудно.

Они составлены в старой орфографии, поэтому не всегда расположены в алфавитном порядке.

Значительная часть указателей даёт только инициалы, причём сложно отличить буквы П, И, Н.

В некоторых «Адрес-календарях», скачанных из Интернета, немного срезано левое и правое поле. Если часть фамилии срезана, не всегда возможно её восстановить. Так, в «Адрес-календаре» Самары на 1908 год не удалось расшифровать записи:

                   …кин К.Н.

          …сипов Пётр Антон.

  …ин Дмитрий Семён.

  …тэрмель Андр. Андр.

Некоторые фамилии имеются в тексте, а в указателе отсутствуют или в указателе есть, а на указанной странице нет. 

Но это ещё ничего. Дело в том, что в этом указателе сначала в полном беспорядке идут фамилии на «Га», потом в таком же беспорядке – фамилии на «Ге». Выглядит это так:

Гагарин А.И.

Гафаров

Гаврилов

Гарской

Габейдуллов

Гартман

Гагарин А.Н. и т.д.

При такой структуре если вы ищете какого нибудь Казакова, вам придётся просмотреть 50 фамилий в разделе «Ка».

Казалось бы, фамилию Белов надо искать там, где Бе, но в старой орфографии была буква «ять», поэтому Белов находится после Быкова. Так что приходится сначала переписывать указатель с учётом новой орфографии и современного алфавита, а потом выяснять имя и отчество каждого человека. Вот указан Волков А.Б. Как его могли звать? Пытаемся угадать. Берём справочник А.В. Суперанской «Словарь русских личных имён». М. 1998. Там перечислено семь с половиной тысяч имён, которые встречаются в дореволюционных документах. 

Сколько же разных людей может скрываться под Белов А.Б.?

В справочнике А.В. Суперанской на буквы А-Б указано около 700 мужских имён, так что количество вариантов безгранично. Приходится каждую страницу «Адрес-календаря» сверять с отредактированным указателем и добавлять имена и отчества. Случается, записи входят в противоречие друг с другом. Со временем их можно «привести к общему знаменателю», но не всегда это удаётся.

Вот что можно узнать о конкретном человеке из «Адрес-календаря Симбирской губернии» на 1860 год:

 

Стволов Александр Степанович. Командир арестантской роты гражданского ведомства. Капитан. Ордена: Св. Анны 3 степ., знак отлич. беспорочной службы за 15 лет и серебр. медаль за спасение утопавших, Польский знак отличия за военное достоинство 5-ой степени и бронзовую медаль на Владимирской ленте в пам. войн 1853-1856 годов.

 

Ермолов Александр Иванович. Штаб-ротмистр. Губернский Предводитель Дворянства. Имеет знак отличия военного достоинства 4 степ. и серебрян. За взятие приступом г. Варшавы в 1831 г. медаль и тёмную бронзовую медаль в память войн 1853-1856 годов.

 

Дальше может быть два варианта: взять «Адрес-календарь» за следующий год и проделать ту же работу или заняться изучением того, что есть: искать годы жизни, родственные связи, чем занимались при жизни, где похоронены. Если выбираете 2-ой вариант, набираете в Интернете «Симбирский некрополь». Так мы попадаем на «Список погребённых на кладбище Симбирского Покровского мужского монастыря со времени его основания по 1925 год.». Кладбище уничтожено в 1937 году, теперь там сквер с единственным захоронением: «Илья Ульянов. 1831-1886. Отец В.И. Ленина».

Список на 1332 захоронения по архивным материалам составил священник А.В. Скала, который родился в 1961 году. 

Дальнейшую информацию можно искать в провинциальных некрополях, ежегодниках, в журналах и газетах того времени.

Многие соотечественники оказались за рубежом. О них можно узнать из многотомного справочника «Незабытые могилы», в котором содержится информация о более чем 50 тысячах лиц, покинувших Россию в результате революции и гражданской войны, а также значительно позже.

Вот несколько записей из этого справочника:

 

Брандт Владимир Иванович, - 16.03.1956, Франкфурт-на-Майне.  Полковник советской армии. В окт. 1941 года под Вязьмой попал в плен. Служил в РОА. Активный деятель НТС.

 

Бродович  Алексей Чеславович, 1898 – 15.04.1971, Франция. График, дизайнер, фотограф. Бывший корнет 12-го гусарского Ахтырского полка.

 

Будернов Александр Сергеевич, 1901 – 24.06.1934, Харбин. Казак-забайкалец. В эмиграции служил сторожем в Харбинской гимназии. Убит неизвестными.

 

Сведения о российской эмиграции можно найти в книгах:

Российское зарубежье во Франции 1919-2000. Биографический словарь. М. Наука. 2008.

Скачков П.Е. Библиография Китая. М. 1960. (здесь о русских в Китае)

Список беженцев, разыскиваемых американскими переселенцами. М. 1916.

Список адресов беженцев. М. 1916.

 

В настоящее время закончено составление новых именных указателей:

Астрахань, 1876, 1900-1916.

Казань, 1871.

Н. Новгород, 1897.

Самара, 1908.

Саратов, 1914.

Симбирск, 1860, 1861, 1869, 1889.

Ярославль, 1880, 1908, 1916.

             

Сами «Адрес-календари» («Памятные книги») отдельных губерний можно найти в Интернете. Полный список изданных «Адрес-календарей» можно найти в 12-томном справочнике «Памятные книжки губерний и областей Российской империи. Указатель содержания». СПб. 2002-. Тираж 1000 экз.

Вопросы по адресу: VP-39@mail.ru.

Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ