Разработка фамильных и корпоративных гербов

Разработка фамильных и корпоративных гербов (т. е. гербов для частных лиц, организаций и пред­приятий) – одно из направлений деятельности Международного института генеалогических иссле­дований, что закономерно, учитывая тесную связь генеалогии и геральдики. В отличие от многочислен­ных фирм, предлагающих услуги такого рода, институт не является посредником между заказчиками и исполнителями, его специалисты работают напрямую, что обуславливает сравнительно невысо­кие рас­ценки на разработки.

 Интерес к геральдике, особенно фамильной, возникший в последние десятилетия, является не случай­ным, а закономерным явлением, напрямую связанным с возросшим самосознанием зна­чительной части наших соотечественников. Герб представляет собой не просто красивую кар­тинку, он является свиде­тельством неординарности человека и незаурядности его личности, символизирует единство и солидар­ность семьи, чувство принадлежности человека к определен­ным сообществу или месту, служит уни­кальным графическим средством идентификации как отдельной личности, так и всего рода в целом.

Этими свойствами гербов объясняются высокие требования заказчиков, следовательно, и наш ответственный и строго индивидуальный подход к разработке каждого герба и тщательность его составления и художественного исполнения.

Корпоративные гербы, в отличие от фамильных, в основном выполняют информационно-ре-кламные функции, поэтому  их разработка производится по иному принципу и также требует не менее ответст­венного подхода.

Гарантией качества нашей работы является 25-летний опыт деятельности в области практической ге­ральдики, т. е. создания гербов, и профессиональная подготовка наших художников.

Создание герба – сложный творческий процесс, требующий глубокого знания теоретиче­ских ос­нов геральдики, истории геральдики, геральдических особенностей и традиций различ­ных государств, вспомогательных дисциплин, таких, как символика, эмблематика, мифология, история оружия, религии, костюма, униформология, фалеристика и т. д., а также незаурядного мастерства художников-гераль-дистов. Это – работа для профессионалов, что, к сожалению, не знают или не осознают многочисленные любители, пытающиеся выдать свои гербообразные поделки за полноценные гербы.

За время работы нами создана и используется необходимая для ус­пешной герботворческой дея­тельности информационная база, которая постоянно пополняется и расширяется за счёт новых разрабо­ток в России и странах ближнего и дальнего зарубежья – мы стараемся брать на вооружение новые ори­гинальные идеи, которые можно применить в профессиональной деятельности.

Использование этой базы не следует понимать буквально – все элементы герба даже при компь­ютерном исполнении изображаются вручную, компьютер служит только вспомогательным техническим средством.

Уважаемый посетитель сайта, право на владение гербом имеет каждый человек, вне зависимо­сти от его национальности, пола, возраста, вероисповедания, должностного или имущественного положе­ния, принадлежности к политической партии или соци­альной группе. Обратитесь к нам, и мы поможем Вам реализовать это право. 

Составные части герба

Герб состоит из геральдического щита и внешних атрибутов герба.

Геральдический щит – основной и обязательный (иногда – единственный) элемент герба, отли­чающий герб от любой другой эмблемы и несущий главную символическую нагрузку, близкий по кон­фигурации к реально существовавшим щитам или созданный искусственно с целью оптимального рас­положения фигур. Реальный щит представлял собой один из видов военного защитного снаряжения, предназначенный для отражения атак холодного или стрелкового оружия и одновременно служащий для идентификации рыцаря в бою или на турнире.

 

Внешние атрибуты герба представляют собой традиционные составные части герба, окружающие щит (как правило – индивидуальную корону, шлем с шейным клейнодом на шейной  цепи или ленте, бурелет, шлемовый клейнод, намёт и девизную ленту с девизом), необязательные, но соответствующие отечественной геральдической традиции, изображаемые по определённым правилам и имеющие в большинстве случаев конкретные смысловые значения.

Индивидуальная условная недворянская корона, составляемая специально для каждого конкрет­ного герба, состоит из обруча и расположенных на нём стилизованных зубцов и драгоценных и (или) поделочных камней (ювелов). Следует отметить, что недворянские короны служат для дополнения или усиления символических значений фигур герба и не имеют ничего общего с ранговыми коронами – принадлежностью дворянских гербов.

Шлем представляет собой металлический головной доспех и часть соединённого с ним нагрудного доспеха, традиционно украшенный золотым нарезным узором (насечкой). На шейной части шлема по­мещается шейная цепь или лента, на которой подвешивается шейный клейнод (медальон) – как правило, идентифи­кационный признак современного российского герба.

Бурелетом называется круглый венок, видимый сбоку и состоящий из соединённых между собой витков – жгутиков из ткани, набитых шерстью, служивший для крепления реального намёта к реаль­ному шлему.

Шлемовый клейнод (нашлемник) – фигура, расположенная на бурелете и увенчивающая шлем. Нашлемник первоначально представлял собой основную фигуру щита, любую фигуру, в том числе фан­тастическую, или декоративный плюмаж из перьев, как правило, павлиньих или страусовых, и служил, наряду со щитом, для идентификации рыцаря или в качестве украшения шлема.

Намётом называются орнаментальные украшения произвольной конфигурации, выходящие из-под бурелета в стороны от шлема. Первоначально намёт представлял собой плащ, надеваемый на шлем ры­царя-крестоносца для защиты от солнечных лучей в жарком климате Палестины и иссечённый в боях сабельными ударами. Впоследствии изображение этого плаща разнообразно стилизовалось.

Девиз, помещаемый на девизной ленте, обычно представляет собой краткое изречение, раскры­вающее или дополняющее основную идею герба.

Перечисленные внешние атрибуты при необходимости могут быть дополнены фигурами, поме­щёнными за щитом (мечами, якорями, знамёнами и т. п.), орденами на орденских цепях или лентах, вензелями и прочими изображениями, характеризующими род или личность гербовладельца.

Для отражения в гербе высокого социального статуса возможно изображение в гербе щи­тодержателей и двух или более шлемов.

Социальный статус гербовладельца в современных условиях – понятие неоднозначное и вряд ли поддающееся объективному определению, поэтому заказчик сам определяет свой социальный статус и в соответствии с ним принимает решение о наличии щи­тодержателей и двух или более шлемов. Стоимость изготовления герба в этом случае возрастает именно по этой причине, а не из-за дополнительной работы художника.

Щитодержатели, т. е. фигуры, поддерживающие щит по сторонам, имеют прообразами реальных оруженосцев и пажей, находившихся во время турниров при щитах своих рыцарей и зачастую одетых в костюмы, изображавшие реальных или фантастических людей и животных. Наличие щитодержателей, кроме указания на высокий социальный статус, позволяет более полно отразить заданную символику герба.

Щитодержатели устанавливаются на подножии герба, как правило – орнаментальном изображении, на котором помещается девизная лента с девизом.

Внешние атрибуты, применение которых допустимо в дворянских гербах и регламентировано ти­тулом рода или гербовладельца – ранговые короны, шлемы из благородных металлов и мантии, могут быть использованы только  при составлении соответствующих гербов.

 Регистрация гербов

Государственной регистрации фамильных и корпоративных гербов в России не существует. По аналогии с большинством развитых в геральдическом отношении зарубежных государств принята практика регистрации гербов в гербовниках геральдических организаций. Зарегистрированные  таким образом гербы являются абсолютно легитимными.

 Заказ герба и его разработка

Заказ герба и его исполнение производятся по определённой схеме, сложившейся за время геральдической деятельности, хотя в ряде случаев возможны отклонения, обусловленные сроками выполнения заказа или составом внешних атрибутов герба и вариантами их изображения.

Для заказа герба заказчик, ознакомившись с прейскурантом,  заполняет и передаёт анкету заказчика фамильного герба или ан­кету заказчика корпоративного герба. В со­ответствии с анкетой составляется рабочий эскиз щита или герба в целом, один или несколько ва­риантов, в зависимости от информации в анкете. Эскиз направляется заказчику, при необходимости – с кратким пояснением символики, для оценки визуального восприятия будущего герба.

На этом этапе возможно изменение фигур герба или их количества вплоть до полной переработки эскиза.

После согласования окончательного эскиза заключается Договор на изготовление фамильного герба или Договор на изготовление корпоративного герба.

Исполнение Договора начинается после его подписания в соответствии с условиями Договора. Срок исполнения составляет, как привило, один месяц.

Следует ещё раз отметить, что компьютерное исполнение герба не предполагает использование готовых геральдических клипартов, каждый элемент герба отрисовывается вручную, а компьютер ис-пользуется только как вспомогательный инструмент для масштабирования фигур, равномерной окраски полей, придания гербу объёмного эффекта и т. п.

Незначительные изменения композиции герба во время действия Договора вносятся в рабочем порядке, при наличии изменений и дополнений, требующих фактической переработки герба, заключается дополнительное соглашение о продлении срока действия Договора.

Дополнительно по желанию заказчика может быть составлено расширенное пояснение символики герба и выполнено изображение герба в векторной форме.

После исполнения Договора заказчику передаются все предусмотренные Договором материалы в соответствии с Актом приёма-передачи фамильного  или корпоративного герба, т. е.:

 – Полноцветное художественное компьютерное изображение герба в формате А4;

 – Гербовая грамота Международного института генеалогических иссле­дований; 

 – Свидетельство о регистрации герба в Гербовнике Международного института генеалогических иссле­дований.

 Дополнительно, в соответствии с Договором, возможно предоставление заказчику изображения герба в векторной форме на CD-диске и краткого или полного пояснения символики герба

 Практическое применение гербов

Практическое применение фамильных гербов чрезвычайно разнообразно, хотя ограничивается, как правило, предметами домашнего обихода. Герб может быть изображён на экслибрисах, предметах сервировки стола, мебели, прочих предметах интерьера квартиры или дома.

Область применения корпоративных гербов также очень широка. Учитывая их рекламно-пред-ставительское назначение, гербы можно использовать на визитных карточках, бланках, конвертах, печатях и штампах, обложках папок и блокнотов, буклетах и проспектах, значках, наградных знаках и медалях, открытках, календарях, вымпелах, различных сувенирах и т. д.