Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Фамильные гербы

Фамильный герб, в соответствии с российской геральдической традицией, является принадлеж­ностью всех членов рода – лица, первым получившего герб и его потом­ков мужского и женского пола. В фамильном гербе, как правило, отражаются заслуги первого гербовладельца перед Отечеством, его профессиональные качества, стремления, увлечения и интересы, учитываются события или легенды из истории рода, достижения предков и пожелания будущим поколениям. В ряде случаев в гербе явно или неявно отражается фамилия гербовладельца, такой герб называется гласным или говорящим гербом.

В Российской империи право на владение гербами было законодательно закреплено только за дворянскими родами, хотя не все пользовались этим правом из-за высокой стоимости разработки и из­готовления герба и длительной процедуры его утверждения и регистрации. В то же время не было го­сударственных актов, запрещающих недворянские гербы, следовательно, существование таких гербов было возможно. Они действительно известны, хотя их количество невелико.

В большинстве европейских государств недворянские гербы – гербы торговцев, ремесленников, чиновников, священнослужителей, даже крестьян – получили широкое распространение начиная с пер­вой половины XIII в. В течение всего последующего времени количество недворянских гербов посто­янно увеличивалось, этот процесс продолжается до сих пор, причём право на герб никогда не стави­лось и не ставится в зависимость от принадлежности к тому или иному сословию. Такая практика, ос­вящённая многовековой традицией, в настоящее время распространяется и на современную Россию.

Мнение о том, что владение гербами – прерогатива лиц дворянского происхождения, ошибочно и не имеет под собой никаких исторических и правовых оснований.

Дискуссии на тему права недворянских фамилий на владение гербами не имеют смысла. Они, как правило, инспирированы многочисленными псевдомонархическими организациями, желающими подчеркнуть свою исключительность, умалчивая при этом о том, что в бессословном государстве дво­рян нет и не может быть по определению.

Пожалование герба, как и дворянства, является прерогативой высшей государственной власти. Мы не жалуем гербы, а разрабатываем их.

При составлении современного фамильного герба первостепенное значение придаётся его сим­волике. Наряду с классическими традиционными символами и символическими изображениями допус­кается ограниченное использование возникших в более позднее время национальных, политических, партийных, религиозных, отличных от христианских, технических и т. п. символов, кроме того, допус­кается расширенное толкование символики, особенно символики цвета.

Символика  фамильного герба должна максимально отражать пожелания гербовладельца. Для этого совместно с заказчиком определяются приоритетные понятия, учитываемые при составлении герба и отражающие их символы, которые по возможности должны объединять несколько понятий. Та­ким образом достигается информационная насыщенность герба при ограниченном использовании сим­волики, что делает герб более лаконичным и запоминающимся. Разумеется, символика герба не должна вызывать у заказчика негативной реакции – в этом случае подбираются другие символы с идентичными значениями.

Таким образом, фамильный герб можно считать художественным средством идентификации рода, символизирующим единство семьи и неразрывную связь поколений, выражающуюся в преемст­венности лучших моральных качеств и нравственных устоев.

Пояснение символики, на наш взгляд, не может быть обнародовано без согласия гербовладельца.

Любой герб должен быть уникальным. Учитывая огромное количество гербов, известных за всю историю геральдики, это кажется невозможным, однако вполне достижимо за счёт использования ред­ких и малоупотребительных символов, фигур и их сочетаний. Используя специальные приёмы, можно добиться того, что любой герб и даже гербовый щит будут единственными в своём роде.

Право собственности на герб после исполнения заказа переходит к гербовладельцу, разработчик оставляет за собой возможность использования герба в информационных и рекламных целях.