Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Новости генеалогии RSS-лента

Что москвичи ищут в архивах

По данным портала «Комсомольской правды», за первые 10 месяцев этого года жители Москвы направили в столичные архивы более 109 тысяч запросов, а в читальных залах архивов 32 тысячи посетителей заказали более 170 тысяч дел. Людей интересуют самые разные темы: история городского транспорта, памятники архитектуры и даже образцы авиационной техники. Но большинство исследований посвящено изучению родословных. В частности, многие разыскивают документы, подтверждающие национальность предков (видимо, это во многом связано с получением иностранного гражданства). В советские годы в заявлениях и анкетах, заполнявшихся при приёме на работу, вступлении в ВЛКСМ и КПСС или получении допуска к материалам разной степени секретности,  обязательно присутствовала графа ...

Читать далее...

Амстердамские генетики о социальном неравенстве в Великобритании

Естественнонаучный портал «N+1» со ссылкой на журнал Nature Human Behaviour пишет о попытке специалистов Амстердамского университета во главе с Абделем Абделлауи (Abdel Abdellaoui) найти генетические различия между социально-региональными стратами британского населения.

Авторы исследования утверждают, что между британскими регионами существуют значительные различия в генах, отвечающих за предрасположенность к различным заболеваниям, склонности к наркотической зависимости и даже за некоторые социальные факторы. Особенно сильно такая зависимость проявляется для уровня образования. Авторы работы утверждают, что полигенный показатель риска для уровня образования имеет наихудшие значения в «шахтерских» и других бедных регионах с высоким индексом экономического неблагополучия (индекс Таунсенда). Ещё хуже обстоят дела у тех ...

Читать далее...

Лекция экстрасенса по эпигенетике

Портал «teleprogramma.pro» анонсирует лекцию экстрасенса Александра Литвина по эпигенетике, которая состоится в Москве в Vegas City Hall 9 декабря в 20:00.

Эпигенетика изучает изменения в экспрессии генов — процессе преобразования информации гена в РНК или белок, при котором последовательность нуклеотидов самой ДНК не меняется. Контроль над временем, местом и количественными характеристиками экспрессии одного гена может иметь влияние на функции других генов в целом организме. Эпигенетические изменения сохраняются в ряде делений соматических клеток, а также могут передаваться следующим поколениям.

Александр Литвин окончил Пермский фармацевтический институт, работал фельдшером в «скорой помощи», а позже инспектором челябинской таможни. С 2008 года обосновался ...

Читать далее...

Оцифровка кладбища «Нижегородское»

В 47-м номере еженедельника «Аргументы и Факты» помещено сообщение о начавшейся оцифровке кладбища «Нижегородское» – одного из самых больших в Нижегородской области. Оно расположено около села Федяково Кстовского района, но принадлежит муниципалитету областного центра. Уже выполнена топографическая съёмка первой очереди кладбищенской территории, создана карта с указанием разметки кварталов, границ проездов и межквартальных проходов. Работы обошлись городской казне в 10 млн. руб.

См.: https://nn.aif.ru/society/details/vechnaya_pamyat_v_cifre_v_nizhnem_sostavili_elektronnye_karty_kladbishch

Читать далее...

Продаётся архив адмирала А. В. Колчака

21 ноября аукционный дом Drouot в Париже выставляет на торги семейный архив адмирала Александра Колчака. После смерти Александра Ростиславовича Колчака, внука адмирала, трое его детей решили не делить архив, а продать его целиком.

На аукционе архив разбит примерно на три сотни лотов, которые включают рукописи, книги, семейные фотографии, дневники и стихи жены адмирала Софьи Колчак, личную переписку супругов, телеграммы, подлинники и черновики официальных документов (в том числе оригинал декларации Омского правительства с личными исправлениями Верховного правителя Колчака от 23 февраля 1919 года).

См.: https://omskzdes.ru/society/66173.html

Читать далее...

Про Левитов и Коганов

Широко распространено мнение, что еврейские фамилии Леви и Коган (со множеством вариантов написания и произношения – Каган, Коэн, Каганович, Кац, Левит, Левитин, Левитан, Левин, Левинсон и так далее) носят потомки иудейских священнослужителей библейских времён. В том, насколько это соответствует истине, разбирается израильский новостной портал Zahav.ru.

В древности в Палестине существовали царства Израиль на севере и Иудея на юге, основу которых составляли 12 еврейских племён (колен). Израильское царство около 722-го г. до Р. Х. разгромили ассирийцы, а Иудейское царство – вавилоняне на 130 лет позже. В обоих случаях еврейское население подверглось массовой депортации. Из 12 племён на месте остались только ...

Читать далее...

Откуда у казаков тюркские фамилии

Информационное агентство RSUTE и Казачий информационный портал «Казаки Лефортово» поместили статью о тюркско-арабских корнях таких  казачьих фамилий, как Асланов, Алимов, Бурханов, Каратаев, Каракорсов или Маратханов.

В основе большинства фамилий лежит имя или прозвище конкретного человека. Казачье общество было строго православным, но при этом многонациональным. Членом его мог стать любой человек, принявший православие; среди казаков встречались молдаване, греки, турки и даже французы. Возможно также, что тюркское прозвище могло прилепиться к человеку, попавшему в плен или просто долгое время жившему среди турков или татар. Кроме того, тюркские имена могли давать сыновьям жёны-мусульманки, которых казаки часто привозили из походов.

Актёр Николай Караченцев тоже ...

Читать далее...

Как создатели империи растворились среди подданных

Результаты исследования международной команды учёных во главе со специалистами Стэнфордского университета, Венского университета и Римского университета Сапиенца  продемонстрировали связь истории Рима с общей историей послеледниковой Европы. Краткий отчет об их работе опубликован на сайте Стэнфордского университета, полный вариант – в журнале Science.

«Нас удивило то, как быстро, всего за несколько столетий, менялась картина происхождения населения, что было отражением политических союзов, которые заключал Рим, – сказал ведущий автор исследования Джонатан Притчард. – Ещё одним поразительным аспектом стало то, насколько космополитичным было население Рима. Даже в древности этот город был плавильным котлом различных культур».

Не говоря о том, что изменение происхождения римского ...

Читать далее...

Бывший партархив Ленинградского обкома рассекретит партизанские документы

Как сообщил Владимир Тарадин, директор Центрального государственного архива историко-политических документов Санкт-Петербурга (в девичестве – Партийный архив Института истории партии Ленинградского обкома КПСС), к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне будет рассекречен фонд Ленинградского штаба партизанского движения. В числе примерно ...

Читать далее...

Вспоминая таблицу

Информационный сайт «Пенза СМИ» посвятил статью «Родословной таблице потомков братьев Алексея и Никифора Трифоновых», изготовленной в единственном экземпляре в 1985 году одним из представителей этого рода Михаилом Гесселевичем Левиным. «Родословная таблица» хранится в фондах Государственного музея-усадьбы В. Г. Белинского; знаменитый ...

Читать далее...

Все мы вышли из доспехов Карла Великого

Андрес Индалесьевич Ландабасо Ангуло, по характеристике Википедии, «профессор в восьмом поколении», опубликовал в «культурно-политическом журнале» «Э Вести» материал с говорящим заголовком «Испания: мы все происходим от меровингов, или от каролингов».

Излагая с вои взгляды, автор ссылается на несколько источников: на ...

Читать далее...

Забытая страница из родословной Бориса Джонсона

Говорят, у каждой семьи есть свой «скелет в шкафу». В шкафу британского премьера Бориса Джонсона порылось информационное агентство Eurasia Daily (EADaily).

Принцесса Августа Каролина, старшая дочь герцога Брауншвейг-Вольфенбюттельского Карла Вильгельма Фердинанда, по матери приходилась внучкой королю Великобритании Георгу III. В 1780 году 15-летнюю Августу Каролину выдали замуж за 25-летнего наследника Вюртембергского престола Фридриха (впоследствии король Вюртемберга Фридрих I) – детину ростом 210 см и весом 160 кг . В 1782 году Фридрих поступил на русскую службу и вместе с семьей приехал в Санкт-Петербург. Екатерина II назначила его генерал-губернатором Финляндии, а затем командующим корпусом в Херсоне при Потемкине. Однако он требовал, чтобы ...
Читать далее...

Оттенки фамильной гордости

Портал nevasport.ru сообщил, что журналист Артур Вернер, изучив генеалогическое древо фигуристки Елизаветы Туктамышевой, пришёл к выводу, что она является потомком Тохтамыша – татарского хана, который, по мнению nevasport.ru, был племянником Чингис-хана. «Я горжусь, что тренирую потомка Чингис-хана», – якобы заявил Мишин, добавив, что для него Чингисхан – знаковая историческая фигура.

Трудно сказать, какими документами обосновывается родство Е. Туктамышевой с ханом XIV века. Но Мишина понять можно. Правда, Тохтамыш – не племянник Чингис-хана, а отдалённый его потомок, живший полутора столетиями позже. Зато он разорил Москву, а не Петербург и не Севастополь – родной город Мишина (они в то время ...

Читать далее...

Школьникам рассказали об именословии

В рамках городского проекта «Университетские субботы» в Институте Пушкина (Москва, Обручевский район) состоялась интерактивная лекция «Тайна имянаречения: происхождение русских имен и фамилий». Школьников познакомили с историей русских имен и фамилий, им рассказали, какую роль изучение своей фамилии играет в генеалогии.

Дополнением к лекции стали викторина «Что в имени тебе моем» и конкурс «Русские писатели и литературные герои».

См: http://obruchevskiymedia.ru/news/novosti-rayona/v-institute-pushkina-rasskazhut-o-tayne-imyanarecheniya/

 

Читать далее...

Генеалогический конкурс к юбилею Югры

В Югре (Ханты-Мансийском автономном округе) завершается конкурс «Моя родословная», посвященный 900-летию первого упоминания Югры в русских летописях. Работы принимаются до 15 октября на портале «Открытый регион – Югра»; 1 ноября будут объявлены итоги.

См: https://ugra.mk.ru/social/2019/10/02/genealogicheskiy-sad-poyavitsya-v-yugre.html

Читать далее...

РГВА выложит электронные копии документов о советских военнопленных

Агентство РИА Новости со ссылкой на газету «Коммерсантъ» сообщает, что 26 сентября в Берлине в рамках проекта «Советские и немецкие военнопленные и интернированные» подписано соглашение между Российским государственным военным архивом (РГВА) и Федеральным архивом Германии. Немецкая сторона передаст РГВА электронные копии документов примерно на 500 тысяч советских военнопленных времен Второй мировой войны, а РГВА обеспечит к ним доступ онлайн. С немецкой стороны в проекте принимают участие Германский исторический институт в Москве (ГИИМ), Федеральный архив и Немецкий союз по уходу за военными могилами, с российской – Минобороны России, а также корпорация «Элар», которая и будет создавать базу данных. Предполагается, что, введя ...

Читать далее...

Консультации в ЦГА МО

В читальном зале Центрального государственного архива Московской области (г. Москва, ул. Азовская, д. 17) по понедельникам с 14:00 до 16:00 для жителей региона проводятся бесплатные консультации по семейным архивам, а по пятницам с 13:00 до 15:00 – по генеалогии. Здесь же можно получить ответы на вопросы по истории Подмосковья и России в целом.

 См. https://riamo.ru/article/383786/konsultatsii-po-voprosam-genealogii-organizovali-v-gosarhive-podmoskovya.xl

Читать далее...

Фехтовальщик Кровопусков и другие

Член Союза писателей России и Российского национального объединения историков естествознания и техники Н. Я. Дорожкин опубликовал в «Независимой газете» статью об именах и фамилиях. Несколько смущает фраза: «Есть фамилии старинные, возрастом в сотни лет, как, например, Милославские, Романовы, Кутузовы, Дружинины, Дорошенко, Самойлович. Есть юные, возникшие в ХI–ХХ веках: Ульяновы, Чеховы, Петровы, Борисенко, Токаревы, Октябрьские, Самолётовы». Вряд ли Дорошенко и Дружинины древнее Борисенко или Токаревых, а назвать «юными» фамилии ХI века довольно сложно, не говоря уж о том, что в ХI веке и фамилий-то на Руси не было. Но возможно, здесь имеет место обычная опечатка. Зато автор приводит примеры из своей ...

Читать далее...

Международное кладбище на дне гималайского озера

На дне озера Роопкунд в индийских Гималаях находится множество человеческих скелетов. В последние годы был проведён генетический анализ 72 скелетов, для 38 из них секвенированы полные геномы, которые сравнили с 1521 древним и 7985 современными людьми со всего мира. Результаты анализа сведены в три группы. Первая группа – 23 индуса, генетически не связанные между собой. Вторая группа – 14 человек, чья ДНК схожа с современными жителями Крита и Греции. Третья группа включает единственного выходца из Юго-Восточной Азии. При этом основная масса костей датирована промежутком между VII и X веками нашей эры, но были и кости XIX-XX веков. Точная причина смерти ...

Читать далее...

Генеалогическая конференция в Челябинске

В субботу 21 сентября в Объединенном государственном архиве Челябинской области состоится первая региональная научно-практическая конференция «Генеалогия и архивы», приуроченная к 98-й годовщине областного архива. В рамках секций «Архивные источники и генеалогические исследования» и «История уральских родов и биографий» будут прочитаны доклады о методике и практике генеалогических исследований, о происхождении уральских фамилий, о родословных отдельных семей. В частности, один из участников конференции расскажет, откуда у некоторых оренбургских казаков польские корни.

См. https://up74.ru/articles/news/113626/

Читать далее...

Рубрики: