Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Новости генеалогии RSS-лента

Создаётся электронный архив участников Первой мировой войны

В ноябре этого года отмечается столетие окончания Первой мировой войны (ПМВ). До сих пор основную работу по сохранению памяти о её участниках проводил Союз возрождения родословных традиций, сформировавший «Алфавитные списки потерь нижних чинов», «Списки захоронений военнопленных», базу данных по Георгиевским кавалерам – участникам ПМВ. Сейчас Российское военно-историческое общество создаёт электронную картотеку участников ПМВ, которая уже содержит 10 миллионов карточек и продолжает расти. Большая часть картотеки переведена в электронный формат. В ноябре на выставке в Манеже (Москва) будет представлен интернет-сервис «Великая война. Народный архив Первой мировой», который позволит желающим создавать свои страницы об участии их родных в ПМВ.

См.: https://rg.ru ...

Читать далее...

Монография о родословной Николая Рериха

В Абакане (Хакасия) в Национальной библиотеке имени Н. Г. Доможакова прошла презентация монографии А. С. Нилогова и И. И. Богдановой «Родословная семьи Н. К. Рериха: документальная реконструкция». В работе, явившейся расширенным вариантом магистерской диссертацией А. С. Нилогова, подробно разработано генеалогическое древо Рерихов-Калашниковых, охватывающее  предков и потомков этого знаменитого художника, мистика и путешественника как по отцовской, так и по материнской линиям.

Читать далее...

Пётр Ильич Чайковский – потомок француза, немки и казака

В Дрездене в Немецко-Русском институте культуры прошёл открытый урок детского музыкального клуба, посвящённый П. И. Чайковскому.  В частности, сотрудник Русского центра Наталия Загорская рассказала юным музыкантам о семейных связях П. И. Чайковского с Германией.  Прадед композитора, скульптор-француз Мишель Виктор Асье, по окончании Парижской королевской академии работал в Дрездене и в Мейсене, где создавал образцы знаменитого мейсенского фарфора. В Дрездене в 1765 году Мишель Виктор женился на девице Элеоноре Виттих. В 1778 году  у них родился сын Михаель Гейнрих Максимилиан Асье, который в возрасте 17 лет переселился в Россию и превратился в Андрея Михайловича Ассиера. Жена его была дочерью православного священника ...

Читать далее...

Лекция о петербургских купцах

18 октября в Петербурге в библиотеке «Семеновская» (пр. Малодетскосельский, д. 42) будет читана лекция «Купечество на Семенцах». Семенцы – обиходное название исторического района Санкт-Петербурга между Забалканским (ныне Московским) проспектом, Обводным каналом, Загородным проспектом и Введенским каналом; название произошло от слободы квартировавшего здесь в XVIII веке Лейб-гвардии Семёновского полка.  Научный сотрудник музея «Разночинный Петербург» Ирина Валентиновна Осипова расскажет о происхождении, занятиях и жизненном укладе петербургских купцов, познакомит с историей купеческих фамилий, непосредственно связанных с Семенцами – Захаровых, Шапошниковых, Петровых, Егоровых и др.

См.: https://peterburg2.ru/news/v-sanktpeterburge-gotovyat-lekciya-kupechestvo-na-semencah-47961.html

Читать далее...

Архивная служба Вологодской области отпраздновала юбилей

В Вологодской области отметили столетие областной архивной службы.  Правда, не совсем понятно, почему архивисты продолжают отсчитывать время существования системы хранения документов с эпохи Гражданской войны, уничтожившей множество архивов: ведь архивы в России, в том числе и на территории Вологодской области, возникли несколько раньше. По разному можно отнестись и к тому факту, что, по словам  заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, в областном госархиве очередь за архивными справками расписана на два года вперед. Это, конечно, свидетельствует о возросшем интересе к семейной истории, но также и о проблемах в работе архива. 

См.: https://вести35.рф/video/2018/10/04/100_let_ispolnilos_arhivnoy_sluzhbe

 

Читать далее...

Предки причерноморских кочевников представляли собой особую популяцию индоевропейцев

Андерс Гётестрём из Стокгольмского университета (Швеция) и его коллеги,  в том числе антропологи и генетики из Уфы, Оренбурга и Нижневартовска, опубликовали в журнале Science Advances статью о результатах изотопного и генетического анализа останков  скифов, сарматов и киммерийцев. Установлено, что исторической родиной этих кочевников можно считать восточную часть причерноморских и прикаспийских степей. 7-5 тысяч лет назад именно обитатели этого региона уничтожили или ассимилировали прежних обитателей Центральной и Северной Европы и заняли их территорию, основав так называемую «культуру боевых топоров». В то же время в геномах причерноморско-прикаспийских кочевников обнаружились значительные отличия от геномов как западных индоевропейских племен, так и от их центральноазиатских ...

Читать далее...

В Ярославской области вспоминают предков

В селе Вятском Ярославской области прошла ежегодная встреча потомков известных дореволюционных династий Ярославской губернии. В её работе приняли участие 150 человек из Екатеринбурга, Джанкоя, Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Ярославля и Калифорнии (США). Участники этих встреч, проходящих под девизом «Птицы возвращаются в гнездовья», обмениваются сведениями по генеалогии, заполняя белые пятна в истории Ярославского края.

См. https://yarnovosti.com/news/vyatskoe-vnov-sobiraet-potomkov-dinastiy-promyshlennikov-predprinimateley-i-duhovenstva/

Читать далее...

X Сытинские чтения

В Ульяновске состоялась очередная Международная научно-практическая конференция, посвящённая памяти историка-краеведа Сергея Львовича Сытина (X Сытинские чтения). Участники конференции, организованной Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина», делились результатами исследований в области археологии, истории и культуры Симбирского края; в частности, проживающий в Нью-Йорке Юрий Чудин представил доклад «Люди и судьбы. Драма на Ульяновском рабфаке им. В.И. Ленина в 1937/38 учебном году». Главную премию «За выдающиеся заслуги в области региональной истории» получила заведующая отделом природы Ульяновского областного краеведческого музея Дарья Корепова, две другие премии – заведующая отделом редкой книги ульяновского Дворца книги Людмила Ивашкина и научный сотрудник Музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» Иван ...

Читать далее...

О происхождении фамилий у северного духовенства

В интернет-газете «Реальное время» Татьяна Преображенская, чьи предки были родом из Олонецкой губернии, рассказывает про свою родословную, про то, как и почему родные братья могли получить разные фамилии, а одну и ту же фамилию носят люди совершенно чужие.

См. https://realnoevremya.ru/articles/114345-preobrazhenskie-iz-russkogo-severa-v-kazan

Читать далее...

Лекционный вечер по истории юга Москвы

В четверг 27 сентября в московской библиотеке №146 на улице Генерала Белова состоится лекционный вечер просветительного проекта «Из жизни наших предков», посвящённый истории юга Москвы. В частности, будет рассматриваться генеалогия старообрядцев Коломенской дворцовой волости, в которую помимо села Коломенского входили села и приселки Дьяково, Борисово, Братеево, Сабурово, деревни Нагатино, Новинки, Шипилово, Беляево Ближнее, Чертаново, Нижние Котлы.

Начало вечера в 18:30, вход свободный.

См.: http://gazeta-tsaricinsky-vestnik.ru/2018/09/21/43475/

Читать далее...

В Елабугу приезжают потомки Надежды Дуровой

16–23 сентября в Елабуге (Татарстан) на мероприятие по случаю 235-летия кавалерист-девицы Надежды Дуровой съезжаются её потомки из Франции и Украины, члены Военно-исторического клуба Зальцбурга (Австрия), сотрудники военно-исторического музея Зальцбурга и российских музеев. В Елабужском музее-заповеднике пройдёт круглый стол по вопросам изучения родословия, где представят генеалогическое древо Дуровых.

См.: https://www.kommersant.ru/doc/3739505

Читать далее...

В Подмосковье оцифруют метрические записи

Правительство Московский области сообщило, что в начале 2019 года планируется рассекретить 455 архивных документов. В течение 2019 года будут оцифрованы записи рождений, браков и смертей, хранящиеся в подмосковных муниципальных архивах; самые древние из них относятся к 1786 году.

Из сообщения не ясно, можно ли будет просматривать оцифрованные записи через Интернет или только в Центральном государственном архиве Московской области.

См.:  https://mosregtoday.ru/soc/dostup-k-sekretnym-arhivam-otkroyut-v-podmoskov-e/ и https://ria.ru/mo/20180920/1528967586.html

Читать далее...

Вышла книга о происхождении белорусских фамилий

В газете «Советская Белоруссия» с 2008 г. существует рубрика «Что в имени моем», посвящённая происхождению фамилий. Сейчас в Издательском доме «Звязда» вышла книга «Корни наших фамилий. Каранi нашых прозвiшчаў», в которой под одной обложкой собраны все материалы рубрики, охватывающие около 8 тыс. фамилий.

См. https://www.sb.by/articles/tayny-imeni.html

 

Читать далее...

В Латвии собираются выложить в Интернет документы республиканского КГБ

В Сейме Латвии рассматривают вопрос о публикации в Интернете архивов КГБ Латвийской СССР. В принципе идея уже одобрена; сейчас рабочая группа Комиссии по правам человека и общественным делам решает, какие именно документы и когда будут опубликованы.

См. https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5526430

Читать далее...

Европейские мигранты тысячу лет назад

Шведские генетики проанализировали останки 23 жителей города Сигтуна X-XII веков. Сопоставив их геномы с данными древних обитателей других европейских регионов и представителями 21 современной европейской популяции, их разделили на три группы: 1) местные, 2) иммигранты из Норвегии и Англии, 3) дальние иммигранты,  генетически родственные литовцам. При этом двое родившихся в Норвегии были детьми мигрантов, прибывших с территории современной Украины. См. https://rusplt.ru/test-dnk/arheogenetika-pomosch-arheologam-34894.html

Читать далее...

Выставка, посвящённая дворянству Самарской губернии

В Самаре в Мультимедийном парке «Россия - Моя история» с 7-го по 30 сентября работает выставка «Самарское дворянство в истории России». В экспозиции представлены документы и фотоматериалы, касающиеся семейств Толстых, Орловых-Давыдовых, Карамзиных, Самариных, Аксаковых и др.

 

См. http://volga.news/article/483273.html

 

Читать далее...

Югорская семья победила в общероссийском генеалогическом конкурсе

На российском конкурсе «Семья года – 2018» в номинации «Семья – хранитель традиций» победа досталось родословной книге по материнской линии семьи Ивановых из Ханты-Мансийска (Югра). Чествование победителей состоится в ноябре в Москве.

 

Читать далее...

Загадочная фамилия Куинджи

Архип Иванович Куинджи выделяется среди русских художников не только яркостью красок, но и непонятной фамилией. Его отец был греком из Мариуполя, основанного в 1778 году специально для православных греков, пожелавших переехать в Россию из Крымского ханства. По преданию, один из его предков художника звался Йеменджи; по-турецки так называют сапожника, шьющего йемени – туфли без каблуков с острыми задранными вверх мысками. А другой предок, вероятно, был ювелиром. Во всяком случае, специалист по ономастике Б. О. Унбегаун переводил турецкое «куюмджи» как «серебряных дел мастер». В русском документе 1875 года Архип Иванович и его отец записаны как Куимджи, а брат Архипа – как Куимчу. Видимо ...

Читать далее...

Ещё о родстве денисовцев, неандертальцев и сапиенсов

По сообщению Nature, генетики исследовали фрагмент одной из костей, найденных на Алтае в Денисовой пещере – знаменитом обиталище самых разных первобытных людей. Воссоздав  геном, они установили, что кость принадлежала юной (11-13 лет) дочери женщины-неандертальца и мужчины-денисовца. Жили эти люди около 50 тыс. лет назад. Ранее генетики доказали, что люди современного типа Хомо сапиенс, предки китайцев и японцев, также дважды смешивались с денисовцами.

Читать далее...

Смерть «русского Тарзана»

В Австралии найден мёртвым 88-летний Михаил Фоменко, называвшийся «русским Тарзаном». По неподтверждённым данным, он был сыном грузинской княжны Елизаветы Мачабели и атлета-тяжеловеса Даниила Фоменко. В 1930-е годы семья Фоменко эмигрировала из СССР в Японию, а когда  Япония напала на Китай, Фоменки переехали в Австралию. В Сиднее Михаил Фоменко занимался легкой атлетикой и был включён в состав сборной Австралии на Олимпийских играх 1956 года. То ли сразу после Олимпиады, то ли накануне её 26-летний спортсмен покинул родных и поселился в джунглях на севере Австралии. По утверждению портала regnum.ru/news, покойный голыми рукам расправлялся с кабанами и крокодилами. В 1964 году ...

Читать далее...