Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Новости генеалогии RSS-лента

Новые сведения о защитниках Сталинграда

С начала 2018 года на территории Волгоградской области поисковые отряды нашли останки  923 бойцов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны. 873 из них захоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище. Сотрудниками военного комиссариата области увековечены имена 730 защитников Сталинграда, ранее не включенных в списки захороненных в братских могилах. Установлены имена 16 погибших, чьи останки были обнаружены поисковиками.

См.: http://v102.ru/news/77462.html

Читать далее...

Вышла книга о Хопёрском округе

Доктор исторических наук Сергей Рябов, потомственный донской казак, выпустил книгу «Область войска Донского.  Хопёрский округ». В работе описаны станицы и хутора Хопёрского округа, приведены сведения об их церквях. Издание иллюстрировано редкими фотографиями.

См.: https://volg.mk.ru/social/2018/12/04/v-volgograde-prezentuyut-knigu-oblast-voyska-donskogo-khoperskiy-okrug.html

Читать далее...

Андрей Битов – потомок черкесов

В статье, посвящённой умершему 3 декабря Андрею Битову, израильский журнал «Релевант» касается его родословной.  Андрей Георгиевич родился в 1937 году в Петербурге, который тогда именовался Ленинградом. По словам самого писателя, Битовы – выходцы из Черкесии, однако семья «абсолютно русская, но с немецкой примесью, традиционно петербургская в нескольких поколениях». Русская линия тянется с Севера, дед Андрея приехал в Питер из Череповца.

См.: https://inosmi.ru/social/20181205/244164828.html

 

Читать далее...

Верховный суд РФ позволил архивам брать с посетителей деньги за разрешение на фотографирование

Верховный суд РФ отклонил иск трёх исследователей к Росархиву и Минюсту с требованием отменить плату за самостоятельное фотокопирование документов. «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах РФ», утверждённый приказом Росархива в сентябре 2017 года, не только ввёл плату для посетителей, самостоятельно фотографирующих документы, но и обязал их оформлять такое фотографирование как услугу архива. Стоимость одного кадра колеблется в разных регионах от 30 до 300 руб., а архивы ФСБ  копии документов не дают даже за плату.

Вместе с тем начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков заявил на международной конференции «Судьба солдата: теория и практика архивных исследований», что  собирается ...

Читать далее...

Исследование подтвердило сибирские корни финно-угров

О том, что предки финно-угорских народов, населявших северо-восток Европы до прихода славян и балтов, переселились из Сибири, известно очень  давно. Теперь британский таблоид Daily Mail в качестве сенсации сообщает, что специалисты из Общества научных исследований имени Макса Планка обнаружили сибирские корни в ДНК древних саамов, обитавших в Финляндии и на Кольском полуострове.  Предки этих саамов

См.: https://politros.com/133143-uchenye-obnaruzhili-v-dnk-drevnikh-finskikh-narodov-svyaz-s-sibiryu

Читать далее...

В Уфе не согласны с тем, что чуму в Европу занесли с Урала

Изучив арабские хроники и сравнив фрагменты ДНК жертв средневековой чумы из Дании, Италии, Осло, Лондона, Марселя, Барселоны и волжского  Булгара, учёные пришли к выводу, что чумную бациллу, опустошившую Европу в XIV веке, занесли через Булгар, Новгород и генуэзские колонии в Крыму торговцы пушниной, закупавшие меха на Урале. Об этом говорится в статье, опубликованной в ведущем американском научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Сообщение сугубо научного журнала о событиях 6 – 7-вековой давности обидело некоторых современных обитателей Урала. Директор Института биохимии и генетики Уфимского научного центра РАН Эльза Хуснутдинова заявила, что меха закупали не на Урале, а в Сибири ...

Читать далее...

В архиве Нижнекамска можно будет смотреть документы на компьютере

Государственный комитет Республики Татарстан выделил архиву Нижнекамского муниципального района в качестве грантов автономный комплекс сканирования для просмотра  документов на компьютере, выставочные стенды, видеопроектор, ноутбук и экран на общую сумму 685 тыс. руб. Всего в конкурсе на гранты участвовал 31 муниципальный архивный отдел.

См.: https://www.tatar-inform.ru/news/2018/11/17/633506/

Читать далее...

Новый архив для госучреждений

В Обнинске (Калужская область), известном первой в мире атомной электростанцией, планируется построить архив для хранения документации федеральных органов власти и государственных унитарных предприятий с крупнейшим на постсоветском пространстве data-центром. Соответствующее распоряжение подписал на прошлой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев. 100 миллионов рублей выделено только на разработку технического задания на проектирование архива.

См.: https://nikatv.ru/news/obshestvo/pravitelstvo-rfvydelilo-100-millionov-rubley-narazrabotku-proekta-arhivnogo-gorodka-vobninske

Читать далее...

Школьников Приморского района Петербурга готовят к генеалогическому конкурсу

В Петербурге во Дворце творчества «Китеж плюс» прошёл семинар для школьников Приморского района  – участников предстоящего конкурса «Родословные петербургских семей». С методами генеалогического исследования конкурсантов познакомила вице-президент Русского генеалогического общества Алла Владимировна Краско. Следующая встреча участников конкурса с его руководителями состоится в начале декабря; сам конкурс пройдёт в феврале 2019 года.

См.: http://www.primorsknews.ru/news/2018-11-13/vo-dvortse-tvorchestva-gotovyatsya--rodoslovnye-peterburgskikh-semey/

Читать далее...

Семья – крепкая опора под ногами

В рамках Всероссийского форума проекта «Крепка семья – сильна Россия» в Москве в Музее Победы состоялось торжественное вручение Национальной премии «Семейная реликвия».  На церемонии присутствовали потомки полководцев Победы - маршалов Конева, Василевского, Рокоссовского, Говорова, ветераны войны.

Руководитель проекта, президент РООПВВС (Региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы) «Офицерский клуб»  Игорь Котов заявил: «Сегодня мы находимся на таком крутом повороте истории, что устоят только те люди, те страны, те народы, у которых есть крепкая опора под ногами. И у нас с вами такая опора есть - это наше наследие, наши традиции, наши прадеды, деды, наши праотцы»

См.: http://vesti-tver.ru/news/novosti-raionov/zhitelyu-tveri-vruchili-natsionalnuyu-premiyu-v-nominatsii-_moya-rodoslovnaya/

Читать далее...

В Амурской области случайно обнаружено массовое захоронение

Житель  Благовещенска (Амурская область), копая на своём садовом участке, обнаружил массовое захоронение людей. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». Следователи собираются привлечь историков к изучению найденных останков, а также направить запросы в архивы ФСБ. По словам председателя Амурского отделения Ассоциации жертв политических репрессий Леонида Журавлева, в так называемый «период массовых репрессий» в окрестностях Благовещенска расстрелы проводились ежемесячно.

См.: http://www.amur.info/news/2018/11/07/145705

Читать далее...

Генеалогия и «Госуслуги»

Ирина Маркузе на сайте «Коммерсанта» делится опытом поиска сведений о репрессированном родственнике через сайт «Госуслуги». Сначала по е-мейлу ей сообщили, что материалы направлены почтой, но она их так и не получила. На повторный запрос Центральный архив МВД России сообщил, что информации не найдено. В Центре документации Музея истории ГУЛАГа Ирине помогли составить запрос в ФСБ, и оттуда прислали материалы допросов. Однако выяснить обстоятельства смерти и место захоронения родственника ей так и не удалось. По словам автора статьи, «поиск захоронений репрессированных — это отдельная тема, так как во многих делах отсутствует информация о расстреле или этапировании в лагеря».

См.: https://www.kommersant ...

Читать далее...

Родословные чтения в Ханты-Мансийске

9 ноября в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска служба по делам архивов Югры провела II региональные родословные чтения «Память будущих поколений». Гости могли посетить мастер-класс «Составь свою родословную», генеалогический портал «Связь поколений Югры», фотовыставку «Мода наших бабушек», выставку старинных вещей, книжную выставку «Ищем свои корни».

См.: https://ugra.mk.ru/social/2018/11/09/okruzhnye-rodoslovnye-chteniya-zavershilis-v-khantymansiyske.html

Читать далее...

Выставка архивных документов к 200-летию со дня рождения И. С. Тургенева

С 8 ноября по 7 декабря в Государственном архиве Орловской области будет работать выставка «Орловские дворяне Тургеневы и Лутовиновы на страницах архивных документов».  В экспозиции, в частности,  будут представлены дело о наследственных имениях матери писателя Варвары Петровны Лутовиновой, метрическая запись о её бракосочетании с мценским помещиком, поручиком-кавалергардом Сергеем Николаевичем Тургеневым, протокол заседания Орловского дворянского депутатского собрания, на котором рассматривалось прошение С. Н. Тургенева о внесении его с малолетними сыновьями Николаем, Иваном и Сергеем в дворянскую родословную книгу Орловской губернии.

См.: http://www.infoorel.ru/news/orlovskie-dvoryane-turgenevy-i-lutovinovy-na-stranicah-arhivnyh-dokumentov-vystavka-gosarhiva-orlovskoy-oblasti.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop

 

Читать далее...

На расстрельном полигоне «Коммунарка» открыта Стена памяти

27 октября в посёлке «Коммунарка» (Новая Москва) на бывшем спецобъекте НКВД СССР состоялось открытие Стены памяти жертвам репрессий.  

По оценкам экспертной комиссии Министерства безопасности Российской Федерации (1992-1993 гг.), на полигоне «Коммунарка» покоится прах от 10 до 11,4 тысяч человек, расстрелянных в 1930-х – 1940-х гг.

Весной 1999 г. территория расстрельного полигона в «Коммунарке» передана от ФСБ РФ в ведение Русской Православной Церкви. В 2007 г. здесь был выстроен и освящен храм свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Коммунарке.

Об актуальности мероприятия говорят комментарии на сайте РИА Новости:

vip.nikolay55

Стену плача создать?

И здесь подмена понятий и шельмование советской России ...

Читать далее...

Европейские собаки оказались потомками мигрантов

Около девяти тысяч лет назад пришельцы из Плодородного полумесяца (Месопотамия и Левант) принесли в Европу навыки земледелия и скотоводства.  Согласно результатам генетического исследования, опубликованным в журнале Biology Letters, их сопровождали собаки, которые на новой территории смешались с местной собачьей популяцией.

См.: http://www.vokrugsveta.ru/news/303454/

Читать далее...

Семинар в Вологде: краеведение и библиотеки

В Вологде прошёл XIX Всероссийский научно-практический семинар «Проблемы краеведческой деятельности библиотек». Представленные доклады были посвящены стратегии краеведческой деятельности библиотек, краеведческой генеалогии, созданию электронных краеведческих ресурсов и продуктов, формированию и использованию краеведческих фондов, научно-издательской деятельности в области краеведения. В рамках конференции состоялись круглый стол «Музейно-архивная краеведческая деятельность библиотек» и мастер-класс «Маркетинговый подход к формированию и продвижению краеведческих ресурсов, продуктов и услуг».

Презентации участников семинара можно увидеть на сайте  booksite.ru/forum/project.htm.

См. также: http://cultinfo.ru/news/index.php?CODE=seminar-on-local-history-libraries-collected-in-vo

Читать далее...

В Орске восстановили могилы интернированных советских немцев

Информационные порталы Общероссийского народного фронта (ОНФ) и aif.ru сообщают, что в Орске Оренбургской области усилиями команды «Молодёжки ОНФ» восстановлен заброшенный участок с могилами советских немцев, интернированных в годы Великой Отечественной войны и работавших на предприятиях Орска в составе отдельного рабочего батальона №1902. Захоронения производились в период с 1945-го по 1949 год на старом кладбище в поселке Первомайский на площади 100х100 метров. На начало 1949 года в Оренбургской (тогда Чкаловской) области насчитывалось 11879 интернированных советских немцев, а всего на Урале в это время их было более 155 тысяч.

24 октября у входа на восстановленном участке кладбища будет установлен мемориальный  камень ...

Читать далее...

В Витебске обсуждают итоги Первой мировой войны

18-20 октября на базе Витебского государственного университета прошла международная научно-практическая  конференция «Первая мировая война и становление Версальско-Вашингтонской системы международных отношений», в которой приняли участие представители исследовательских центров Беларуси, России, Украины и Латвии.

Первая мировая война, столетие окончания которой мир отмечает в ноябре, была крупнейшим геополитическим катаклизмом XX столетия: из-за неё распались четыре империи, в Европе возникло несколько новых государств, в России к власти пришли большевики, а в Германии спустя полтора десятилетия горечь поражения привела к победе нацизма.

Последний участник Первой мировой – Флоренс Грин, служившая в британских ВВС, умерла 4 февраля 2012 года, не дожив двух недель до 111-го дня рождения ...

Читать далее...

Создаётся электронный архив участников Первой мировой войны

В ноябре этого года отмечается столетие окончания Первой мировой войны (ПМВ). До сих пор основную работу по сохранению памяти о её участниках проводил Союз возрождения родословных традиций, сформировавший «Алфавитные списки потерь нижних чинов», «Списки захоронений военнопленных», базу данных по Георгиевским кавалерам – участникам ПМВ. Сейчас Российское военно-историческое общество создаёт электронную картотеку участников ПМВ, которая уже содержит 10 миллионов карточек и продолжает расти. Большая часть картотеки переведена в электронный формат. В ноябре на выставке в Манеже (Москва) будет представлен интернет-сервис «Великая война. Народный архив Первой мировой», который позволит желающим создавать свои страницы об участии их родных в ПМВ.

См.: https://rg.ru ...

Читать далее...