Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Новости генеалогии RSS-лента

Авторский вечер Леонида Жукова

14 февраля Чеховский культурный центр и литературный Клуб «Классики XXI века» проводят авторский вечер Леонида Жукова – поэта, критика, эссеиста, издателя и общественного деятеля. Леонид Жуков – автор-создатель двух культурных проектов: Клуб «Поэзия» (1985-1988) и Всесоюзный гуманитарный фонд им. А.С. Пушкина (1989-1994). На вечере будут присутствовать и выступать участники обоих проектов – представители прозаического и поэтического сообществ.

КООРДИНАТЫ:
14 февраля, в 19.00
Чеховский культурный центр и литературный Клуб «Классики XXI века»
Телефоны для справок: 8 (495) 650-48-43; 8 (495) 629-88-46.
Чеховский культурный центр: 8 (495) 629 01 31
Адрес: 125009, Москва, Страстной бульвар, д.6, стр.2
Проезд: м.Чеховская, Пушкинская ...

Читать далее...

«Англичанка гадит»

В Азербайджане негативно восприняли публикацию агентства РЕГНУМ о тюркских корнях Бориса Годунова. Пафос публикуемого длиннющего отклика: в западной, главным образом английской,  историографии действует «продуманная и целенаправленная программа» сокрытия древних корней азербайджанских тюрков путём использования общего политико-этнического термина «Персия».

Непонятно только, почему авторы ответа всё время говорят об «английской разведке» и «английских пушках»? Великобритания, как известно – это не толь ко Англия. Интересно, обидятся ли на статью жители Шотландии, Уэльса, Корнуолла и Северной Ирландии. Или просто не обратят на неё внимания?

См.: https://regnum.ru/news/2569512.html

Читать далее...

Баскетболист переиграл сенатора

Дональд Трамп много лет высмеивал сенатора от демократов Элизабет Уоррен, которая считает себя потомком индейцев племени чероки. Недавно г-жа Уоррен опубликовала результаты анализа ДНК, согласно которым у неё в шестом-десятом поколении действительно был чисто индейский предок. Однако представитель народа чероки Джули Хаббард заявила, что «принадлежность к чероки основывается на вековых традициях и культуре, а не на тестах ДНК». Самое смешное то, что после этого сенатор Уоррен извинилась перед чероки за попытку доказать своё родство с ними.

Больше повезло баскетболисту Кайри Ирвингу, который объявил, что происходит из племени Возвышающаяся Скала народа сиу. Вожди выяснили родословную баскетболиста, он прошел обряд посвящения и ...

Читать далее...

Далёкое и близкое

Международная группа исследователей из петербургского Института истории материальной культуры РАН, Института естествознания имени Макса Планка и Евразийского отделения Немецкого археологического института, проанализировав останки 45 представителей культур, существовавших 6500−3500 лет назад на землях современных Краснодарского и Ставропольского краёв, республики Адыгея, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана, пришла к выводу, что в древности население этих территорий было генетически однородным. Результаты исследования опровергают версии сверхдальних миграций населения из Западной Европы на Кавказ. Однако при анализе костных останков одного представителя древнего населения региона были прослежены генетические следы его дальнего родства с верхнепалеолитическим населением Сибири, северо-восточной Азии и Северной Америки.

См.: https://regnum.ru/news ...

Читать далее...

Русские с британскими корнями

Служба мониторинга Би-би-си побеседовала на тему британско-российских отношений с русскими семьями, имеющими британских предков, по ходу дела приводя факты генеалогического и исторического характера.

Так, Александр Лесли, принадлежавший к шотландскому клану Лесли из Бэлкэхайна,  будучи на польской службе, в 1618 году попал в плен к русским, на стороне России воевал с поляками, после осады Смоленска в 1654 году первым в России получил генеральский чин и был посажен в Смоленске воеводой. До революции в центре Смоленска был Леслевский переулок; сейчас это улица Герцена, но на одном из домов висит мемориальная доска с шотландской фамилией.

Антрополог и этнограф Николай Николаевич Миклухо-Маклай был женат ...

Читать далее...

Белорусские архивы собираются оцифровать

Директор департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь Виктор Кураш заявил агентству БелТА, что к концу 2020 года будут завершены мероприятия по переходу к электронному хранению архивных документов. Это должно помочь пользователям архивов, так как сейчас запросы по генеалогии расписываются на год вперёд. В то же время из слов г-на Кураша можно сделать вывод, что по некоторым направлениям работы предстоит начать и кончить. В частности, для создания архива кинофотофонодокументов нужно ещё закупить оборудование для сканирования фильмов. См.: https://www.belta.by/society/view/perehod-k-elektronnomu-hraneniju-arhivnyh-dokumentov-v-belarusi-budet-zavershen-k-kontsu-2020-goda-333828-2019/

Читать далее...

«Омский некрополь»

По сообщению агентства «Омскрегион», 25 января в Центре изучения истории Гражданской войны состоялась презентация 2-го тома справочного издания «Омский некрополь. Старейшие кладбища». В первом томе, изданном в 2005 году, рассказывалось о кладбищах, давно исчезнувших с карты города. Второй том посвящён кладбищам, возникшим в XVIII – первой половине XX вв. и действовавшим до 1950 года.  Часть их хорошо сохранилась и сейчас, другие находятся на грани исчезновения.

В книге также помещён ряд статей об известных омичах, ушедших из жизни с 2015-го по 2018-й год.

См.: http://omskregion.info/news/66430-v_omske_vshla_v_svet_vtoraya_kniga_o_starx_kladbic/

Читать далее...

Во сколько обходится поиск корней

Издание Forbes Life анализирует российский рынок генеалогических исследований. По его мнению, самыми крупными игроками на этом рынке сейчас являются Международный генеалогический центр (МГЦ), Центр генеалогических исследований Genealogic, Международный институт генеалогических исследований (МИГИ – старейшая компания, которой исполнилось 20 лет), Международное генеалогическое агентство (МГА), Научный центр историко-генеалогических исследований «Редкий элемент» и Проект «Жизнь». Аналитик издания не вполне ясно представляет себе процесс воссоздания родословной, поэтому, сопоставляя цены исследования в различных фирмах, он сравнивает несравнимое – исследование по одной родословной линии и по одной персоне, у которой линий может быть несколько. В целом цены на российском генеалогическом рынке весьма существенны, однако они значительно ниже американских ...

Читать далее...

Палеогеномика: где жили ваши предки тысячи лет назад

Так называемая ДНК-генеалогия, вообще говоря, к генеалогии в привычном смысле (дедам-прадедам) отношения не имеет. Зато она позволяет определить, к каким древним популяциям принадлежали ваши отдалённые предки.

Древнее человечество в генетическом плане было значительно разнообразнее сегодняшнего: множество генотипов исчезли во времена неолитической революции, а также в ходе средневековых эпидемий, опустошавших континенты. Поэтому сопоставление современных геномов с древними требует перебора огромного количества вариантов.

Сейчас, по сообщению портала «Андроид Робот», ученые из Университета Шеффилда нашли способ значительно снизить трудоёмкость такого исследования. Они установили, что для точной идентификации древних популяций достаточно 13 000 геномов. Сравнив ваш ДНК с этими «Информативными маркерами древних предков» (aAIM ...

Читать далее...

Вручены награды костромским краеведам

В Госархиве Костромской области торжественно вручены премии им. А. А. Григорова, призванной поощрять достижения историков, краеведов, музейных и библиотечных работников.

В этом году в номинации «За достижения в области практической и теоретической генеалогии»  лучшими признаны работы Вячеслава Флерова и Александра Смирнова. Алексей Красавин стал лауреатом среди студентов, предоставив работу по изучению края на примере истории отдельной семьи; его наставник – Ольга Баранова.

См.: http://lifekostroma.ru/novosti/luchshie-kraevedy-kostromskoj-oblasti-poluchat-nagrady-za-issledovaniya-v-oblasti-genealogii-i-semejnoj-istorii.html

Читать далее...

Родословная Ивашевых

В рассказе Н. С. Лескова «Бесстыдник» один из персонажей доказывает, что герои Крымской войны и воры-интенданты, на этой войне наживавшиеся, не так уж далеки друг от друга: поменяй их местами – и первые воровали бы, а вторые геройски сражались.

Портал ulpravda.ru опубликовал первую часть статьи о родословной выдающего уроженца Симбирска генерала Петра Никифоровича Ивашева (1767-1838). Род Ивашевых известен с конца XVI века, и чуть ли не в каждом поколении кто-то героически воевал, а потом оказывался под следствием за воровство. Сам П. Н. Ивашев за участие во взятии Очакова получил золотой крест и внеочередной чин секунд-майора, после взятия Измаила произведён в ...

Читать далее...

Самодельный герб

В Алтайском крае награду ежегодной «краевой эстафеты родительского подвига» получили уроженцы Барнаула Бугровы.

Изучив семейные документы и старые фотографии, они придумали себе родовой герб в виде щита, разделённого на четыре части. Голубой цвет герба символизирует стремление к миру и взаимопониманию в семье. Справа изображена пчела, которая показывает трудолюбие представителей рода. Внизу нарисована крепость; «потому что наша семья – наша крепость, – говорит Татьяна Бугрова. – Здесь мы находим защиту от недоброжелателей, здесь мы дружно даём отпор бедам и напастям, держимся друг за друга, помогаем друг другу».

Предки Андрея, мужа Татьяны, приехали в Сибирь в 1895 году из Тамбовской губернии и поселились в селе ...

Читать далее...

Темпы электронного копирования в Витебском архиве

Государственный архив Витебской области ежегодно принимает на хранение примерно 7 тыс. дел; после ввода в строй нового архивохранилища этот показатель вырастет до 12 тыс. По наиболее ценным документам делаются электронные копии. Пока оцифровано около 400 дел, из них в 2018 году – 97; в нынешнем году планируется оцифровать 305 дел.

См.: https://www.belta.by/regions/view/arhiv-vitebskoj-oblasti-v-2019-godu-planiruet-otsifrovat-v-3-raza-bolshe-dokumentov-331774-2019/

 

Читать далее...

Украинская генеалогия: общее и особенное

На портале DEPO ВИННИЦА руководитель Центра изучения генеалогии «Пращур» Виктор Долецкий анализирует современную ситуацию с  генеалогическими исследованиями на Украине.

В частности, он коснулся наиболее распространённых семейных легенд. Если фамилия оканчивается на «-цкий» или «-ский», это ещё не значит, что предки непременно были шляхтичами. Очень распространены предания о том, что прадед был незаконным сыном помещика; ни подтвердить, ни опровергнуть их нельзя.

Легче проверить предания о прабабушке-еврейке или о том, что дед был репрессирован. На Украине с 2015 года действует закон о раскрытии архивов СБУ и МВД, поэтому получить сведения о репрессированных родственниках легко. Но это только в том случае, если приговор ...

Читать далее...

Пока не похоронен последний солдат…

В Корейской войне 1950-1953 гг. сражались 100 тысяч британских солдат, из которых 336 до сих пор считаются пропавшими без вести. В Англии в графстве Глостершир есть бюро розыска останков всех погибших, их называют «военными детективами». После того как  Дональд Трамп встретился в июне в Сингапуре с Ким Чен Ыном, КНДР передала США гробы с останками до 60 человек; американские специалисты сейчас пытаются получить образцы ДНК погибших, чтобы установить их личность. В Глостершире работает британский Совместный центр расследования потерь и сострадания, который занимается поисками останков британских военных; его сотрудники считают, что среди переданных Северной Кореей останков могут быть британцы..

См.: https ...

Читать далее...

О вреде ДНК-генеалогии, или «меньше знаешь – крепче спишь»

Под интригующим заголовком «Когда скелеты выпадают из шкафов» известный новостной сайт рассказал о сюрпризах, которые может принести ДНК-генеалогия. В частности,  приводится история о женщине – младшей из пятерых детей, которая после нескольких генетических тестов убедилась в том, что мать родила её не от того человека, которого она всю жизнь сичтада своим отцом.

См.: https://news.mail.ru/society/35832965/?frommail=1

Читать далее...

Очередные Савёловские чтения

14-15 декабря в Москве в лектории главного зала Исторического музея прошли XXV Савёловские чтения, посвящённые 150-й годовщине со дня рождения знаменитого русского генеалога. Основной теме «Л. М. Савёлов и генеалогия русской эмиграции»  были посвящены выступления на первом заседании, в частности, доклады президента Российского генеалогического форума, председателя Историко-родословного общества С. В. Думина «Генеалоги русского зарубежья» и «Генеалогия  и генеалоги Дома Романовых после 1917 года».

Читать далее...

Сказка и быль Юрьевца

В середине декабря в городе Юрьевце Ивановской области в Доме сказки Роу (кинорежиссёр-сказочник Александр Артуровича Роу был уроженцем Юрьевца) состоялась краеведческая встреча, посвящённая памяти основателя Юрьевца – Владимиро-Суздальского князя Юрия (Георгия) Всеволодовича. Гости смогли узнать малоизвестные факты из родословной князя, погибшего в 1238 году в битве с полчищами Батыя.

За два месяца до указанной встречи работники Дома сказки обратились к общественности с просьбой о помощи. Их музей располагается в старинном особняке 1909 года постройки и является памятником архитектуры. Он является муниципальной собственностью, но денег на его ремонт власти не отпускают. Между тем здание обветшало, летом 2018 года порывами сильного ветра были ...

Читать далее...

Фестиваль в Перми посвящён происхождению фамилий Прикамья

В Государственном архиве Пермского края начался фестиваль под названием «Архиffest», посвящённый происхождению прикамских фамилий. Их историю можно проследить по сохранившимся метрическим книгам. Многие фамилии, такие как Козицын, Гачегов, Ворончихин, Гольянов и др., образованы от названий животных, рыб и птиц. Например, человек получал прозвище Ворон, соответственно его жену звали Ворончихой. После его смерти вдова становилась главой семьи, и прозвище Ворончихины переходило на её детей, а затем превращалось в постоянную фамилию.

В рамках фестиваля издан сборник фотографий 50-х -60-х годов прошлого века с видами Перми и её германского города-побратима Дуйсбурга .

См.: http://rifey.ru/news/perm/show_id_71544

Читать далее...

Генетики изучили генеалогические связи потомков европейцев на разных континентах

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал Science, на основе информации генеалогических порталов учёные создали генеалогическое древо, объединяющее примерно 13 миллионов жителей современной Европы, Северной Америки, Австралии, Новой Зеландии и Южной Африки. Генетики попытались раскрыть историю распространения этой гигантской «семьи», расшифровав и сопоставив структуру  небольшой части генома, передающейся от матери к детям. Выяснилось, что общий предок этих наших современников жил 65 поколений назад, во времена Колумба, когда европейцы начали колонизировать другие континенты.

См.: https://svpressa.ru/society/news/194405/

Читать далее...

Рубрики: