Родство помнящие

(проект цикла телепередач о генеалогии)

В последние годы наблюдается постоянный и все увеличивающийся интерес людей к поиску своих корней, исследованию происхождения своего рода, составлению фамильных древ. Этому можно найти много объяснений. В частности, то, что знание своего рода является важной составляющей понятия собственности; а с другой стороны, это знание служит показателем жизненного успеха, а отчасти и его причиной. Род помогает в себе и через себя представить историю страны и мира, в котором ты живешь. Генеалогические исследования проведены для российских президентов, они востребованы средним классом, их проводит на свой страх и риск неисчислимая армия энтузиастов-любителей, чьими письмами ныне завалены российские архивы.

Восстановление своей родословной — естественная реакция на семидесятилетнее тоталитарное забытье. Недаром генеалогическая тематика все чаще прорывается на страницы популярных изданий и телевизионных программ. Из газет можно назвать: АиФ, МК, Комсомольскую правду, Известия; из телепередач: Новости ОРТ, РТР, НТВ, программу ОРТ «Город женщин».

В цикле телевизионных передач, который в перспективе мог бы стать постоянной периодической программой, можно было бы представить целый ряд актуальных тем и сюжетов. Назову лишь некоторые:

  1. Встречи с интересными людьми, представителями известных династий.
  2. Рассказы специалистов-генеалогов об интересных исторических открытиях.
  3. Ликбез для желающих самостоятельно овладеть профессией генеалога и исследовать свой род.
  4. Исторические сюжеты, показывающие переплетение судеб людей, истории рода и истории страны.
  5. Рассказ о науках об оформлении генеалогических материалов: как нарисовать свое Фамильное Древо? Как составить личный Герб?
  6. Родовые тенденции влияют на важные сферы жизни каждого человека — его карьеру, здоровье, юридические аспекты жизни и т.д. Отсюда соответствующие темы:
    • Генеалогия и карьера.
    • Генеалогия и медицина.
    • Генеалогия и юриспруденция (например, вопросы наследства и собственности).
    • Генеалогия и экономика (вопросы личного, семейного и родового благосостояния).
    • Генеалогия и философия, где можно было бы рассмотреть вопросы судьбы, свободы и призвания человека, родовую обусловленность жизни и возможности прорыва в новые сферы. Здесь же можно затронуть и столь модные ныне среди определенной части населения эзотерические вопросы, связанные с астрологией, кармой, духовными практиками, психогенетикой и пр.

В телепередаче о генеалогии могут быть использованы многообразные формы подачи материала: зарисовки художественно-документального плана, встречи в студии, репортажи с мест, интерактивные сюжеты. В целом передача могла бы быть весьма телегеничной, поскольку позволяет использовать большое количество изобразительных материалов и затронуть актуальные вопросы сегодняшней жизни людей.

Леонид Жуков,
Председатель правления
Дата: 02.02.2007
Теги: Проекты
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ