Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Найден архив Виталия Бианки

11.08.2023

         Виталий Валентинович Бианки (1894-1959 гг.) – прекрасный русский писатель с интересной родословной и бурной биографией. Хотя родился и умер В. В. Бианки в Петербурге/Ленинграде, он исколесил чуть ли не всю Россию, неоднократно арестовывался и высылался. Написал он более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, посвящённых преимущественно описанию природы, выпустил 120 книг общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе.

Александр Михайлович Бианки, внук Виталия Валентиновича – историк-археолог, исследователь древних культовых сооружений (дольменов) и коллекционер старинных народных игрушек. Недавно он обнаружил дедовский архив, о чём рассказал телеканалу «Царьград».

Семья с необычной фамилией Бианки предположительно попала в Россию в начале XIX века. Одна ветвь рода имела итало-швейцарские корни, другая – немецкие. Прадед Виталия был известным оперным певцом. Перед турне по Италии он по просьбе своего импресарио сменил немецкую фамилию Вайс (weiß значит «белый») на Бианки (итальянское bianco тоже означает «белый»). Возможно, именно этот Э. (В.) Бианки (Бьянки) преподавал вокал тенору М. И. Глинке (1804-1857). Прабабушка В. В. Бианки была примадонной Мариинского театра.

Вероятно, в родстве с ними состояли оперная певица (драматическое сопрано) Валентина Валентиновна Бианки (Valentina Bianchi), по мужу баронесса Фабиан, родившаяся между 1833-м и 1839 г. то ли в Вильно (совр. Вильнюс), то ли в Швейцарии, а также первый российский фотограф-пейзажист Джованни  Бианки, уроженец Швейцарии, в 1821 году в возрасте девяти лет привезённый семьей в Москву и именовавшийся впоследствии Иваном Карловичем.

Дед писателя, швейцарский инженер Лев Бианки, переехал в Ревель (совр. Таллин), оттуда в Москву, а из Москвы в Петербург. Женат был на мелкопоместной полтавской дворянке Елизавете Сидоренко. Их старший сын Валентин Львович Бианки (1857-1920 гг.) стал известным зоологом, учёным секретарём Русской полярной экспедиции; в 1911 году награждён Малой золотой медалью Русского Географического общества; выслужил личное дворянство. Он был женат на Кларе-Эмме-Матильде, урождённой Бланк, её отец Иоганн Бланк содержал гостиницу в Петербурге и ресторан в Берлине.

Виталий Валентинович Бианки, сын Валентина Львовича и Клары, родился в 1894 году. В феврале 1916 года женился на дочери титулярного советника Зинаиде Александровне Захаревич и в том же году был призван в армию. В феврале 1917 года был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов, вступил в партию социалистов-революционеров (эсеров), а весной 1918 года в ходе гражданской войны вместе со своей воинской частью оказался на Волге. Работал в самарской газете «Народ», издававшейся местным эсеровским правительством, известным как «Комуч» (Комитет членов Учредительного собрания). Михаил, которого Зинаида Захаревич родила в июле 1918 года, считается сыном Виталия Валентиновича, но всю жизнь носил фамилию матери, а по отчеству писался «Александровичем»; умер он в 1965 году.   

В связи с наступлением Красной Армии В. В. Бианки – сын личного дворянина и к тому же эсер – уехал из Самары, жил в Уфе, Екатеринбурге, Томске и наконец осел на Алтае в городе в Бийске, у слияния рек Бия и Катунь (в этих местах в 1929 году родился Василий Макарович Шукшин). Здесь В. В. Бианки был мобилизован в армию Колчака, дезертировал, скрывался под фамилией Белянин; двойная фамилия Бианки-Белянин осталась у него до конца жизни. В Бийске он преподавал биологию в школе 2-й ступени (бывшая гимназия), активно участвовал в Бийском обществе любителей природы, читал в Алтайском народном университете лекции по орнитологии, организовал две научные экспедиции на Телецкое озеро. Его первый брак распался, и он женился на коллеге, преподавательнице французского и немецкого языков Вере Николаевне Клюжевой: 6 мая 1921 года они зарегистрировали брак, 13-го мая обвенчались в местной церкви.

Виталия Валентиновича неоднократно арестовывали и отправляли в ссылку, но благодаря заступничеству сначала А. М. Горького, а позже его жены Екатерины Павловны Пешковой он смог вернуться в Ленинград, где организовал на дому литературную школу.  

В Великую Отечественную войну 47-летний Виталий Валентинович на фронт не попал из-за хронической болезни сердца; его эвакуировали на Урал. После снятия с Ленинграда блокады туда стали летать самолёты. Бианки договорился с лётчиком и прилетел в Ленинград, чтобы оформить документы на выезд в город Молотов (так тогда называлась Пермь), куда велено было отправиться всем ленинградским писателям. Заодно он привёз продукты ленинградским знакомым и проведал свой дом, в котором тогда жили соседи снизу. Писатель пришёл туда с управдомом, снёс все ценные вещи (прежде всего книги и архив) в одну комнату, запер её и запечатал. Эту комнату и обнаружил теперь Александр Михайлович Бианки.

Ленинград, где в блокаду от голода погибли 630 000 человек, произвёл на В. В. Бианки такое гнетущее впечатление, что он несколько дней не мог говорить. Он написал тогда очерки, которые легли в основу сборника «Город, который покинули птицы».

В 1949 году В. В. Бианки перенёс инфаркт, а затем два инсульта. Из-за сильных болей в ногах он едва мог ходить. Умер писатель в 1959 году.

Его дочь Елена (1922-2009 гг.) была художником-иллюстратором, замужем за химиком Алексеем Алексеевичем Ливеровским.

Сын Виталий (1926-2021) – орнитолог, соавтор биографии отца в серии ЖЗЛ.

Младший сын Валентин, 1932 г. р., умер в возрасте 38 лет.

 

См.: https://tsargrad.tv/news/celaja-jepoha-zapertaja-v-odnoj-komnate-vnuk-vitalija-bianki-nashjol-unikalnyj-arhiv-deda_839697

 

 

 

Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны