О вологодских фамилиях
На сайте gorodvo.ru краевед Александр Кузнецов рассказал об особенностях вологодской антропонимики.
Местные фамилии образованы:
а) от церковных крестильных) имён и их народных вариантов (Захаров, Фёдоров);
б) от нецерковных (народных) имён и прозвищ (Зыков, Третьяков, Туров, Летавин);
в) от отчеств (Архиповский, Лукинский, Никитинский);
г) от названий городов, деревень, волостей и рек (Устюжанинов, Илатовский, Двиницкий);
д) от наименований церквей (Спасский, Преображенский и пр.).
На востоке Вологодской области больше всего Поповых и Кузнецовых, а в западной её части лидируют Смирновы и Ивановы, которых на востоке почти нет. Краевед связывает это с принадлежностью данных территорий сначала к различным княжествам, а позднее к различным губерниям и уездам. При этом на западе, в Устюженском, Белозерском, Вологодском уездах, преобладали крепостные (помещичьи) крестьяне, а на востоке, в уездах Тотемском, Устюжском, Важском, – черносошные, то есть лично свободные.
Редкие фамилии в каждом регионе Вологодчины тоже свои: тотемские Безукладицины, устюжские Молокоедовы, белозерские Сбродовы, и т. д. Встречаются среди них и совсем редкие, например, Широкоплечковы или Худоежины.
По словам Александра Кузнецова, во второй половине XIX и в начале XX веков крестьяне и мещане Вологодской губернии были настолько прочно укоренены на своих местах, что по фамилии можно было определить, откуда человек родом: «Скажем, крестьянин Силинский приехал в Устюг на ярмарку из Шевденицой волости Тотемского уезда (ныне Тарногский район), студент училища в Череповце Безнин был из Устюжны, а Гусев приплыл в Красноборск на лодке из села Черевкова». Массовые переселения жителей начались на Вологодчине только после Великой Отечественной войны.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги