Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Казаки во время Великой Отечественной войны

     В истории казачества никогда не было спокойных времен. Казак готовая боевая единица, в случае начала любого конфликта его не нужно обучать – тратить время, деньги. Казак всегда готов к бою. Именно поэтому казачьи подразделения всегда были востребованы в самых «горячих точках» исторических событий России. А Великая Отечественная война, также как и Гражданская разделила их на два непримиримых лагеря.

Почему это произошло?

     Политика, проводимая Советской властью в отношении казачества: репрессии, изъятие у казачества земли и ущемление их в правах, – оказала негативное влияние на некоторую часть казачества. Во время войны эта половина встала на сторону фашистской Германии. Это была элементарная месть за горе и унижения, причиненные казакам молодым советским государством.

Другая часть казачества, наименее пострадавшая, и потому не имеющая кровных претензий к коммунистам, служила в частях Красной Армии. К началу войны на службе РККА состояло 100 тыс. казаков.

Как казаки Родину защищали

    На рассвете 22-го июня 1941 года 94-й и 48-й Кубанские и 152-й Терский полки приняли бой с фашистами в районе Ломжи. В это же время на территории Молдавии на защиту Родины встали казаки 5-й Ставропольской и 9-й Крымской казачьих кавалерийский дивизий.

Потеряв в первые дни войны большое количество техники на захваченных врагом территориях, 4 июля 1941 года Ставка Главного командования приняла решение сформировать кавалерийские дивизии. Это помогало компенсировать потерю мобильности армии.

Дивизии формировались не только из казаков Кубани и Закавказья, в их состав входили выходцы из Забайкальского края, Дальневосточных областей и Уральского края. На протяжении всей войны сформировано 70 боевых частей, сметавших с нашей земли немецких захватчиков.

Цитата

В течение Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили звания гвардейских. Казачья гвардия принимала участие в Параде Победы в Москве 24 июня 1945 года. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены государственными орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака.

Источник <https://www.samddn.ru/novosti/novosti/kazachestvo-v-velikoy-otechestvennoy-voyne/>

Боролись за победу и в тылу. Лошади для кавалерийских дивизий шли из Донских, Кубанских, Ставропольских казачьих селений. В городах и поселениях этих областей изготавливали тачанки, повозки, походные кухни, седла, холодное оружие. А швейных и кожевенных дел мастера изготавливали для воинов-казаков черкески, бешметы, бурки, кубанки, сапоги.

Все казаки от мала до велика, кто с оружием в руках, а кто с иглой и ниткой, ковали победу советского народа над фашистами.

Но были и те, кто воевал по другую сторону линии фронта.

Казаки на стороне фашистов

    Стоит учитывать, что на стороне гитлеровской Германии воевали еще и казаки, эмигрировавшие в Европу в 19-х, 20-х годах. Они хотели с помощью гитлеровцев взять реванш за поражение в гражданской войне. Это так называемые бело-казаки, воевавшие на стороне белогвардейцев.

Генерал Краснов в первый же день войны призвал всех казаков присоединиться к нацистской Германии и освободить Россию от коммунистов.

И уже осенью 1941 года казачьи подразделения участвовали в диверсионных операциях в составе армии «Центр». Враг продвигался по нашей территории и многие недовольные Советами казаки присоединялись к солдатам вермахта. Часть казаков переходило на сторону немецкой армии из состава военнопленных.

Цитата

В 1944 году численность казачьих формирований достигла 100 тысяч: 15-й казачий кавалерийский корпус СС — 35-40 тыс.; в Казачьем Стане 25,3 тыс.; Казачий резерв — до 10 тыс.; в казачьих частях Вермахта еще 5-7 тыс.; в частях Тодта — 16 тыс.; в частях СД и помощники ПВО 3-4 тыс.

Источник <http://rapsinews.ru/incident_publication/20200324/305606963.html>

За всю войну на стороне фашистов воевало 150 тыс. казаков. Из них погибло около 55 тыс. человек. Казачьи части принимали активное участие не только в боевых операциях на полях сражений, но и в карательных операциях против партизанских отрядов и мирного населения.

На конференции в Ялте в 1944 году по просьбе Сталина союзники приняли решение о выдаче предателей Родины с территории захваченной союзниками. Это соглашение союзники выполнили с прилежным рвением летом 1945 года.

Казаки не ожидали такого подвоха со стороны Англии и Америки и пробовали сопротивляться, но это оказалось бессмысленным занятием. Их как предателей вернули на родину и сослали в места всем известные.

В середине 50-х годов по амнистии большинство осужденных за предательство казаков было амнистировано.

Свои корни надо знать

    Каждому из нас очень хочется, чтобы предки были славны своими делами. Никому не хочется в своем роду иметь предателя или человека иным образом посрамившего свой род. История фамилии должна быть без пятен, но никто от этого не застрахован. Но слова из истории не вычеркнешь, ее просто надо знать, плохая она или хорошая – она вся наша.

Генеалогическое исследование семьи поможет стереть белые пятна на родовом древе. Любой человек силен своими корнями и чем глубже корни, тем увереннее он идет по жизни. Такому человеку легче воспитывать своих детей на примере славных дел предков и не допускать ошибки оступившихся представителей рода.

Исследование имени и фамилии дает массу полезной для ума информации, потому что любые поиски, анализ исторических корней дают порой очень интригующие результаты. Этот процесс очень часто затягивает – это как квест, в котором каждый новый ответ рождает кучу новых вопросов. Это если пуститься на поиски самому.

Если на это нет времени, но есть желание докопаться до острия корня родового древа (прародителей всей семьи), то сейчас существует масса организаций, которые за определенную плату возьмут процесс поиска на себя.

Автор Дмитрий Леонидович Шипицын март 2021г