Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Исследование фамилии

Благодаря ономастике, науке об именах собственных, у каждого из нас есть возможность окунуться в некий детективный сюжет, который нам дарит исследование имени и фамилии. А рано или поздно нам захочется ее узнать. Ведь в ней – живой отзвук судьбы предка, который стал неотъемлемой частью нашей жизни, вибрация основополагающего родового сюжета, о котором мы не догадываемся до поры до времени. Однако он стал частью нашего имени, а значит, и нашего «Я».

Поскреби француза…

В исследовании истории и происхождения фамилии возможны неожиданные повороты. Вот, скажем, классический пример с фамилией «Белкин». Как будто бы в ней очевиден след пушистого зверька, и можно делать вывод о том, что жил когда-то справный охотник или божий человек, отшельник, построивший дом на краю села, у самого леса… Так и есть, но не для всех Белкиных, потому что эта фамилия в некоторых случаях является матронимом, образованным от женского имени «Белла», и тогда это уже совсем другая история. Или же на первый взгляд русская фамилия «Коваленин» может быть связана с итальянской «Каваллини»… Как говорится, поскреби русского – и найдешь татарина, но ведь если кого другого поскрести, так русских следов по миру тоже немало. Великолепная актриса Хелен Миррен, так убедительно сыгравшая двух английских королев, - на самом деле Елена Васильевна Миронова дочь русских эмигрантов. Роже Вадим, знаменитый французский режиссер, сценарист и актер, прославивший свою первую жену Брижит Бардо в фильме «И Бог создал женщину», - в действительности Вадим Игоревич Племянников, сын русского эмигранта, ставшего французским дипломатом. А сын Вадима, которого родила его вторая жена Катрин Денев, Игорь Вадимович Племянников, взял псевдоним отца в качестве фамилии и стал Кристианом Вадимом. И, кстати, у Роже Вадима еще много детей от разных кинодив, и почти все они носят русские имена – вот уж намешал русской крови в мировой ономастикон…

При чем тут тараканы?

А вот другая история. В 1785 г. в Московский Ивановский монастырь, который предназначался для призрения вдов и сирот из знатных и заслуженных семей, была привезена по именному повелению Екатерины II женщина средних лет, худощавая, среднего роста, с благородным лицом, хранившим следы былой красоты. Звали ее Августа Тараканова. Она была пострижена с именем Досифеи. В ее истории была особая деталь: по преданию, которое подтверждают некоторые историки, она была дочерью самой императрицы Елизаветы Петровны – то есть той, за которую себя выдавали фальшивые княжны Таракановы, желающие занять престол. Подобных пседо-отпрысков венценосных особ в российской истории было с избытком. Как известно, официально признанных детей у царицы не было. Однако ею был заключен законный, хотя и тайный брак «с придворным певчим Алексеем, сыном малороссийского казака Грицко Разума». От этого брака родилась девочка, а фамилия Тараканова ей была присвоена, дабы скрыть ее происхождение. Скорее всего, это искаженная форма фамилии Дараган, которую носила ее тетя, сестра Алексея Разумовского. В семье Дараган Августа жила в детстве. Так благозвучная фамилия, образованная от корня слова «дорогой», потеряла свое очарование и стала ассоциироваться с не имеющими отношения к делу домашними насекомыми. А сама Досифея, несмотря на уединенный образ жизни, была почитаема в народе как старица, духовная наставница. И кто знает, быть может, обратившись в центр исследования фамилий – например, в Международный институт генеалогических исследований – вы узнаете о своем имени не менее интересную историю…

Стоимость работ по исследованию фамилии и изготовления фамильного диплома колеблется от 2500р до 15000р, взависимости от оформления. Более подробную информацию можно получить, позвонив по телефону на сайте.