Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

О Ленинах

Программа «Российские Династии» проводит изыскания известных в Российской истории однофамильцев, среди которых могут быть и Ваши.

О ЛЕНИНАХ

Официальная история связывала этот всемирно известный псевдоним с рабочей демонстрацией на реке Лене. Народная молва – с таинственной Еленой, покорившей сердце молодого революционера. А могло быть и так: случайно услышанная фамилия запала в подсознание и внезапно «всплыла», когда нужно было подписать нечто важное, например, статью для подпольной газеты. Короткая, благозвучная, нейтральная по смыслу фамилия как нельзя лучше подходила для псевдонима, потому и закрепилась за Владимиром Ульяновым. А в том, что он мог её услышать или прочитать, сомневаться не приходится: фамилия настоящая, не придуманная. Не такая распространённая, как Иванов или Кузнецов, но не уникальная, и даже не редкая. Об этом свидетельствует официальное издание – «Адрес–календарь. Общая роспись начальствующих и прочих должностных лиц Российской Империи» (1915). В нём упомянуты четыре Ленина. Значит, фамилия имела прочные позиции.

В Санкт–Петербурге, во втором департаменте Министерства юстиции (Екатерининская улица, 1) служил действительный статский советник Николай Николаевич Ленин. Отделение, в котором он состоял, называлось Управление делами эмеритальной кассы. По должности он был управляющим делами названной выше кассы.

Другой Ленин, чином постарше – тайный советник – служил в Учёном комитете Главного управления землеустройства и землемерия (Мойка, 87). Этого Ленина звали Сергей Николаевич. Видимо, был он неплохим специалистом в области естественных наук: в совете данного ведомства заседали люди действительно учёные. Например, коллегой Сергея Николаевича был Климент Аркадьевич Тимирязев.

Ещё два Ленина служили в провинции. Статский советник Пётр Николаевич жил в Харькове и совмещал две должности – старший советник Губернской управы и секретарь Губернского статистического комитета. Его однофамилец коллежский асессор Леонид Александрович был земский начальником в городе Кадникове Вологодской губернии.

Все Ленины, упомянутые в адрес–календаре, принадлежали к потомственному дворянству; об этом свидетельствуют их служебное положение. Согласно Табели о рангах 1896 года, тайный советник (чин III класса), соответствовал армейскому генерал–майору или вице–адмиралу на флоте. Действительный статский советник (чин IV класса) был примерно равен генерал–майору и контр–адмиралу. Сергей Николаевич Ленин стоял на должностной лестнице на одну ступеньку выше Николая Николаевича, но к обоим обращались «Ваше Превосходительство». Пётр Николаевич был «Высокородием», имел чин V класса и на служебной лестнице занимал ступеньку ниже Николая Николаевича. А к вологодскому земскому начальнику Петру Леонидовичу обращались «Ваше Высокоблагородие». Его чин, занимавший место примерно на середине российской лестницы чинов (VIII класс), считался всё же весьма престижным, поскольку давал право на потомственное дворянство. Коллежский асессор соответствовал гвардейскому штабс–капитану, армейскому ротмистру или есаулу в казачьих войсках.

Состояли Ленины между собой в родстве или нет – неизвестно. Их родословная не исследована, и никто не знает, как сложилась у них судьба, когда на политическую арену вышел знаменитый однофамилец. Но в наше время не так–то просто увидеть живого Ленина. И в списках нынешних чиновников такой фамилии вроде бы нет. Значит, пресеклись эти дворянские роды? Или сменили свою фамилию на более скромную?

Автор – Ирина Сиденко, специалист Программы «Российские Династии».

Дата: 24.01.2006
Рубрики: Однофамильцы

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны