Происхождение фамилии Мындру
МЫНДРУ
Для славянского слуха эта молдавская фамилия звучит как музыка. Мындру – словно перезвон струн. А для молдаван – простая, обычная фамилия, и значение её понятно: мындру (в румынском написании m?ndru) означает «гордый». Эта фамилия встречается в разных районах Молдовы, в городах и сёлах. А в России это одна из самых редких фамилий.
В русских письменных источниках фамилия Мындру впервые зафиксирована в начале XVIII века. Известно, что среди 1000 молдаван, перешедших на службу к Петру I вместе с Дмитрием Кантемиром, был калараш Мындру (c?l?ra?iM?ndru). К сожалению, история не сохранила имени этого человека. В России он стал полковником; других сведений о нём нет.
Изредка фамилия Мындру упоминается в опубликованных справочниках XIX века. Например, «Памятной книжке Бессарабской губернии» (1883 год) значится Лука Николаевич Мындру, коллежский секретарь, служащий полицейского управления в городе Аккермане. В справочной книге «Фабрично-заводская промышленность России» (1897 год) отмечен Василий Кондратьевич Мындру, владелец паровой мельницы в селе Ташлык Измаильского уезда Бессарабской губернии.
Возможно, «родовое гнездо» фамилии Мындру находилось в Бессарабии. Именно здесь, в междуречье Дуная, Прута и Днестра, возникла эта фамилия и отсюда распространилась по окрестным землям. В древности Бессарабия была частью Молдавского княжества, в начале XIX века была присоединена к Российской империи и стала Бессарабской губернией. В Измаильском и Татарбунарском районах Одесской области (на территории бывшей Бессарабской губернии) есть сёла, где эту фамилию Мындру носит большинство жителей.
В годы Великой Отечественной войны 35 обладателей этой фамилии не вернулись с полей сражений. Люди разного возраста, уроженцы разных мест, до войны все они были крестьянами. Среди них были совсем молодые люди. Савва Пантелеймонович Мындру, 1926 года рождения, был мобилизован в армию из деревни села Мошкауц Оргеевского уезда. Его земляк Иван Яковлевич Мындру, 1925 года рождения, родился в деревне Протячица того же уезда. Афанасий Тимофеевич Мындру (р.1925) был уроженцем села Дурышты Кишинёвского уезда. Восемь Мындру ушли на фронт из деревни Борисовка Татарбунарского района: Андрей Константинович (р.1925), Андрей Степанович (р.1923), Василий Дементьевич (р.1922), Василий Степанович (р.1924), Василий Тимофеевич (р.1906), Лукьян Яковлевич (р.1918), Никифор Васильевич (р.1917) и Николай Деомидович (р.1913). Самый молодой из них, Андрей Константинович Мындру, красноармеец 119-стрелковой дивизии, пропал без вести в апреле 1945 года. Самый старший, Василий Тимофеевич Мындру, погиб в марте 1945 в Калининградской области. Их родная деревня стоит недалеко от городка Татарбунары, на берегу озера Кундук, славится живописными окрестностями и старинным православным монастырём. Издавна здесь жили по соседству русские, украинцы, молдаване. Фамилия Мындру впервые зафиксирована в этих краях в 1820-е годы и до настоящего времени считается в Борисовке своей, местной.
Мындру – единственная молдавская фамилия, увековеченная в Международном Звёздном каталоге. В созвездии Лиры есть звезда Мындру. Она названа в честь Николая Григорьевича Мындру (1928-2002), молдаванина, крестьянского сына, уроженца деревни Каменка Измаильского района. В недавнем прошлом в Одесской области не было человека известнее Николая Мындру. Герой Социалистического Труда, депутат Верховного Совета СССР, он в течение тридцати лет руководил самым крупным в Украине агропромышленным предприятием – совхозом «Прогресс». И ныне жители Измаильского района чтут память своего земляка. Николай Георгиевич – самый знаменитый, но далеко не единственный Мындру в Измаильском районе. Фамилия Мындру встречается в этих краях часто.
Связаны ли все обладатели этой фамилии родством – отдалённым, уходящим в глубину столетий? Или, может быть, они принадлежат к разным династиям, у каждой из которых свой родоначальник? Пока на эти вопросы нет ответа. Но где бы ни жили современные Мындру, с какой бы землёй ни связывали своё происхождение – у них есть основание с гордостью носить свою красивую фамилию, хранящую память о славных предках. Родословное древо очень важно для каждой семьи.
Литература: Л.С.Берг. Население Бессарабии. Этнографический состав и численность. Пг, 1923. Дмитрий Кантемир. Описание Молдавии. Кишинёв, 1973. Никонов В.А. География фамилий. М., 1988.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги