Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Родословное древо

     «Меня воспитал свет из-под двери в кабинет отца», - вспоминал академик Вавилов. Вот этот свет от наших предков помогает сохранить родословное древо. Родной и знакомый образ, как та самая полоска света, помогает найти этот смысл в хаосе повседневности, среди сиюминутных нужд, эпидемий и катастроф, ставших постоянным тревожным фоном жизни. И наши предки, незнакомые нам, но родные, обстоятельства их жизни, их характеры и поступки, которые открываются нам в процессе генеалогического исследования, – все это становится источником жизненной энергии, дающим нам уверенность в выбранном пути, или, возможно, помогающим сделать правильный выбор.

     Более того, порой родословная фамилии помогает нам выявить дремлющие таланты и способности, поверить в свое новое начинание, которое кажется слишком рискованным. Удача и легкая рука тоже наследуются, но порой человек так и не удосужится узнать о своем «золотом запасе». Все вокруг убеждают его в том, что мир жесток и опасен, и лучше бы ему унять амбиции. А архивные документы раскрывают ему историю прадеда, который из чистильщика обуви вырос в купца первой гильдии. И скептическая безнадежность сменяется азартом: мы с ним одной крови, если у него получилось, почему бы не попробовать и мне…

     Но, конечно, «ценность» предков не умаляет отсутствие у них привилегированного положения в обществе или дворянского звания. Тому, кто сомневается, стоит перечитать «Записки охотника» Тургенева. Живое свидетельство классика убедительнее всякой морали. Что же касается сословных различий, то это весьма зыбкая основа для зрелого и адекватного взгляда на историю. Отвага, порядочность, сила воли, одаренность – внесословные категории, и обрести их потомкам помогает родовое древо.

     Составление родословной – дело кропотливое, оно требует от специалиста не только умения работать в архивах с основными источниками – метрическими книгами, ревизскими сказками и исповедными ведомостями. Часто, чтобы получить бесценные биографические сведения о предке, приходится идти самыми неожиданными путями, и здесь огромную роль играет опыт и компетенция исследователя, которые нарабатываются десятилетиями упорной работы. Таких специалистов, любящих свое дело, – а без любви и увлеченности результата в тонком генеалогическим деле не будет – можно найти в Международном институте генеалогических исследований (МИГИ). Цена на фамильное древо колеблется от 25 до 60 тысяч рублей. Цена на генеалогическое исследование, в зависимости от глубины и широты охвата родовых линий – от 300 тысяч рублей.

Родословное древо