Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

"Оставить след в истории"

15.11.2007

Недавно в Государственном архиве социально-политической истории Тюменской области прошел День истории края, посвященный 90-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

К знаменательному событию прошлого нашей страны сотрудники архива подготовили выставку «Общественно-политическая жизнь края: XX — XXI вв.». Здесь представлены снимки, публикации, протоколы, постановления, подшивки газет и другие архивные документы, рассказывающие о революционных событиях в Тобольской губернии в начале прошлого века, формировании органов советской власти, деятельности партийных, комсомольских организаций и множество других материалов.

Майя Смирнова, сотрудник архива.— Мы очень трепетно и ответственно подошли к отбору документов для экспозиции. Седьмого ноября исполнилось 90 лет Великому Октябрю. Историки спорят о том, что же такое революция — величайшее событие XX века или национальная трагедия? Герои прошлого по-разному представляли себе будущее своего Отечества, и отражение этого взгляда мы представили на выставке, — рассказала директор архива Елена Долгушина. — Сегодня не принято говорить о периоде социалистического строительства, о том, каких успехов добился советский народ. Однако в те лозунги, которые можно прочесть в некоторых документах, люди действительно верили и с верой в светлое будущее строили Турксиб и ДнепроГЭС... Никакая страница нашей истории не должна быть отвергнута, даже если она напоминает о событиях, которые не хотелось бы повторять.

Закончился XX век с его событиями, экспериментами. Мы хотели бы показать на нашей выставке, каковы уроки этого прошлого. К сожалению, документы постсоветской истории, политической и повседневной жизни недостаточно представлены в архиве. Тогда какую историю о нынешнем времени спустя много лет напишут наши потомки? Над этим вопросом нам следует задуматься уже сейчас.

На открытие выставки собрались студенты, ветераны, лидеры общественных объединений.— День 7 ноября памятен каждому человеку по-своему. Для одних это праздник, для других — скорбная дата. Но отменить ее нельзя никакими указами, — уверена сотрудник архива Майя Смирнова. — Нам хотелось напомнить о событиях не столь далекого XX века. Экспозиция состоит из трех разделов: «Вся власть Советам», «По социалистическому пути», «Демократия», здесь представлено около 150 документов, частично — ксерокопии (согласно правилам хранения подлинные документы нельзя долго держать на свету).

В первом разделе выставки «Вся власть Советам» показаны документы из личных архивов, несколько номеров газеты «Тюменский рабочий». Сегодня принято говорить об Андрее Текутьеве только как о меценате, создателе театра. В одном из номеров городской газеты описывается жизнь рабочих мельницы Текутьева. В этой же витрине собраны документы, рассказывающие о том, как проходили выборы в городскую Думу, управы, о работе эсеров и меньшевиков. Коммунистов в области в 1917 году было очень мало.

— Хотелось бы обратить внимание исследователей на личность Николая Накорякова, одного из организаторов издательства советской энциклопедии, — продолжала экскурсию по выставке Майя Андреевна. — По разным причинам он трижды исключался из партии, трижды в нее вступал. Николай Никандрович был делегатом Лондонского и Стокгольмского партийных съездов, сотрудничал с Лениным. Не менее интересна судьба Марии Крауклис. Она вступила в партию в 1914 году в Латвии, там же встречалась с вождем революции. Мария Крауклис долгое время работала агрономом в Тюменском районе.

Следующий раздел выставки — «По социалистическому пути». Здесь представлены документы, показывающие роль партийных активистов в становлении нашей области. Протокол первого собрания коммунистов от 23 августа 1919 года, первой губернской конференции, проходившей в марте 1920-го...

Вчитываясь в документы, можно заметить, что обком партии, комсомола занимался решением проблем села, промышленности и даже вопросами развития сельской художественной самодеятельности. Один из наиболее ценных документов — Указ президиума Верховного Совета СССР о награждении областной комсомольской организации орденом Трудового Красного Знамени, немногие областные организации имеют такие награды.

Некоторые материалы, собранные за время существования архива, изучают историки-краеведы, студенты. Они пишут курсовые, дипломные, научные работы. Но большая часть документов (относящихся в основном к периоду социалистического строительства) остается невостребованной. Сотрудники архива надеются, что подобные выставки помогут заинтересовать горожан историей своей страны.

— Жизнь любого человека невозможна без памяти. Народ, который забывает свою историю или пытается ее переписать, обречен на вымирание, — уверена Татьяна Бакулина, кандидат исторических наук. — В истории государства российского, начавшейся еще в IX веке, были периоды Киевской Руси, политической раздробленности, жестокий XVI век, смута, период советского строительства. Мы уважаем Ивана Грозного и в то же время пытаемся забыть события прошлого века, для многих из нас очень болезненные. Но историю нельзя изучать по отдельным фрагментам, зачеркивая какие-то даты. Сегодня важно, основываясь на документах, показать, что происходило в 1917 году. Недавно по одному из центральных телеканалов транслировали фильм, посвященный Романовым, и киноленту «Штурм Зимнего: опровержение». В первом фильме корректно отнеслись к истории царской семьи. Что же касается «Штурма Зимнего», он основан на донесениях французского резидента. Писать историю нужно только по достоверным документам, чтобы потомки не придумали нас такими, какими мы не были.

— Архивы уничтожались во все времена, и сто, и четыреста лет назад. Поэтому никогда не удастся познать историческую истину, можно лишь приблизиться к ней, — рассуждала Валентина Петрова, профессор Тюменского государственного университета. — Отсюда, наверное, столь многоликое отношение к истории. Сохранившиеся документы можно читать по-разному, каждый историк трактует факты по-своему. Чем уникален Тюменский архив? Он создавался как партийный, здесь всегда была жесткая дисциплина в ведении делопроизводства. Современные организации не торопятся сдавать документы в архив. Не потому, что скрывают что-либо, просто не умеют правильно оформлять бумаги, да и не пытаются этому научиться. Людям не хватает осознания того, что документы хранятся для истории. Только в архиве можно оставить след в вечности.

— История — живая наука, она всегда будет разной, — заметил известный тюменский журналист Рафаэль Гольдберг. — Нам трудно судить и оценивать события прошлого столетия, потому что большая часть жизни прошла в это непростое время. Через много лет будущие поколения напишут историю XX века, великого и ужасного. Для того и хранятся документы в архивах, чтобы пришли новые люди и по-новому увидели то, что было.

Любовь КИСЕЛЕВА
Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.t-i.ru/?w=2&articleID=16160
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны