Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Потомки Рюриковичей носили фамилию Ракеевы

11.11.2007
Спустя месяцы секретности названа фамилия найденных на историческом кладбище города Змеиногорска представителей древнейшей русской династии Рюриковичей.

Потомки Рюриковичей, найденные в Алтайском крае, носили фамилию Ракеевы
http://www.regnum.ru/news/912401.html

Спустя месяцы секретности названа фамилия найденных на историческом кладбище города Змеиногорска представителей древнейшей русской династии Рюриковичей. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 9 ноября, руководитель Рудно-Алтайского научного историко-культурного центра Юрий Алехин, потомки Рюриковичей носили фамилию Ракеевы.

"Это фамилия очень известная, наряду с такими представителями Рюриковичей как Барятинские, Волконские, Вяземские, Гагарины, Щербатовы, Щепины-Ростовские и другие", - подчеркнул исследователь. Ранее фамилия не оглашалась исследователем, чтобы не делать преждевременную сенсацию. А когда сомнений не осталось, то она была произнесена вслух.

Напомним, что захоронения Рюриковичей были обнаружены в июле этого года. На нашем кладбище из Рюриковичей покоятся две княжны. Младшая из них княжна Александра Егоровна Ракеева умерла в 40 лет в 1841 году, а старшая - княжна Наталья Егоровна Ракеева в 70 лет в 1849 году. "Они не выходили замуж. Их отец князь в звании бригадира, а в XVIII веке это был очень высокий чин - между полковником и генералом - служил в Змеиногорске в воинской командею. Как оказались Рюриковичи в Змеиногорске? В Змеиногорске в 1736 году была построена крепость. Князь прибыл в город на воинскую службу. А его дочери так и остались незамужними, поскольку в Змеиногорске не могли заключить равнородного брака. Они же не просто дворяне, а титулованные дворяне", - пояснил собеседник.

Со временем прояснился еще один вопрос - кто именно из представителей известного рода Фроловых покоится на том же кладбище. Как оказалось, другая обнаруженная при поисках могила принадлежит супруге Петра Фролова (сына известного русского инженера Козьмы Фролова, который внес огромный вклад в развитие горнорудного дела в России - прим. ред. ИА REGNUM). Напомним, что Петр Козьмич Фролов являлся инженером-изобретателем. Он построил первую в России конно-чугунную дорогу (1809), провел ряд мероприятий по развитию металлургической техники. К тому же он был начальником Алтайского горного округа, а также с 1822-30 годы - томским губернатором, а после сенатором в Санкт-Петербурге.

"Могила вдовы Петра - это единственное материальное, что осталось от династии Фроловых. Детей, скорее всего, у них не было. Этот факт мы уточняем. Род, судя по всему, пресекся. В этом и заключается вся важность находки. Могила же Пера не сохранилась. Похоронен он был в Санкт-Петербурге. Могила Козьмы Фролова тоже исчезла с лица земли. Он был погребен на нагорном кладбище в Барнауле, где потом проходила выставка ВДНХ. Все историческое кладбище было снесено и в том числе ее могила. Последние данные о его могиле относятся к 30-ым годам уже 20 века. Есть описание и фотография памятника, который для отца соорудил Петр", - рассказал Алехин.

То, что после смерти мужа Фролова не осталась жить в Санкт-Петербурге, в Томске или в Барнауле, а вернулась жить в Змеиногорск говорит о том, что она имела змеиногорское происхождение. Возможно, она была дочерью горного офицера. Сейчас Рудно-Алтайскому научного историко-культурного центру предстоит огромная исследовательская работа. "Работы на кладбище будут продолжены в следующем году. Мы самостоятельно не справимся. Нужно привлекать коммунальные службы. Там ужасное состояние, мусор, заросли, вплоть до того, что черепа валяются. Наша цель - облагородить кладбище и сделать из него змеиногорский некропль. Оно должно стать доступным и для жителей Змеиногорска, и для туристов", - пояснил Алехин.


Справка ИА REGNUM:

История Змеиногорска начинается в 18 веке, когда в этом районе были открыты серебро-свинцовые руды. В 1740 году здесь была построена Змеиногорская крепость, эта дата считается датой рождения города. Вплоть до 1874 года Змеиногорский рудник являлся главным серебро- и золотосодержащим рудником России. В середине прошлого века рудник снова заработал, была возобновлена выплавка золота.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://www.news.centergen.ru/index.php?t=1612
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны