Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

СЕСТРЫ НОВО-ТИХВИНСКОГО МОНАСТЫРЯ ЕКАТЕРИНБУРГА СОБИРАЮТ СВЕДЕНИЯ О ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ УРАЛЬСКОЙ ОБИТЕЛИ С ЦАРСКИМ ДОМОМ РОМАНОВЫХ

01.11.2007

Екатеринбург, 30 октября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". В октябре 1824 года в Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга было великое торжество: сестры встречали императора Российского Александра I. Для них он был не только Государем, но и благодетелем - ведь именно благодаря Высочайшему покровительству и был открыт Ново-Тихвинский монастырь.
          В 2008 году исполнится 90 лет со дня мученической кончины Царя Страстотерпца Николая II и его семьи. Екатеринбургская епархия проводит тематические мероприятия, посвященные памяти Романовых. Среди них - две экскурсии по исторической территории Ново-Тихвинской обители, посвященные истории взаимоотношений монастыря с императорским домом. Первые экскурсии были проведены в октябре, в память о визите в обитель Императора Александра I. Повторные экскурсии пройдут 9 июля, в день Тихвинской иконы Божией Матери - главного праздника обители.
          Ново-Тихвинский монастырь был учрежден 13 января 1810 года по новому стилю именным указом Его Императорского Величества Государя Александра I. Он был преобразован из кладбищенской общины "вдов и сирот", находившейся на окраине Екатеринбурга. Известно, что начальница общины, дочь заводского мастера, Татьяна Костромина (впоследствии игумения Таисия) хлопотала об основании монастыря в Екатеринбурге около десяти лет. Ради этого богоугодного дела она совершила продолжительное паломничество по русским монастырям, добилась постоянного, хотя и небольшого содержания от городских властей, наконец, отправилась в Петербург, чтобы лично ходатайствовать об открытии монастыря.
          Сестры ходатайствовали о том, чтобы обитель называлась Александро-Новотихвинской, но император Александр I повелел оставить вторую часть имени - Ново-Тихвинская, в честь Тихвинской иконы Божией Матери.
          Игумения Таисия сама писала иконы. Она обратилась к Федору Федоровичу Ушакову с просьбой, чтобы тот через князя Голицына испросил для нее разрешение преподнести в дар императорской семье иконы святых Елизаветы и Александра - покровителей царственной четы - ее собственного письма. Таковое милостивое разрешение было получено.
          Обитель в свою очередь удостоилась богатых царских даров. В 1821-1822 годах император Александр, его супруга императрица Елизавета Алексеевна и вдовствующая императрица Мария Федоровна пожертвовали монастырю драгоценную богослужебную утварь и облачения.
          Высочайшие дары были встречены в Екатеринбурге необыкновенно торжественно. В день церемонии из каждой городской церкви навстречу дарам двинулись крестные ходы с иконами и хоругвями. Во время шествия во всех храмах звонили в колокола. При входе в обитель дары встречало все священство города; из поставленных при монастырских вратах артиллерийских орудий велась пушечная пальба. Сразу после освящения подаренной утвари была совершена Литургия. Впервые святой престол монастырского храма покрылся такими драгоценными, поистине царскими одеждами. Служащие иереи также облачились в священные одежды, пожалованные Императором. Многие молитвы были вознесены в этот день о царственных покровителях монастыря. Как сказано в официальном описании церемонии, сестры обязались "вечно прославлять благочестие царя и цариц, возлюбивших благолепие дому Преблагословенныя Владычицы".
          Зрелище оказалось для Екатеринбурга весьма впечатляющим, его подробное описание предоставили не только епископу и Святейшему Синоду, но и самой императорской семье в знак глубочайшей благодарности.
          Перечень полученных от императорской семьи даров сестры запечатлели на иконе-эпитафии, которую они выполнили после кончины их возлюбленной матушки-игумении. Икона эта имеет три части: в верхней изображен общий вид Ново-Тихвинского монастыря того времени, в нижней - прощание сестер с усопшей матушкой Таисией, надгробный плач и сетования монахинь, в средней - подробно описаны заслуги умершей игумении в деле устроения обители, в том числе перечисляются все пожалованные императорским домом дары. Из текста иконы-эпитафии известно, чтo именно передали в дар монастырю члены императорского дома: бархатные храмовые и богослужебные облачения, "сребропозлащенные" сосуды со всеми принадлежностями к священнодействию, украшенные драгоценными камнями и бриллиантами; Священное Евангелие и крест, украшенный драгоценными камнями.
          Также игумении Таисии был пожалован золотой наперсный крест, как сказано в тексте иконы-эпитафии "по засвидетельствованию о заслугах учрежденного в Екатеринбурге Новотихфинскаго девического монастыря".
          Величественный Александро-Невский собор и целая россыпь небольших церквей: Феодосиевская, Скорбященская, Введенская… Эти старинные храмы, хотя и не в первозданном виде, но сохранились на территории монастыря до наших дней. Все они напоминают о тех благодеяниях от Императорского дома, которыми была почтена обитель.
          В 1823 году, при игумении Таисии, в монастыре были заложены сразу три церкви, для построек которых требовались различные материалы. Помня о милостивом отношении императора, матушка Таисия осмелилась обратиться к нему с просьбой о помощи в благоустроении опекаемой им обители. Высочайшим повелением министерству финансов было предписано ежегодно выделять необходимое количество извести и камня вплоть до окончания строительства, а также по 300 рублей в год на прочие строительные потребности.
          Благодарность и любовь, которую испытывали сестры к своим царственным благодетелям, запечатлена в имени главного собора обители. Собор освящен в честь небесного покровителя императора Александра I - святого князя Александра Невского.
          27 сентября (10 октября по новому стилю) 1824 года, путешествуя по Уралу и Сибири, Государь почтил визитом облагодетельствованный им монастырь. Накануне он осмотрел город, побывал на гранильной фабрике, в горной лаборатории, на Монетном дворе, посетил Верх-Исетский металлургический завод и его госпиталь, Березовские золотые промыслы. При осмотре заводского госпиталя, который действительно был в превосходном состоянии, Его Величество отозвался: "Все здесь отлично устроено, и мне остается сожалеть, что я не могу содержать так больных моих солдат".
          28 сентября император Александр I присутствовал на Литургии в одном из монастырских храмов.
          В мае 1837 года обитель посетил и будущий император Александр II, путешествовавший по Сибири со своим наставником, поэтом Василием Андреевичем Жуковским.
          В трудные для всей царской России и для самого Царя времена сестры не забыли всех оказанных им благодеяний. Когда в 1918 году последний российский самодержец Царь Николай II вместе со своей семьей пребывал под арестом в доме горного инженера Ипатьева, насельницы Ново-Тихвинской обители молились о них, прося Бога облегчить их страдания, укрепить, подать силы все переносить с христианским смирением.
          Помощь сестер была не только молитвенная, но и деятельная: пренебрегая собственной безопасностью, они поддерживали Государя и его близких тем, что передавали через охранников разные продукты. 18 июня 1918 года, за месяц до гибели, императрица Александра Федоровна сделала в своем дневнике запись:           "Добрые монашки присылают теперь молоко и яйца для Алексея и нас, и сливки". Правда, не имея возможности видеть заключенных лично, сестры часто становились жертвами недобросовестности тюремщиков. Те, пользуясь горячим желанием монахинь помочь царской семье, часто просили их принести то, что требовалось им самим, прикрываясь нуждами узников. Cестры все безропотно приносили, но до заключенных доходила лишь малая толика…
          О воровстве продуктов знал и сам Государь. Вот что он написал в своем дневнике вскоре после того, как в доме Ипатьева сменился начальник охраны: "Юровский и его помощник начинают понимать, какого рода люди окружали и охраняли нас, обворовывая нас. Не говоря об имуществе - они даже удерживали себе большую часть из приносимых припасов из женского монастыря. Только теперь, после новой перемены, мы узнали об этом, потому что все количество провизии стало попадать на кухню". Вскоре, однако, новый комендант запретил приносить узникам все, кроме молока.
          Однажды, когда сестры, как обычно, утром принесли очередную передачу для Государя, его супруги и чад, то им сказали, чтобы больше они не приходили. Это было           17-го июля 1918 года. Накануне ночью царь и его семья мученически погибли от рук большевиков…
          В годы своего царствования Николай II лично не посещал Ново-Тихвинский монастырь, но о его благосклонности говорит тот факт, что когда живописцы обители написали портрет императора Николая II в мундире лейб-гвардии гусарского полка и передали в Петербург к коронационным торжествам, то этот дар Император поместил в своих личных покоях в Зимнем дворце. Работу эту выполнила более чем за 20 лет до трагических событий в Ипатьевском доме - в 1896 году - монахиня Емилиана. В октябре 1917 года во время штурма дворца, созданный ею портрет был изрезан штыками солдат и матросов. Более 70 лет он хранился в Музее Октябрьской революции, в Ленинграде. Потом его отреставрировали, оставив, однако, порезы от штыков.
          Двухвековая история Ново-Тихвинского монастыря подтверждает то, что российские цари верно оценивали значение монашества для самодержавного государства - благосклонность царствующей фамилии к обители была неизменной. Императорские особы благоволили уральскому монастырю, а сестры отвечали Государю и его семье христианской покорностью и нелицемерной любовью.

 

 

© При использовании информации ссылка на СМИ
"Информационное агентство Екатеринбургской Епархии"
(свидетельство о регистрации ИА №11-1492 от 29.05.2003) ОБЯЗАТЕЛЬНА.

 
 

 

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://orthodox.etel.ru/2007/40/30/30romanovi.htm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны