Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Явлинский в шоке от прошлого семьи Гайдаров

29.10.2007

Лидер «Яблока» Григорий Явлинский не исключает, что его партия поддержит распространение в российских школах нового издания книги Владимира Солоухина «Солёное озеро» , в которой на основе архивных документов содержится страшная правда об одном из самых известных «героев» большевистского террора Аркадии Гайдаре. Это заявление Явлинский сделал на презентации в «Интерфаксе» четвёртого издания диска «Жертвы политического террора в СССР».

В этом уникальном издании содержатся фамилии более чем 2 600 000 граждан бывшего СССР, ставших жертвами государственного террора в 1918-1953 годах. Приятно отметить, что подготовившее компакт-диск общество «Мемориал» теперь не считает настоящими жертвами репрессий тоталитарного режима только пресловутых «детей Арбата», у многих из которых у самих руки по локоть в крови.

«Я полностью согласен с тем, что маршал Тухачевский не может быть объективно представлен только как невинная жертва сталинских репрессий, - сказал нашему изданию руководитель «Мемориала» Александр Рогинский. – Документально доказано, что это гад при кровавом подавлении крестьянских восстаний использовал газы. А Зиновьев? Именно он был одним из организаторов «красного террора» в Петрограде, на его совести расстрел великого поэта Николая Гумилёва.

Кстати, «Мемориал» принципиально выступает за перенос с Красной площади могил многих палачей времён большевистского террора – Войкова, Свердлова, Вышинского и так далее. Мы критикуем и недавнее решение Генпрокуратуры, из-за какого-то крючкотворства отказавшейся реабилитировать невинно убиенную семью последнего российского императора».

И Рогинский, и Явлинский, и уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин были единодушны во мнении, что работа по сохранению исторической памяти жертв чудовищного государственного террора 1918-1953 годов должна быть продолжена. В заявлении главного олбудсмена Лукина особо подчёркивается необходимость ликвидации «белых пятен» и доведения до общественности полной правды о палачах и их невинных жертвах. По мнению Лукина, только это позволить спасти Россию от «повторения пройденного».

Вот почему журналистами был задан вопрос, когда же российский народ наконец узнает подлинную правду об одном из, как выясняется, самых кровавых палачей времён большевистского террора Аркадии Гайдаре (Голикове). Ведь до сих пор этот персонаж известен большинству россиян как прекрасный детский писатель «с добрыми-добрыми глазами», в юные годы боровшийся в Хакасии с «белобандитами».

Однако, и основанная на архивных материалах книга Владимира Солоухина «Солёное озеро», и публикации хакасских историков рисуют совершенно иной образ «пламенного революционера». Так, в архивах Ачинска и Абакана обнаружены сведения, что дедушка Егора Гайдара лично расстрелял 134 человека-заложников в одном из сёл. Зафиксирован и случай, когда создатель «Тимура и его команды» в истерическом припадке зарубил двенадцатилетнего мальчика, приняв его за связного отряда «белых партизан». И таких эпизодов обнаружилось ещё в 1922-23 годах так много, что русскоязычная эмигрантская печать Дальнего Востока обвинила Аркадия Гайдара в геноциде хакасов.

Уже тогда в республике заговорили о явной психической патологии родоначальника известного всем и каждому современного семейства Гайдаров. Аркадий Голиков (такова настоящая фамилия этого «красного палача») во главе отряда своих головорезов постоянно рыскал по Хакасии и дико кричал оторопевшим и наивным селянам: «Хайдар? Хайдар?» Что в переводе с хакасского означает «Куда? Куда поехали эти сволочи?» Заслышав издалека безумные вопли «Хайдар?», местные жители буквально разбегались в ужасе, крича «Спасайтесь все! Хайдар-Голик идёт! Караул! Ужас!»

Как видим, происхождение фамилии деда либеральных реформ Егора Гайдара и прадеда лидера московского списка «Союза правых сил» на думских выборах Марии Гайдар напрямую связано с ужасом, кровью и резнёй невинных хакасов. Поскольку на пресс-конференциях в «Интерфаксе», как правило, собирается интеллектуальная публика, некоторые журналисты вспомнили учение великого итальянского психиатра и одного из основателей криминальной психологии Цезаря Ломброзо.

Согласно исследованиям Ломброзо психическая патология лиц с криминальными наклонностями передаётся по наследству и проявляет себя не столько в первом поколении, сколько во втором и третьем. Так может мизантропический посыл «гайдаровских реформ» начала 90-х годов объясняется влиянием кровожадности Аркадия Гайдара? И что может ожидать новую Госдуму, если в её стенах всё же очутится вся из себя такая добрая-добрая Маша Гайдар?

Владимир Лукин ничего не смог ответить на вопросы взволнованной интеллигенции, но нетрудно было заметить, как он сам был взволнован открывшейся ему пока в общем виде правдой об Аркадии Гайдаре. «Я не могу ничего сказать, потому что Аркадий Гайдар – это не мой дедушка», - отметил он.

Что касается Явлинского, то, ещё раз напомним, он публично пообещал в ближайшем времени ознакомиться и с книгой Владимира Солоухина «Солёное озеро», и с архивными документами из хакасских и центральных архивов о подлинной деятельности Аркадия Гайдара в годы гражданской войны. А заодно освежить в своей памяти мудрые мысли Ломброзо, ещё раз доказавшие свою верность и актуальность.

Андрей Юрьев

Источник: http://electorat.info/blog/stati/24682-0-yavlinskii-v-shoke-ot-proshlogo-semi-gaidarov.html