В Петербурге покажут документы рода Пушкиных
http://www.russkiymir.ru/news/208173/
Исторические реликвии, связанные с именем Александра Пушкина, покажет посетителям Институт русской литературы РАН (Пушкинский Дом), сообщает ТАСС. Гости смогут увидеть метрическую книгу, где записано время рождения будущего великого поэта.
По словам Татьяны Краснобородько, которая является хранителем архива поэта, дата его рождения — 27 мая 1799 года или 7 июня по новому стилю. «Тогда всех, кто появился на свет после захода солнца, записывали на следующий день», — пояснила она.
Сам поэт не раз говорил, что родился в день Вознесения Господня, который в 1799 году как раз приходился на 26 мая.
В записи о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове указаны и имена его крёстных. Ими стали граф Артемий Иванович Воронцов и бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина.
Кроме того, Пушкинский Дом покажет ещё один документ, датированный годом рождения будущего «солнца русской поэзии». Посетителям представят дело Московского губернского дворянского собрания о внесении рода Пушкиных в общий гербовник дворянских родов Российской империи. В нём находится письмо от дяди поэта Василия Львовича с прошением внести род в общий гербовник.
К письму прилагаются герб Пушкиных и родословная. Сам Василий Львович находится под сто семнадцатым номером, а Александр Пушкин, которому на тот момент исполнилось пять месяцев, — под сто двадцать пятым.
Открытие выставки приурочено ко дню рождения поэта, который отмечается 6 июня. Она будет работать десять дней.
http://tass.ru/kultura/3339238
В Петербурге представят метрическую книгу с записью о времени рождении Пушкина
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 июня. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Подлинник метрической книги, который покажут в Институте русской литературы РАН (Пушкинском Доме) с 6 по 16 июня, позволяет установить время рождения Пушкина - с 22 часов 13 минут до полуночи. Последний раз документ экспонировался к 200-летию поэта в 1999 году, сообщила корреспонденту ТАСС хранитель архива поэта в рукописном отделе Пушкинского Дома Татьяна Краснобородько.
"В метрической книге указана дата рождения Пушкина - 27 мая 1799 года, 7 июня по новому стилю. Это не ошибка. В метрических книгах того времени родившихся после захода Солнца записывали следующим днем", - рассказала Краснобородько. О том, что именно так случилось и с Александром Сергеевичем Пушкиным, свидетельствуют многочисленные источники, включающие и его собственные высказывания, в которых говорится, что Пушкин родился в день Вознесения Господня.
"Этот праздник отмечается на 40-й день после Пасхи и всегда приходится на четверг. В 1799 году четверг, в который праздновалось Вознесение, был 26 мая", - сказала собеседница агентства. По ее словам, Пушкин "придавал символическое значение своему появлению на свет в день Вознесения" и писал, что все важные события в его жизни связаны с этим праздником.
"Он венчался с Натальей Николаевной именно в церкви Вознесения Господня. В письмах другу Павлу Нащокину незадолго до смерти он говорил о планах построить в Михайловском церковь во имя Вознесения Господня", - отметила собеседница агентства.
Текст записи о рождении и крещении Пушкина в церкви Богоявления в Елохове, которая значится за номером 72 в метрической книге Сретенского сорока (церковного территориального округа) Москвы, содержит информацию и о его крестных. Ими стали граф Артемий Иванович Воронцов и бабушка поэта Ольга Васильевна Пушкина. "Во дворе коллежского регистратора Ивана Васильева (Васильевича) Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр, крещенный июня 8 дня (через две недели после появления на свет). Восприемник (крестный отец) Артемий Иванович Воронцов, кума (крестная мать, кума по отношению к крестному отцу и родителям) мать означенного Пушкина (Сергея Львовича) вдова Ольга Васильевна Пушкина", - сказано в метрической книге.
Вместе с метрической книгой Пушкинский Дом покажет еще один важный исторический документ, также датированный годом рождения Пушкина, - дело Московского губернского дворянского собрания о внесении рода Пушкиных в общий гербовник дворянских родов Российской империи.
В нем содержится датированное ноябрем 1799 года прошение внести род в общий гербовник от дяди поэта Василия Львовича, на тот момент старшего в роду.
"К прошению приложен герб Пушкиных, изображенный акварельными красками, и родословная. Проситель Василий Львович значится там в кружке с номером 117. А 5-месячный будущий поэт помещен в кружок с номером 125", - отметила Татьяна Краснобородько, заметив, что составить гербовник велел император Павел I в марте 1799 года.
Щит герба рода Пушкиных разделен на три части. В верхней части княжеская шапка на пурпурной подушке с золотыми кистями на горностаевом поле, нижняя часть разделена вертикально на две части - в правом на голубом поле серебряная рука рыцаря с поднятым мечом. Щит увенчан рыцарским шлемом с дворянской короной и тремя страусовыми перьями.
В родословной указывается, что родоначальником рода Пушкиных был Честень Радша, прибывший в XIII веке из Словении. Один из его потомков Григорий Александрович имел прозвище Пушка, от чего и пошла фамилия Пушкины. От Честеня Радши происходят также другие знатные фамилии - Мусины- Пушкины, Бутурлины, Кологривовы, Неклюдовы, Полуектовы.
На выставке также представят печатку рода Пушкиных. "По письмам Пушкина, хранящимся у нас, мы установили, что сам поэт не пользовался именно этой печаткой при запечатывании своей корреспонденции. Мы полагаем, что эту печатку мог заказать дядя поэта Василий Львович, затем она попала к старшему сыну поэта Александру Александровичу. А его младшая дочь Елена Александровна Розенмайер продала ее в Париже коллекционеру в 1935 году, в Пушкинский Дом печатка была передана в 1989-м", - рассказала Татьяна Краснобород
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги