Ваши сиятельства
В России уже почти пятнадцать тысяч дворян
Недавно в Тамбове состоялось заседание высшего совета российского дворянства (совет объединения дворян). Заседали 40 человек. Совет обсудил среди прочих вопросов и восстановление дворянских усадеб
20-е, а добивали уже в 30-е годы. Тем не менее в столичных кругах вошли в моду дворянские титулы. Те, кто не имеет на них никаких законных прав, покупают свои "звания" за деньги. За разъяснением корреспондент "РК" обратился к вице-предводителю российского дворянского собрания Александру Королеву-Перелешину.
- Александр Юрьевич, что есть дворянство в России в настоящее время?
- Хм... Дворянство в России есть сохраняющееся сословие, в подавляющем большинстве своем состоящее из потомков исторических российских дворянских родов. И из некоторого количества лиц, выслуживших дворянство или получивших его по орденам, пожалованных главой Российского императорского дома за личные заслуги.
- И сколько дворян сейчас насчитывается в России?
- Ответить на этот вопрос довольно сложно. Я могу сказать вам приблизительно, сколько людей вступило в российское Дворянское собрание с момента его воссоздания в мае 1990 года - 14,5 тысячи человек, держателей дипломов или свидетельств, подтверждающих, что его владелец является дворянином или потомком дворянского рода, и членов их семей. Дипломы и свидетельства о членстве в российском Дворянском собрании выдаем мы.
- 15 тысяч дворян - это не слишком?
- Это очень мало по сравнению с тем, что было до 1917 года. По дореволюционной переписи в конце ХIХ века в России числилось примерно полтора миллиона дворян. Существовало более 150 тысяч дворянских родов. Естественно, несмотря на истребление таковых и отъезд в иммиграцию, значительная часть их потомков существует. Часть благодаря советскому воспитанию потеряла ощущение сопричастности, сознание принадлежности к своему сословию и память о генеалогии рода. Многим детям родители боялись сказать, что они дворяне. (Так, правнук Пушкина Григорий Пушкин, по его словам, узнал, что он потомок поэта только лет в 15. Его родители боялись, что он начнет рассказывать в школе о своем происхождении. - С.Т.).
- А конкуренты у вас есть?
- Конкуренты - не корректное выражение, мы ни с кем не конкурируем. Есть некоторое количество либо не совсем здоровых людей, либо самозванцев, которые взяли на себя "производство во дворяне". Был такой Алексей Брумель, который самопровозгласил себя императором всероссийским Алексеем I, так он кому только титулов дворянских не раздал. Его услугами пользовались даже члены правительства и администрации президента и московские власти. Когда его Господь прибрал, его дело возглавил какой-то Бугаев, называющий себя Бугаевым-Понятовским.
- А мне он титул может пожаловать?
- Обратитесь. За деньги, думаю, да.
- А кто же, если серьезно, имеет право жаловать дворянство, титулы?
- Российское дворянское достоинство - только глава Российского императорского дома её императорское высочество государыня великая княгиня Мария Владимировна, дочь государя великого князя Владимира Кирилловича и его августейшей супруги великой княгини Леониды Георгиевны, которых признаем мы и большинство зарубежных владетельных домов. Великая княгиня Мария Владимировна постоянно живет в Мадриде, в России бывает реже, чем ей хотелось бы, и дворянское достоинство жалует в исключительных случаях за особые заслуги перед Отечеством или Российским императорским домом.
- А что, с самозванцами никак справиться нельзя?
- А нет такого закона в России. Поэтому любой может зарегистрировать компанию по выдаче титулов. Но они будут признаны только в рамках этой компании. Кстати, Бугаев, а он ходит во фраке, обвешанном самодельными орденами, несколько раз безуспешно пытался войти с нами в контакт, но мы его даже на наши съезды не пускаем. И не от того, что там какие-либо секреты обсуждаются, а потому что ваши коллеги будут потом совершенно справедливо зубоскалить.
- Кого же в России в последнее время возвели в легитимное дворянство?
- Первым таковым в новой России был писатель Владимир Солоухин. Также актер Алексей Баталов, бывший министр внешнеэкономических связей Виктор Ярошенко. А вот нынешний генпрокурор Чайка, Сергей Степашин, так же, как и ряд крупных федеральных чиновников-силовиков, обрели дворянское достоинство после награждения их за заслуги по обеспечению обороноспособности страны орденом Николая Чудотворца 1-й степени. Титулами же никто награждён не был. Последний, кто получил графский титул, был начальник канцелярии великого князя Владимира Кирилловича граф Вуич. Но это было в 1976 году.
- А что это за орден такой - Николая Чудотворца?
- Этот орден был учрежден в эмиграции императором в изгнании Кириллом Владимировичем для награждения участников 1-й мировой (или как тогда говорили Великой) войны. После того, как участников не осталось, орден свое значение утратил. В 2001-м руководство Генштаба РФ, и в том числе его начальник Анатолий Квашнин и первый замначальника Генштаба РФ генерал Валерий Манилов, обратились в канцелярию главы Российского императорского дома и к самой великой княгине с предложением возродить орден с несколько иным статутом - как орден для военных и лиц, внесших большой вклад в укрепление обороноспособности страны. В соответствии со статутом ордена, утверждённым главой Российского императорского дома, его 1-я степень приносит награждённому потомственное дворянство, а 2-я и 3-я - дворянство личное. Возрождение этого ордена было благословлено Священноначалием Русской православной церкви. Инициаторы возрождения ордена генералы Квашнин и Манилов за свои заслуги по укреплению обороноспособности страны стали кавалерами ордена Николая Чудотворца 1-й степени и обрели, таким образом, потомственное дворянство.
- За какие же заслуги им была оказана такая честь? Не за Чечню же?
- Этот вопрос не ко мне, а к Орденской думе (Орденская дума назначается главой Российского императорского дома, её задача получать и рассматривать ходатайства о награждении орденом тех или иных лиц, а затем передавать с соответствующими рекомендациями на утверждение главе Российского императорского дома. - С.Т.), которую возглавляет генерал-майор Александр Кирилин, начальник Военно-мемориального центра ВС РФ. Но я бы не стал брать на себя смелость, утверждая, что эти генералы ничего не сделали достойного для защиты и укрепления обороноспособности нашей страны.
- Простите, а кому они после этого стали служить? Стране, которой принесли присягу, или императорскому дому в изгнании? Можно ли допустить, что царствующая особа в один прекрасный момент отдаст приказ своим дворянам взять власть в стране в свои руки и возродить монархию? История знает такие случаи.
- Думаю, что служить они продолжают державе российской. Но, приняв орден от главы Российского императорского дома, они, если люди порядочные, обязаны проявлять, по крайней мере, уважение и лояльность к великой княгине и императорскому дому. Что касается приказа о взятии власти в стране, то в данном случае это из области абсолютной фантастики. И нынешняя глава Российского императорского дома великая княгиня Мария Владимировна и до неё её августейший отец великий князь Владимир Кириллович не единожды заявляли, что считают своим долгом служить России и её народу, сохранять в изгнании Российский императорский дом, как говорил в своё время великий князь Семеон Гордый "не давать свече угаснуть", но что будущее России, в том числе её строй, могут определить лишь сами её граждане.
- Ну хорошо,а просто граждане обращаются к вам с просьбой подтвердить подлинность дипломов о дворянстве?
- Могу рассказать случай, не называя фамилии. Хотя он касается обращения и не к нам. В Минюст обратился очень высокого ранга чиновник с просьбой поставить печать на диплом, выданный Джуной. Работники министерства оказались в очень трудной и даже пикантной ситуации. С одной стороны, обратившийся был как бы их начальник, а с другой, ну как эту печать поставить на липовый документ. Они долго под разными предлогами тянули до тех пор, пока его с этой должности не сняли, и тогда ему сразу же с радостью отказали.
- Да кто ж он такой? В каком хотя бы ранге? Министр?
- Нет, выше. Не пытайтесь выведать, все равно не скажу. Конечно, это было и наивно, и глупо, и смешно, но человек этот в принципе отнюдь не плохой, давно не занимает высоких номенклатурных должностей, и просто так полоскать его имя, кажется, мне ни к чему.
- Ну хорошо. Вот приходит к вам человек и заявляет, что он дворянин. И требует диплом.
- Да, представьте, только что такой звонил. Из провинции. Представился внуком князя Голицына. А доказывать не желает. Это еще что, раньше к нам Анастасии, дочери государя Николая II толпами ходили. Сейчас стали появляться реже, возраст вышел. Лично ко мне несколько детей царевича Алексея приходили.
- Скажите, а если к вам придет человек и скажет, что провел сравнительный анализ ДНК свой и своего предка, допустим, князя из Рюриковичей. И покажет справку, что они совпали. Как вы на это отреагируете?
- Для начала ему придется доказать, что материал, допустим, волосы или что там еще, который он представил в лабораторию на исследование, действительно принадлежит тому лицу. Мало того, изъятие этого образца должно быть оформлено процессуально, что просто мало вероятно. Вот пример: как РПЦ, так и Русская православная зарубежная церковь не признали, что так называемые "екатеринбургские останки", захороненные в Петропавловском соборе Петропавловской крепости Санкт-Петербурга, принадлежат царской семье, хотя генетический анализ, по опубликованным данным, якобы и дал положительные результаты.
- Может ли стать дворянином внебрачный сын не от дворянки. Скажем, как Пьер Безухов?
- То, что не от дворянки, совсем не страшно. А вот то, что сын внебрачный, это плохо, и дворянином он мог быть признан только в редчайшем случае. Толстой писал своего графа Кирилла Безухова с виднейшего деятеля Российской империи графа Безбородко. Кроме того, это было время Александра I, который был не очень строг к законам и к семейной нравственности. Если бы это было время Павла Петровича или Александра III, этого бы не случилось.
- Ну а вот девушка пришла с улицы и показала свой паспорт, где она записана Голицыной. Да еще поведала, что отец, умирая, сказал, что она княжеских кровей. От нее вы тоже доказательства потребуете?
- Конечно. Смотрите, в 1861 году освободившимся крестьянам стали выдавать паспорта. Приходит крестьянин за документом, а его спрашивают, как зовут. Отвечает - Иваном. А отца как звали? Василием. А чьих же ты будешь? Голицыны мы. И ему в паспорт и пишут Иван Васильевич Голицын. Вот и вся история. Пусть доказывает.... Могу привести пример, когда в 1990 году был собран учредительный съезд союза потомков российского дворянства. На него пришли 59 человек. А из них доказать своё дворянское происхождение смогли только девять.
- А если наследник российского престола женится на простолюдинке?..
- Он не может сделать это по закону о престолонаследии. В противном случае его потомки потеряют право на престол. И потом, зачем? Есть достаточно много невест из хороших владетельных домов, пусть уже и не царствующих.
- Допустим, что президент Путин получил орден Николая Чудотворца 1-й степени и потомственное дворянство. И одна из его дочерей вышла замуж за наследника...
- Формально полковник орден 1-й степени, по крайней мере, сразу получить не может, хотя президент есть президент. Но если он все-таки получит его или орден Св. Анны 1-й степени, то он обретёт таким образом потомственное дворянство и получит законное право прийти в Российское Дворянское собрание и в него вступить. Его потомки по прямой мужской линии будут потомственными дворянами. Но в той фантастической ситуации, о которой вы говорите, они всё равно не станут членами Российского императорского дома и наследниками царского престола.
- Как вы думаете, монархия в России восстановится?
- Если так решит народ, отчего же нет.
Автор: Сергей Тополь
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги