В Забайкалье 90-летний фронтовик восстановил свою родословную до XVII века
Знания об истории фамилии Лапердиных ветеран Великой Отечественной войны хранит в аккуратно исписанных школьных тетрадях, а само генеалогическое древо едва вмещается на большом листе ватмана
ЧИТА, 18 апреля. /Корр. ТАСС Илья Баринов/. Житель Читы, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Лапердин, которому в январе исполнилось 90 лет, благодаря архивам восстановил свою родословную до 1669 года и знает, что его предки впервые пришли в Забайкалье в начале XVIII века.
"Мои прародители приехали в Забайкалье в 1726 году, были приписаны к нерчинским сереброплавильным заводам, осваивали хлебопашество. Потом прадед Николай двинулся дальше, основав село Николаевка (современная Бырка - прим. ТАСС). Казаки Лапердины охраняли границу, построили в селе церковь, пережили гражданскую войну и раскулачивание", - рассказал корр. ТАСС Георгий Федорович.
Они не вернулись с войны
Знания об истории фамилии Лапердиных фронтовик хранит в аккуратно исписанных школьных тетрадях, а само генеалогическое древо едва вмещается на большом листе ватмана. Есть на этом листе и те, кто не вернулся с Великой Отечественной войны.
"В войне, кроме отца (он умер в госпитале через несколько месяцев после призыва на фронт в 1942 году - прим. ТАСС), погибли два моих двоюродных брата Илья Филев и Михаил Кочнев, дядя - Иван Лапердин. В 2003-м, немного не дожив до 80 лет, умер двоюродный брат Николай Ефимович Кочнев - разведчик, участник боев за Сталинград, встречи на Эльбе в 1945 году, награжденный орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды", - добавил ветеран.
На фронт - в 17 лет
Самого Лапердина призвали в ноябре 1943-го: 17-летний "воин" ростом был невелик - 152 сантиметра, да и весил лишь 48 килограммов. В мае 1944-го, после экзаменов в учебном полку на станции Мальта Иркутской области, ефрейтор из Забайкалья отправился на фронт, а в июле того же года уже попал в роту полковой разведки 79-го стрелкового полка, участвовал в Псковско-Островской операции: почти ежедневно ходил в разведку, уточнял передовую линию, расположение обороны фашистов.
Во время Тартуской операции Георгию Лапердину приходилось сходиться и в рукопашную. В августе 1944-го при наступлении на городок Алуксне его ранили в ногу. Начались госпитали. В апреле 1945 года, сдав очередные экзамены, Лапердин стал радиотелеграфистом 3-го класса и был направлен на 3-й Белорусский фронт. "Ночевали в брошенном доме немецкого городка Штеттин, который только что взяли наши войска. Город был практически пуст, но в ночь на 8 мая в городе началась стрельба. Выбежали на улицу, и тут выяснилось - конец войне, Победа", - рассказал фронтовик.
В Забайкалье осталось меньше тысячи участников ВОВ
По данным регионального Минсоцзащиты, в Забайкальском крае - более 8,7 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны. При этом 101 из них - инвалид ВОВ, а 609 - участники войны. Еще 27 человек награждены знаком "Жителю блокадного Ленинграда", свыше 5,3 тысячи - труженики тыла. В числе ветеранов также 36 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, более 2,5 тысячи вдов, умерших участников войны.
В 2016 году в бюджете Забайкальского края предусмотрено 52,9 млн рублей для покупки жилья 46 ветеранам. "Инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предусмотрена и адресная помощь в размере 10 тысяч рублей каждому. Остальные получат по 2,5 тысячи рублей. Всего на оказание единовременной адресной помощи предусмотрено свыше 27,4 млн рублей", - процитировала пресс-служба губернатора врио главы краевого Минсоцзащиты Александра Пакулова.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги