В Крымском районе имя солдата войны узнали по часам его родственника
Реликвия, которой более 150 лет, сохранилась в идеальном состоянии
На «Сопке Героев», что в семидесяти километрах от Анапы, специалисты нашли захоронение семи солдат. В этом самом месте в начале августа 1943 года шли бои за освобождение Крымского района. С высоты штурмовал врага 5-й стрелковый полк 32-й гвардейской стрелковой дивизии.
- Останки находились в «военном сбросе» - так мы называем работу трофейных команд или местных, которые почти сразу после боев сбрасывали погибших солдат в траншеи. Бывало, бойцов засыпали землей, иногда - нет. На что хватало сил, ведь в местах этих счет убитых шел на сотни и тысячи, - рассказывает «Комсомолке» руководитель Туапсинского филиала поисковой организации «Кубанский плацдарм» Алексей Кривопустов. - Когда мы начали расчистку, обнаружили, что оружия у солдат нет, всего лишь саперные лопатки да гранаты. Возможно, их снесли в эту траншею еще во время боя свои же однополчане. Лежали тела друг на друге, смертных медальонов при них не нашли. Зато чуть позже обнаружили рядом с одним из бойцов трофейный немецкий нож из нержавеющей стали.
Узнавать поисковикам, где он был произведен, смысла не было, так как нож все равно не поможет установить имя солдата, у которого его нашли. Зато узнать о другом бойце поисковики смогли по карманным часам, которые лежали рядом с ним. Как оказалось, они были именные и гравировка на них хорошо сохранилась.
- Мы подняли списки безвозвратных потерь - в них все указано: кто ушел на бой и не вернулся. А на часах как раз не просто инициалы были, а фамилия, - говорит Алексей Кривопустов. - Произведены они были в Швейцарии фирмой братьев Перье. Завели их еще в 1860-х, а проданы в Россию были около 1900 года. Примерно в это же время их и вручили старшему унтер-офицеру Федору Проходе - именно это имя на них выгравировано. Скорее всего, он близкий родственник найденного солдата.
Уже из архивов поисковики узнали, что Федор Прохода родился в 1915 году и был уроженцем станицы Медведовской.
- Сейчас мы начали искать сведения по генеалогии. Выяснилось, что на Кубани проживали три семьи с такой фамилией. Очевидно, часы как реликвия передавались от отца к сыну, поскольку на них не выцарапана фамилия другого владельца, что делалось в те времена довольно часто, - добавляет Алексей Кривопустов.
Как оказалось, часы были заведены более 150 лет назад. Фото: kubplazdarm.tuapse.ru
Если информация о кровных связях с одной из семей подтвердится, старинные часы, заведенные более 150 лет, передадут родным.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги