Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

О тамбовском воеводе – прадеде Александра Пушкина

14.02.2016

Липецкие краеведы

по материалам ГАЛО разгадали загадку, которую задал нам великий русский поэт

Александр Сергеевич Пушкин хорошо знал историю своего рода с древнейших времён.Он был допущен к работе в Российском архиве с 1820-х годов и самым тщательным образом изучал «дела давно минувших дней», касавшиеся предков. Об этом он написал в стихотворении «Моя родословная», а также в статье «Родословная Пушкиных и Ганнибалов». «Тамбовским воеводой» Александр Сергеевич называет отца своей бабушки – Алексея Фёдоровича Пушкина (1717–1777), не указывая конкретно места и годы его воеводства. До сих пор никто не знал, откуда поэту было это известно: то ли со слов своей бабушки, то ли из каких-то документов.

В последующем многие историки-исследователи рода Пушкиных, такие как наш земляк П.И. Бартенев, а также Б.Л. Модзалевский, М.О. Вегнер, Н.К. Телетова и ряд других, не могли доказать это утверждение поэта. Ни в одном архиве не было обнаружено даже упоминания о тамбовском воеводе Пушкине.

Что же, выходит, выдумал поэт о своём деде-воеводе? Либо он был кем-то неверно информирован? Но мы знаем, с какой тщательностью работал Пушкин над своей родословной. К тому же в детстве он внимательно слушал рассказы своей бабушки по линии матери – Марии Алексеевны Ганнибал (в девичестве Пушкиной), дочери того самого «тамбовского воеводы» – Алексея Фёдоровича Пушкина, который жил тогда в Сокольском уезде Воронежской губернии, в селе Покровское (Коренёвщино).

Когда Александр Пушкин родился, все родственники по линии бабушки – Марии Алексеевны Ганнибал (Пушкиной) – числились тамбовскими помещиками, и, естественно, бабушка в своих рассказах маленькому Пушкину называла своего отца, прадеда (Саши), Алексея Фёдоровича Пушкина, тамбовским помещиком и воеводой.

Вот что пишет об этом времени в своих воспоминаниях племянник Марии Алексеевны Пушкиной – Александр Юрьевич Пушкин: «… Липецк, от которого до села Покровского 22 версты, тогда не был ещё уездным городом, а просто именовался заводом, уездный же, или воеводский, город был тогда Сокольск, отстоящий от города Липецка в трёх верстах».

Вот здесь-то и скрывалась ошибка всех исследователей: они искали «тамбовского воеводу» в Тамбове, а не брали во внимание уездный город Сокольск и его воеводскую канцелярию, так как она была тогда ещё в Воронежской губернии.

В Воронеже в 1978 году вышла книга «Тамбовская тропинка к Пушкину», авторы Николай Гордеев и Владимир Пешков в главе «Об одной ошибке поэта» пришли к выводу, что Пушкин ошибался, называя своего деда воеводой. Они пишут: «И как могла выйти такая ошибка из-под пера литератора, скрупулёзное отношение которого к фактам широко известно?»

Обратимся теперь к работам по биографии Пушкиных на липецкой земле одного из самых серьёзных и авторитетных краеведов Липецка – Владимира Ивановича Данилова. Уже в 1965 и 1971 годах выходят его работы на тему «Пушкин и Липецкий край», а в 1999 году у него вышла большая статья «Бабушка великого поэта», где он приводит ряд документов о жизни Марии Пушкиной не только в селе Покровское (Коренёвщино тож), но и во всех местах, где она проживала. Владимир Данилов так и не нашёл фактов, доказывающих слова поэ­та о «тамбовском воеводе».

Ещё один исследователь липецкой ветви рода Пушкиных, Александр Иванович Гамаюнов – историк, архивист, главный специалист Российского государственного архива древних актов (РГАДА) в Москве, занимался поисками документов по истории рода Пушкиных на липецкой земле. В своей работе «Липецкие предки А.С. Пушкина в XVIII веке», напечатанной в «Записках краеведческого общества» в 2007 году, он даёт подробнейшую подборку документов и материалов Липецкого уездного суда, хранящихся в РГАДА. Здесь он приводит более тридцати купчих на земли, приобретённые Пушкиными в Тамбовской губернии, в Липецком и Усманском уездах. Наряду с купчими на землю им было просмотрено множество других документов, касающихся липецких (тамбовских) Пушкиных. Но и он не нашёл «тамбовского воеводу» Алексея Фёдоровича Пушкина, хотя пишет о нём очень много.

А ведь тема поисков документов, подтверждающих слова поэ­та о его деде-воеводе, является одной из приоритетных в работе липецких краеведов.

Но так уж повелось, что все открытия случаются совершенно неожиданно. Так было и с нашей находкой (я бы сказал – находкой века) в изучении наследия великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

В ГАЛО хранятся документы Липецкого уездного суда с самого начала создания Липецкого уезда, Тамбовской губернии, то есть с 1779 года. Копии этих дел также хранятся в Москве, в РГАДА. Конечно, сохранность их в обоих архивах неполная.

Один из исследователей документов Липецкого архива того времени – писатель, краевед Сергей Дмитриевич Юров – написал книгу по истории липецкого края, она называется «Город Романов-в-Степи и его округа». При сборе материалов для этой книги С.Д. Юров изучал дела Липецкого уездного суда, хранящиеся в ГАЛО.

Вот здесь-то он и нашёл документ, где прямо и точно говорится, что воеводой города Сокольска был Алексей Фёдорович Пушкин (а сокольский воевода – это значит тамбовский воевода). Всё это С.Д. Юров описал в своей книге.

Привожу дословно часть этого документа:

«Это журнал заседаний Липецкого уездного суда за 16.02. 1781 г. На этом заседании слушалось дело: «Дело по Указу Тамбовского Наместнического правления сего года (т.е. 1781 г.) Генваря от 11, под № 159, с прописанием во оном Правительствующего Сената Указа и Казенной палаты в то Правлении сообщения об исследовании в здешнем уездном суде в упущении по бывшему сего Наместничества городу Сокольску подушной доимки».

Это значит, что из Правительствующего Сената и Казённой палаты поступил Указ в Тамбовское Наместническое правление, которое должно переправить этот Указ в Липецкий уездный суд, чтобы этот суд исследовал «Упущения» по сбору «Доимок», то есть подушных податей с населения в бывшем городе Сокольске с 1751 по 1779 год воеводами этого города.

Продолжение дела:

«А по справке (Липецкого уездного суда) в бывшем г. Сокольске были воеводы:

в 1751 году:

1. майор Иван Митрофанов – генваря с 7-го числа.

2. коллежский ассесор Степан Карин – марта с 11-го.

3. прапорщик – Григорий Вельяминов – мая с 17-го.

4. Лука Вельяминов – августа с 19-го.

5. Григорий Вельяминов с приписью Василий Карманов – декабря с 15-го (с «приписью» означает – дьячок суда, имевший право подписи на документах уездного суда).» Отсюда значит, что в 1751 году должность сокольского воеводы правили (исполняли) 5 человек по нескольку месяцев каждый...

Дальше идёт такая же раскладка правления воевод на каждый следующий год вплоть до 1779 года.

Продолжение дела.

«в 1765 году:

1. Пётр Толкачев (не указано время правления).

2. Капитан Алексей Пушкин (не указано время правления) с секретарём Яковом Полубояриновым».

Отсюда значит, что в 1765 году в Сокольске было два воеводы, и правили они воеводскую должность каждый по половине этого года, то есть капитан Алексей Фёдорович Пушкин был сокольским воеводой с середины июня до середины декабря 1765 года.

Вот его-то наш великий поэт и называл «тамбовским воеводой», так как бабушка его была сокольской, а значит тамбовской, помещицей и называла она своего отца в рассказах маленькому внуку тамбовским воеводой.

Помните из «Родословной моего героя» А.С. Пушкина:

«Люблю от бабушки Московской

Я толки слушать о родне

О толстобрюхой старине …»

Это ведь сокольская, то есть тамбовская, бабушка Мария Алексеевна Пушкина, вышедшая замуж за капитана морского флота Осипа Абрамовича Ганнибала, стала называться «московской бабушкой». Только поэтому сокольский воевода Алексей Фёдорович Пушкин и назывался в семье бабушки поэта «тамбовским воеводой».

Вот так и раскрылась загадка, которую загадал нам великий поэт Александр Сергеевич Пушкин о своём деде – «тамбовском воеводе».

Значение найденного документа для пушкиноведов, да и в целом для липецкого края, очень ценно. Ведь этот документ уездного суда даёт нам ответ на одну из загадок жизни Александра Сергеевича и его предков.

Всего лишь несколько строк из архивного дела всё поставили на своё место и доказали тот факт, что прав был поэт, называя своего деда «тамбовским воеводой», не уточняя, что правил он в Сокольской воеводской канцелярии.

И пусть Алексей Фёдорович Пушкин воеводой был всего лишь половину года в 1765 году, но этот факт впервые был доказан липецкими краеведами в 2014 году по материалам Липецкого областного архива (ГАЛО).

Уточнение. Не знаю, почему поэт Александр Сергеевич Пушкин называет своего прадеда Алексея Фёдоровича Пушкина дедом. В стихотворной форме у него получается рифмовать слово дед, а в прозе, видимо, уже по инерции он его также называет – дед, а не прадед. .

Краткая родословная поэта
(по линии матери)

Сергей Львович Пушкин – отец поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Надежда Осиповна Пушкина, рождённая Ганнибал, – мать А.С. Пушкина.
В 1777–1779 годы
жила в селе Покровское и в Липецке.

Осип Абрамович Ганнибал – дед поэта, отец Н.О. Ганнибал. Сын крестника Пет­ра I – А.П. Ганнибала. Офицер флотской артиллерии. В 1773 году, находясь в командировке на липецких заводах, познакомился с М.А. Пушкиной и женился на ней. Упоминается в автобиографических произведениях внука.

Мария Алексеевна Ганнибал, рождённая Пушкина, – бабушка А.С. Пушкина по матери. Родилась и жила в селе Покровское (Коренёвщино) до 1773 года. В 1777–1779 годы, после разрыва с мужем, вместе с дочерью Надеждой снова жила в Покровском и Липецке. Сыграла огромную роль в формировании личности Пушкина. Она научила внука читать и писать по-русски, первая возбудила в нём любовь к старине, к родной природе, к богатому и ёмкому народному слову. Образ бабушки запечатлён Пушкиным в стихотворении «Сон» (1816).

Алексей Фёдорович Пушкин – прадед поэта, отец М.А. Ганнибал. Капитан, участник русско-турецких войн. Владелец села Покровское (Коренёвщино).

Сарра Юрьевна Пушкина, рождённая Ржевская, – прабабушка поэта, жена А.Ф. Пушкина, мать М.А. Ганнибал. Упоминается в автобиографических произведениях Пушкина.
С 1742 года жила в имении мужа, в селе Покровском (Коренёвщино).

Источник: http://www.lpgzt.ru/aticle/52594.htm
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны