Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

VI-я научно-практическая конференция «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство» в г. Мышкине 10 октября 2015 г.

24.11.2015

С.И. Мотков. МИГИ

 

VI-я научно-практическая конференция «Ярославское Верхневолжье и его современное этнокультурное пространство» в г. Мышкине 10 октября 2015 г.

 

10 октября 2015 г. в г. Мышкине Ярославской области состоялась краеведческая конференция. Её организаторы – Мышкинский народный музей и Академия краеведения. Среди участников были

представители городов и селений Ярославской области, Тверской области (г. Кашин) и Москвы. Тематика выступлений весьма разнообразная: от паломничества великого князя Сергея Александровича и великой княгини Елизаветы Фёдоровны в Ярославскую губернию и Кашинский край (О.А. Никитина из Кашина) до Мышкинской идентичности глазами детей Советского Союза 1980-х годов (С.Н. Левагина из Ярославля). На конференцию прибыли не все заявленные в программе участники. Поэтому по её ходу вместо них выступили другие лица, вне программы.

Конференция проходила в Тютчевском доме на ул. Угличской, д.11.  С приветственным словом выступили учёный секретарь Академии Краеведения Г.А. Лебедева и глава города. Среди выступивших в  утреннем и вечернем заседаниях больше всего понравились и запомнились сообщения О.А. Никитиной из г. Кашина (о паломничестве великого князя …  - см. выше), презентация Е.А. Наумовой «Ангелы Победы» (она директор Учемского музея истории Кассиановой пустыни и судьбы русской деревни в с. Учма Мышкинского района), М.В. Кайковой (г. Мышкин) – «Об основных стилях домовой резьбы в коллекции наличников Мышкинского народного музея», В.А. Гречухина –«Ярославские субэтносы. Живые и мёртвые» (г. Мышкин).

Очень зрелищно и задорно было выступление фольклорного ансамбля «Николина гора» под руководством И.Л. Соколовой. Мастер-игрушечник Михаил Смирнов рассказал и показал залу народный инструмент – окарину.

Я выступил третьим с сообщением по теме: «Священнослужители Смирновы родом из Мышкина и их роль в истории России». Данные о Смирновых и их родственному роду Велтистовых найдены в архивах Москвы, Иванова, Костромы и Санкт-Петербурга.   

В перерыве с 13-ти до 14-ти часов обедали в кафе «Благодать» там же, на ул. Угличской. После немного прогулялись по набережной Волги.

Итоги конференции кратко подвёл известный краевед, председатель Общественного собрания Мышкинского муниципального района Владимир Александрович Гречухин.

11 октября 2015 г., перед отъездом из города, успел посетить Никольский собор  (поставил свечу Св. Николаю), Православный музей местного художника С.В. Курова, Мышкинский народный музей почти со всеми его подразделами: Музей Столицы Лоцманов, Музей уникальной техники «Мышкинский Самоходъ», Музей крестьянской архитектуры, Музейную кузницу, Музей холста и ткачества, Музей водочника П.А. Смирнова (со священнослужителями Смирновыми не связан). На другой стороне ул. Угличской успел посетить Музей мыши. Очень интересный! Везде снимал. Увёз в Москву ряд сувениров из г. Мышкина.

Как ехал и где останавливался. По Интернету заказал на двое суток номер в мини-отеле «Творческая дача» по ул. Мира, д.4 , в Большом доме (на территории есть и Малый дом под названием «Приют путешественника»). Дом деревянный, двухэтажный, стилизован под старый русский дом зажиточного крестьянина. В нём обычно останавливаются художники с семьями из Москвы, Петербурга. На стенах и на полу много картин (их произведения), везде вас встречает старая утварь из крестьянского и дворянского быта: русская печь, кухонная посуда и деревянные ухваты, прялка, старинные шкафы, венские стулья, машина «Зингер», пианино, пишущая машинка «Ундервуд»,  старые фото, книги, альбомы. На кухне есть газовая плита и электрочайник. В общем, обстановка более чем замечательная. Разумеется, я отснял самые интересные интерьеры. Спал я на втором этаже в комнате для мужчин. И двое суток был в этом доме один.

Из Москвы 9.10.2015 выехал на электричке Москва – Савелово в 9.10 с Савёловского вокзала. В 11.20 был в Савёлове. Пересел на поезд Савёлово – Углич (ходит все дни, кроме четверга и воскресенья) и в 11.53 уехал в Углич. В Угличе в 15.00 на маршрутке переехал с ж-д. вокзала на автостанцию (на ул. Ольги Берггольц). В 15.30 на автобусе Углич – Мышкин уехал в последний. В Мышкине пешком добрался до гостиницы (идёт снег, сильный ветер, лужи и грязь).

Дорога обратно 11.10.2015 (воскресенье). Из Мышкина в 13.50 на автобусе выехал в Углич. В 15.00 были на автостанции в Угличе. Поезд Углич – Савёлово по воскресеньям не ходит. Выбрал другой маршрут. Сел в автобус Углич – Москва и в 15.20 уехал из Углича. На подъезде к Сергиеву Посаду и в городе были пробки. Я заранее, ещё в Угличе, предположил, что на подъезде к Москве будут большие пробки, поэтому взял билет до Сергиева Посада. В 18.00 подъехали к ж-д. вокзалу Сергиева Посада. Взял билет на ближайшую электричку Александров – Москва и в 18.25 уехал на ней в Москву. Около 20.00 был на Ярославском вокзале и без 20-ти минут 21.00 был дома.

Конференция и вся поездка в Мышкин прошли успешно. Город мне понравился. Такое количество музеев в маленьком городке и такая насыщенная духовная жизнь в нём просто удивительны. По этим показателям с Мышкиным сравнимы Таруса, Плёс и Торжок. Это среди тех малых городов, в которых я был. Но такие города, как Суздаль и Переславль-Залесский, находятся вне конкуренции, так как входят в Золотое Кольцо и обладают уникальным набором древнерусской архитектуры.

Те, кто ещё не побывал в Мышкине, спешите нагнать упущенное. Город поистине уникальный и стоит на нашей великой реке матушке Волге. Так что дерзайте!

 

Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны