Добравшись до блох, чума обрела второе дыхание
Генетики из Дании и Великобритании восстановили геном бактерии Yersinia pestis – чумной палочки. Её следы найдены в образцах ДНК семи древних обитателей Евразии, старейший из которых жил 5 783 года назад. Однако в шести из них отсутствовали два компонента современных возбудителей чумы — ymt и pla. Ген ymt даёт возможность чумной палочке размножаться в пищеварительной системе блох и позволяет бактериям перемещаться по организму, попадая в кровь и лимфатические узлы через укус насекомых. Вероятно, в древности чумная палочка передавалась только от человека к человеку через прямой контакт, но в условиях массовой миграции народов она распространилась по всей Европе, Северной Африке и Малой Азии. Когда же в чумной палочке появился адаптированный к блохам ген ymt, началась так называемая «Юстинианова чума» (541 год от Рождества Христова). В XIV веке пандемия бубонной чумы сократила число жителей Европы в два-три раза. В России эпидемии чумы были зафиксированы в 1603, 1654, 1738-1740 и 1769-1772 годах. Москву болезнь посетила в 1771-1772 годах, став причиной «чумного бунта», во время которого толпа разгромила Чудов и Донской монастыри и убила архиепископа Амвросия.
На территории РФ заболевание не было зафиксировано с 1979 года. Однако случаи болезни периодически возникают в сопредельных странах, в частности в Монголии, Казахстане и Китае. Через торговые потоки в нашу страну могут быть завезены блохи, являющиеся переносчиками чумы.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги