Потомок Дениса Давыдова защищал Сталинград
Специальный проект «Сталинградская правда» продолжает рассказывать читателям «ВП» интересные, порой малоизвестные факты и события, связанные с Великой Отечественной войной.
Сегодня речь пойдет об одном легендарном человеке, предком которого был знаменитый Денис Давыдов.
В одном из приказов по 48-му стрелковому полку 38-й стрелковой дивизии за 1943 год я обратил внимание на пункт, касающийся награждения медалью «За боевые заслуги» связного-почтальона роты связи красноармейца Льва Денисовича Давыдова.
В пояснении говорилось следующее:
"За то, что в бою 22-30 января 1943 года в наступлении на станцию Воропоново, высоты 147,5; 126,6 и город Сталинград - Донской фронт, несмотря на огонь противника, он аккуратно каждый день доставлял в штаб полка и подразделения полка газеты и письма бойцам и командирам, находящимся на передовой линии. 1907 года рождения, беспартийный, русский, призван в РККА в 1941 году Сталинским райвоенкоматом г. Алма-Ата".
Согласитесь, что услышав фамилию Давыдов, чаще всего каждый из нас вспоминает одного из выдающихся героев Отечественной войны 1812 года, гусара, партизана, замечательного русского поэта Дениса Васильевича Давыдова. В истории отечественной литературы он был среди поэтов единственным боевым генералом, а среди генералов еще и выдающимся поэтом.
Сразу подумалось: "А не потомок ли красноармеец Давыдов знаменитого поэта и генерала?" Набрал имя в поисковых системах. Оказалось, действительно: Лев Денисович Давыдов - правнук Дениса Васильевича Давыдова.
Его судьба сложилась непросто. Родился в Москве в 1907 году. Учился в строительном техникуме. Где только потом ни побывал: на строительстве нефтепровода Гурьев - Орск, нефтебазы в Астрахани, где его и застал июнь 1941 года. Хотя в октябре работа была закончена, но вернуться в Москву было уже невозможно. 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы, а 20 октября ГКО ввел в Москве и в прилегающих районах осадное положение.
Два месяца он скитался по городам, работал в Куйбышеве, Омске, Алма-Ате. В столице Казахстана попросил освободить от брони и был призван в армию.
В январе 1942 года попадает на Юго-Западный фронт, под Харьков. В первом же бою погиб почти весь стрелковый полк. Оставшиеся в живых попали в окружение под Волчанском. "Иду по лесу, вдруг слышу: лошадь где-то фыркает, - вспоминал Лев Давыдов много лет спустя. - Спасла меня та лошадь, выбрался на ней из окружения. Прадед на коне всю войну прошел, и меня коняка выручила".
Потом новые бои. Был ранен под Сталинградом в руку. Курская дуга, и снова ранение, на этот раз тяжелое. Осколок надолго "поселился" в легком Льва Давыдова. Не без труда вырвался от медиков - и снова на передовую, в свой полк.
"Войну закончил, как и Денис Васильевич, в Саксонии, только прадед в Дрездене, а я - в Нойштадте, - рассказывал Лев Денисович. - После победы вернулся в Москву".
Многие годы Лев Давыдов работал в Мосгазстрое - организации, которая занималась газификацией столицы. О себе он рассказывал очень мало, зато много работал над генеалогией старинного рода Давыдовых, помогал музеям своего выдающегося пращура.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги