«Родился и жил в Елисаветграде...»

«Красный» миллионер, друг Ленина и Рузвельта Арманд Хаммер и Нобелевский лауреат, физик Игорь Тамм - что сязывает этих неординарных и однозначно выдающихся людей?

«Родился и жил в Елисаветграде...»

http://www.uc.kr.ua/fresh/2998/

«Красный» миллионер, друг Ленина и Рузвельта Арманд Хаммер и Нобелевский лауреат, физик Игорь Тамм - что сязывает этих неординарных и однозначно выдающихся людей?

Банальная фраза о том, что каждая земля гордится своими детьми, как никогда, актуальна для нынешнего Кировограда. В последние годы наш край если чем и «прославился» на всю страну, то «сотым» округом, плохими дорогами да «эксклюзивным» мэром-коммунистом. В этой связи, чтобы не закрепилось в наших современниках чувство пренебрежения к родным местам, очень важно почаще вспоминать, что к Кировоградской (в прошлом Елисаветградской) земле имели отношение люди всемирно известные, «родством» с которыми область и каждый из нас может гордиться по праву. В их официальных биографиях зачастую всего лишь несколькими строками указано - «Родился в Елисаветграде...» «учился...», а то и вообще причастность к Кировоградскому региону не упоминается. Но архивные подшивки хранят память об этих людях, и, если покопаться, можно обнаружить интересные, зачастую малоизвестные детали.

«Красный» миллионер

В спальне американского миллиардера Арманда Хаммера на видном месте висела табличка: «Золотое правило: тот, кто имеет золото, тот и устанавливает правила».

Будущий бизнесмен и большой друг Советского Союза родился в Нью-Йорке, в семье бедных еврейских эмигрантов из Одессы, 21 мая 1898 года. Его отец был активистом рабочего движения и одним из основателей Компартии США, поэтому своему среднему сыну Хаммер-старший дал пролетарское имя Арманд (от Arm and Hammer - рука и молот).

Когда за злоупотребление служебным положением его отец сел в тюрьму, Арманд создал семейный бизнес - фармацевтическую компанию - и стал первым американцем, который в студенческие годы заработал миллион долларов. В марте 1919 года в Нью-Йорке открылось Бюро Мартенса - неофициальное представительство Советской России, которое пыталось установить связи с деловыми и политическими кругами США с целью дипломатического признания режима большевиков, а кроме того тайно поддерживало коммунистическое движение за океаном. Фирма Хаммеров стала ее партнером.

Через два года Хаммер отправляется в Россию, о которой был наслышан от отца. На Урале, куда он вначале попал, молодой врач-бизнесмен увидел страшные картины голода и предложил России купить в кредит зерно в обмен на ходовые товары, коими с царских времен были забиты местные склады.

Ленин ухватился за эту идею, и под его нажимом 27 октября 1921 года Наркомат внешней торговли и хаммеровская Allied Drug and Chemical Corporation подписали договор о поставке в Советскую Россию 1 млн. бушелей американской пшеницы в обмен на пушнину, черную икру и национализированные большевиками ценности Гохрана. Ленин принял Хаммера в своем рабочем кабинете в Кремле и в знак расположения предоставил концессию на разработку асбестовых рудников под Алапаевском на Урале.

Постепенно Арманд Хаммер стал так называемым «агентом влияния». Он убеждал американских бизнесменов торговать с советской властью. И вообще негласно представлял интересы России в деловом мире Соединенных Штатов.

Он стал представителем более 30 американских компаний, в том числе Ford Motor и Underwood Typewriter. Открыл миллиардер в России и свое дело, которое заключалось в организации поставок зерна из Америки в обмен на мех и икру. За это он получил от правительства СССР первую в советской истории частную концессию на добычу асбеста на Урале. Еще одним большим достижением Арманда в России стало строительство в Москве карандашной фабрики. За первый же год работы ее прибыль превысила 1 млн. долларов...

Существует легенда, что в один из визитов в Москву Хаммер захотел глубокой ночью пройти в Мавзолей Ленина. Его, естественно, не пустили. Тогда он предъявил мандат: «Подателя сего, Арманда Хаммера, пропускать ко мне в любое время. В. Ленин. 1921 г.». Вызванный к месту происшествия начальник караула, посоветовавшись с начальством, пропустил «подателя сего» к телу Ильича.

Хаммер дружил со всеми советскими лидерами - от Ленина до Горбачева, был другом семьи Ф.Рузвельта. Арманд выполнял поручения Дж. Кеннеди, а коллекция его наград включала французский орден Почетного легиона, итальянский Орден за особые заслуги, шведский Королевский орден Полярной звезды, бельгийский Орден короны, австрийский Рыцарский крест, венесуэльский Орден Андреса Беллоса, американскую Национальную медаль искусств. Хаммер был удостоен пакистанской Премии мира, израильской Премии лидерства, мексиканской Национальной премии признательности и выдвигался на Нобелевскую премию мира. Он был почетным доктором 25 университетов. Его именем назван Объединенный всемирный колледж в Соединенных Штатах. Поговаривали, что сама Екатерина Фурцева построила дачу, в которую Хаммер вложил более ста тысяч долларов.

В середине 50-х годов он резко прекращает тесные связи с Москвой. Некоторые исследователи считают, что причиной такого охлаждения отношений стали неприятный разговор Хаммера с советскими спецслужбами и угроза тюремного заключения. Тем не менее, «красный миллионер» оставался хозяином «Оксидентл петролеум» - корпорации, возглавившей вторую дюжину нефтяных магнатов мира.

В 92 года Арманд Хаммер умер от быстроразвивающейся злокачественной опухоли. Даже ушел из жизни этот неординарный человек весьма своеобразно - объявил близким, что возвращается к традициям отцов и ему необходимо исполнить все предписания Торы, в том числе и бар-мицву. «Красный миллионер» был в своем репертуаре - он опоздал с обрядом «всего» на 80 лет.

Что же связывало эту неоднозначную и поистине легендарную личность с нашим краем?

Когда краеведы-специалисты александрийского Музея мира стали изучать его родословную, они натолкнулись на интересные факты. По непроверенным тогда данным, в Александрии проживала родная бабушка всемирно известного магната. Исследовательница музея Ирина Шульга решила проверить свои догадки. Она написала официальное письмо Хаммеру в Соединенные Штаты Америки. К письму с вопросом о родословной она приложила фотоальбом с видами Александрии. Надеялась ли Шульга на ответ, или нет - сейчас спросить невозможно. Ирина Шульга несколько лет назад скончалась. Но, несмотря ни на что, за несколько месяцев до смерти, в апреле 1990 года, «красный миллионер» все-таки прислал в Александрию увесистый конверт, в котором находились его мемуары с фотографиями и небольшая записка. Оригинал этого письма, присланный на адрес Музея Мира, переведен с английского языка и сейчас бережно хранится в музейных фондах. Он подтверждает, что родные Хаммера по материнской линии действительно проживали на Кировоградщине. Мы приводим письмо дословно:

«Дорогая госпожа Шульга!

Спасибо Вам за Ваше письмо. Пожалуйста, знайте, что я глубоко тронут Вашей добротой и поддержкой и с большим удовольствием прилагаю фотографии, которые я адресую Музею Мира.

Альбом, который Вы прислали, прекрасен и имеет большое значение для меня, так как Вы знаете, что моя бабушка Виктория - уроженка Александрии.

Достичь мира на земле было единственной целью всей моей жизни, и я желаю Вам огромного успеха с Вашим Музеем Мира.

Искренне, Арманд Хаммер»

В присланной автобиографической книге Хаммер также четко говорит о том, что его близкие родственники жили в нашем шахтерском городке.

Когда исследователи начали отыскивать другие свидетельства проживания госпожи Виктории в Александрии и место ее захоронения, то столкнулись с непреодолимыми трудностями. Дело в том, что бабушка американского миллиардера могла быть похоронена только в одном месте Александрии - на еврейском кладбище. А то, что с ним происходит сейчас, - тема отдельной публикации. Вот уже несколько десятилетий это самое крупное из всех сохранившихся на Кироворадщине еврейских кладбищ подвергается систематическим налетам вандалов и любителей наживы. Сейчас трудно отыскать среди целого города мертвых (а по подсчетам историков там нашли последнее пристанище более 3 тысяч человек) целую надгробную плиту, не говоря уже об оградах. Могилы разорены, сохранившиеся камни местное население растащило в качестве стройматериалов. В результате обнаружить хоть какие-то следы покойной Виктории оказалось нереальным. Поэтому единственным свидетельством этой части родословной Хаммера остается его письмо, одно из последних, написанных рукой этого легендарного человека.

Первые университеты Нобелевского лауретата

Игорь Евгеньевич Тамм - член Польской академии наук, Американской академии наук и искусств и Шведского физического общества. Награжден двумя орденами Ленина и орденом Трудового Красного Знамени, Герой Социалистического Труда. В 1929 г. Тамм написал популярный учебник «Основы теории электричества», который многократно переиздавался.

Этот всемирно известный физик-ядерщик, один из создателей водородной бомбы, лауреат Нобелевской премии 1958 года (один из первых нобелевских лауреатов в СССР) провёл детство в Елисаветграде. Об этом свидетельствуют «Срочные въдомости объ успъхахь, вниманiи, прилежанiи и поведенiи ученика третьего и четвертого основных классов Елисаветградской гимназии», которые сохранились в фондах Кировоградского областного государственного архива...

Предки Игоря Тамма были немцами. Его дед, Теодор Тамм, переселился в Россию в середине XIX века из Тюрингии, дабы осваивать обширные и богатые малороссийские земли. Отец Игоря, Евгений Тамм, был инженером-строителем и в 1894 году прибыл на Дальний Восток - на строительство Транссибирской железнодорожной магистрали - вместе с молодой женой. Они приехали на край земли сразу после свадьбы, а ровно через девять месяцев, 8 июля 1895 года, во Владивостоке у них родился первенец Игорь.

В 1898-м, когда глава семейства Таммов свою миссию выполнил, они отправились по морю обратно в центральную Россию, посетив на пароходе Японию, Китай, Сиам, Индию, Египет и Турцию. Прибыв в Малороссию в 1901 году, Таммы осели в Елисаветграде. На карте Приморья осталась лишь точка, засвидетельствовавшая пребывание Таммов на далекой окраине России, - станция Евгеньевка, названная так по имени Евгения Тамма. Случай этот - уникальный. Обычно станции называли по фамилии строителей или высших чиновников, управлявших в это время краем.

В Елисаветграде Игорь жил до 1913 года. Согласно школьному табелю, который в то время назывался «срочная въдомость», мальчик был способным учеником. В 1907/08 учебном году у него были «четверки» по закону Божьему, русскому, латинскому, английскому и французскому языкам (видно, что в дореволюционные времена даже в обычных учебных заведениях среднего звена школьники учили, как минимум, 3 иностранных языка, что впоследствии очень пригодилось Игорю Евгеньевичу). «Четверки», что примечательно, он получал и по алгебре (!). Тригонометрию и физику 13-летние школьники тогда не учили. Кстати, закралась в табель и одна тройка - по рисованию.

В следующем году Игорь стал уделять учебе больше внимания. У него в «въдомости» красовались одни “пятерки”. Как свидетельствуют современники в своих воспоминаниях, физика в предпочтениях будущего Нобелевского лауреата стояла тогда на последнем месте, а по «вниманiю, прилежанiю и поведенiю» он был твердым хорошистом.

После окончания Елисаветградской гимназии по настоянию родителей Игорь Тамм поехал учиться в Эдинбургский университет. Как пишут исследователи его биографии, с тех пор в английском произношении академика сохранился шотландский акцент, так удививший впоследствии нобелевскую комиссию и шведскую королевскую семью. В столице Шотландии Игорь Тамм не задержался. Он увлекся политикой и мечтал о социальном равенстве всех людей.

В 1914-м Игорь вернулся в Россию и поступил на физико-математический факультет Московского университета, но вскоре грянула Первая мировая война. Весной 1915 года он пошел добровольцем в «братья милосердия» - под снарядами выносил раненых, ухаживал за ними и писал в письмах, что учится под бомбами «держать себя в руках».

Во время революции 1917 года Тамм активно включился в политическую деятельность и был избран делегатом фракции меньшевиков-интернационалистов от Елисаветграда на первый съезд Советов.

В 1920-м, насмотревшись ужасов Гражданской войны, Тамм разочаровался в политике и с головой ушел в науку. Он переехал в Москву и начал заниматься теоретической физикой. Около полугода Игорь Евгеньевич провел в крупнейших физических лабораториях Голландии и Германии. Электродинамика твердых тел и оптические свойства кристаллов - таковы первые области научных исследований молодого ученого. В это время Тамм работал и дружил с Полем Дираком, познакомился с Альбертом Эйнштейном и другими великими физиками...

Тамм сделал два значительных открытия в квантовой теории металлов, популярной в начале 30-х годов. Он сумел объяснить фотоэлектрическую эмиссию электронов из металла, т.е. эмиссию, вызванную световым облучением. Второе открытие - электроны вблизи поверхности кристалла могут находиться в особых энергетических состояниях, позднее названных таммовскими поверхностными уровнями, что в дальнейшем сыграло важную роль при изучении поверхностных эффектов и контактных свойств металлов и полупроводников.

Позже наступило тяжелое время. В 1936-м арестовали брата Игоря Евгеньевича, крупного инженера Леонида Тамма, абсурдно обвиненного в подготовке взрывов в Донбассе. Были расстреляны друг Тамма физик Гессен и его любимый ученик Семен Шубин. Самого Тамма не тронули. Уже тогда руководители атомного проекта, среди которых был и Лаврентий Берия (о встречах с ним Тамм в своих мемуарах всегда вспоминал уважительно, считая главу НКВД чрезвычайно умным человеком), дали гениальному физику необходимый иммунитет.

Когда в 1943 году советские ученые приступили к созданию атомной бомбы, Тамма не сразу допустили к секретным работам. В причинах указано - анкетные данные и личная неприязнь Жданова. Лишь в 1946-м по настоянию самого Лаврентия Павловича, ставшего главным куратором проекта, ученого привлекли к решению некоторых, сначала не особо секретных, а затем и совершенно секретных задач. Тамм участвовал в рождении первой советской атомной бомбы, но гораздо в большей степени - в создании водородной.

В группу под руководством Тамма входили самые талантливые и выдающиеся физики СССР, в том числе Андрей Сахаров. Работали в сверхсекретном институте «Арзамас-16», выезды за пределы которого исключались или были крайне редкими. 12 августа 1953 года прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы - и по сей день самого мощного оружия на Земле. В кировоградском архиве сохранилась копия присуждения Тамму почетного звания академика Академии Наук СССР: «Решением общего собрания АН СССР от 23 октября 1953 года Тамму Игорю Евгеньевичу присуждена ученая степень доктора физико-математических наук».

Но звездный час Игоря Тамма наступил в 1958-м, когда он с двумя другими советскими учеными - Франком и Черенковым - стал нобелевским лауреатом за объяснение и математическую теорию эффекта «Вавилова-Черенкова». Такое событие вызвало огромный резонанс. На домашний адрес ученого стали пачками приходить поздравительные телеграммы, в том числе и несколько правительственных. Копии этих поздравлений и сейчас находятся в Кировограде, среди архивных подшивок.

Сам Тамм, кстати, считал, что получил премию не за лучшую свою работу. Он разделял свой успех с коллегами. В фондах Кировоградского областного государственного архива сохранилась переписка Тамма с одним польским ученым, в которой как раз обсуждались положения разрабатываемой Игорем Евгеньевичем теории, где польское научное сообщество тепло отзывается о таланте нашего ученого. Письма были адресованы в Москву, как они попали в кировоградский архив - пока непонятно.

Умер Игорь Тамм 12 апреля 1971 года от обострившегося инфекционного заболевания. С молодости Игорь Евгеньевич увлекался альпинизмом и спелеологией, часто проводил отпуск в горах. Где-то в пещерах он и подхватил редкую болезнь, вызванную вирусом. В конце 1960-х она привела к параличу дыхательных мышц. До конца жизни он был обречен почти на полную неподвижность. В последнее мгновение жизни, как вспоминают родные, он пожаловался, сказав, что теперь понимает ощущения жука, наколотого на булавку...



--------------------------------------------------------------------------------

P.S. Автор благодарит за оказанную помощь сотрудников Госархива Кировоградской области, а так же краеведа Анатолия Кохана (Александрия). В статье использованы материалы из сети Интернет.

Подготовила Анна Кузнецова, «УЦ».
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1529
Дата: 16.10.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ