Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Рукописи не горят… по крайней мере некоторые

18.07.2015

Среди старинных российских летописей достойное место занимает «Летописец Владимирский», именуемый также по прозванию первоначального владельца «Летописцем Кривоборского». В этой рукописи излагаются события со времен Киевской Руси до 1523 года. В научный оборот её  ввёл известный археограф и историк граф Алексей Иванович Мусин-Пушкин, тот самый, который открыл «Слово о полку Игореве».

Вплоть до начала XVII столетия «Летописец» принадлежал князьям Кривоборским, которые вели происхождение от князя Андрея Федоровича Стародубского, командовавшего полком правой руки в Куликовской битве (1380 год). Предполагается, что летопись была составлена для князя Ивана Александровича Кривоборского, который начинал ратную службу при Великом князе Московском Иване III, а закончил карьеру в конце 1540-х годов наместником в Туле. В 1580 году в бою с поляками погиб сын Ивана Александровича, Василий Меньшой Кривоборский. Брат Василия Федор Иванович Кривоборский умер в 1604 или в 1605 годах. Последним в роду остался их племянник Мирон, сын рано умершего Ивана Ивановича Кривоборского. В 1870-х годах краевед и книгоиздатель Иван Александрович Голышев из слободы Мстера Вязниковского уезда случайно обнаружил погребение Мирона на кладбище на месте древнего Николо-Нередичского погоста, близ берега Клязьмы, в 9 километрах от села Овсяникова — старинной вотчины Кривоборских. Надпись на каменной плите свидетельствовала, что под ней в феврале лета 7114-го (от Сотворения мира, а от Рождества Христова в 1608-м) «положен князь Мирон сын Иванович княж Кривоборской».

Потомства князь Мирон не оставил, и к кому перешёл после него «Летописец Кривоборского», толком неизвестно. Но в середине XVIII столетия манускрипт оказался у собирателя древностей Петра Никифоровича Крекшина (1684-1763) – чиновника, историка, одного из первых российских специалистов в сфере генеалогии, автора ряда трудов о царствовании Петра Великого. У Крекшина рукопись брал для просмотра другой известный историк и публицист XVIII века князь Михаил Михайлович Щербатов, который писал: «Изо всех за лучший почитаю учиненные списки с летописцов одного, который я списал у комиссара Крекшина... На нем обретается подпись рукою князь Федора Ивановича Кривоборского, учиненная в 1604-м году». А. И. Мусин-Пушкин приобрёл «Летописец Кривоборского» у внука Крекшина А. М. Деденева. В 1812 году московская усадьба Мусина-Пушкина сгорела, и лишь «Летописец Кривоборского» уцелел, поскольку незадолго до войны граф дал его почитать своему приятелю Платону Петровичу Бекетову. В бурях 1917-1922 годов «Летописец Кривоборского» вновь затерялся и был вновь обнаружен в 1930-х годы выдающимся советским историком Михаилом Николаевичем Тихомировым, который установил его близость с Симеоновской летописью и Троицкой хроникой. Результаты исследований Тихомирова были опубликованы в годы Великой Отечественной войны, а в 1965 году, в год смерти Тихомирова, «Летописец Кривоборского» был целиком напечатан в 30-м томе «Полного собрания русских летописей», начавшем выходить еще в Российской империи.

 

Рубрики: Дайджест
Источник: http://geno.ru/news/tags/46/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны