Поволжские пенаты вождя
Двоюродные родственники Ленина были потомственными дворянами, интеллигентами и сугубо верующими людьми
Так получилось, что к нынешней «круглой» годовщине со дня рождения Владимира Ленина у казанцев отношение особое. Внимание общественности приковано к открытию после капитальной реконструкции Дома-музея вождя мирового пролетариата, которое должно стать поводом для приезда в столицу Татарстана представительной делегации москвичей. При этом здание на улице Ульянова-Ленина является одним из наиболее популярных адресов для туристов, особенно иностранных.
Эти обстоятельства стали поводом для того, чтобы вспомнить о казанских родственниках Ленина. Об этом – в нашей беседе с историком-краеведом Анатолием Елдашевым, который, напомним, является постоянным консультантом при подготовке материалов данной рубрики.
– Анатолий Михайлович, кто из родственников Ленина имел отношение к Казани и жил в городе?
– В общей сложности у Владимира Ульянова было тридцать два двоюродных родственника – братьев и сестер. В Казани постоянно жил его двоюродный брат по материнской линии Владимир Залежский. Здесь же, на Арском кладбище, он в 1913 году и был похоронен.
– Откуда это известно и что подтолкнуло вас к изучению генеалогии казанских родственников Ленина?
– В прошлом году я получил письмо из Германии от проживающей там Марии Хапп, в девичестве Терпиловской. Она обратилась с просьбой сообщить, в каком состоянии находится родовое захоронение ее семьи. О нем я упомянул в одной из своих недавно изданных книг, посвященных истории некрополя Зилантова монастыря. Одновременно Мария сообщила мне, что Владимир Залежский является родным братом ее прадеда. Я решил «копнуть» глубже и стал «разматывать» родственную ниточку.
Выяснилось, что Владимир Андреевич действительно основную часть своей жизни провел в Казани. Родился в 1860 году, был выпускником Пермской мужской гимназии, окончил физико-математический факультет Императорского Казанского университета. Преподавал математику и физику в Сарапуле, а затем – в Казанском 1-м реальном училище.
Его родной брат Александр Залежский, прадед Марии Хапп, тоже окончил мужскую гимназию в Перми. Затем, в 1881 году, по окончании медицинского факультета Казанского университета, вернулся на малую родину. В Чердынском уезде Пермской губернии работал земским врачом, читал лекции, написал несколько научных трудов по хирургии. Также преподавал курс гигиены в Чердынском городском училище. Был женат на дворянке Юлии Ивановне Золотницкой. Их единственная дочь Нина приходилась Марии Хапп бабушкой.
Похоронен Александр Андреевич был в Перми. Память о нем сохранили благодарные потомки. На здании училища в его честь была установлена памятная доска.
– Получается, что Залежских Казань манила своим университетом?
– Да, в нем учился и отец Владимира и Александра – Андрей Залежский. Он был женат на Екатерине Бланк, сестре матери Ленина. Кстати, их свадьба состоялась в имении Бланков в Кокушкине в июне 1856 года. А всего у супругов было десять детей.
Андрей Александрович родом из Тобольска. Обучался в Тобольской губернской гимназии. В 1849 году окончил физико-математический факультет Казанского университета в звании кандидата, учился как казеннокоштный, то есть за счет государства. После окончания университета работал старшим учителем математики (преподавал арифметику, алгебру, геометрию, тригонометрию, физику и математическую географию), затем – секретарем педсовета и библиотекарем в Пермской мужской гимназии.
Именно в ее стенах подружился с учителем латинского языка Иваном Дмитриевичем Веретенниковым, который впоследствии женился на Анне Бланк. Через него-то Андрей Залежский и познакомился с Екатериной Бланк.
В 1867 году Андрея Александровича назначили окружным инспектором Казанского, затем Оренбургского учебных округов. На излете карьеры он – директор Пермского Александровского реального училища. В 1873 году награжден орденом Св. Анны 2-й степени. Дослужился до звания действительного статского советника (это четвертый класс по Табели о рангах), что соответствовало званию генерал-майора. Проявил себя как крупный общественный деятель, организатор народного образования и публицист. Похоронен в Уфе.
Наконец, самый старший в роду Залежских – Александр Николаевич, дед казанца Владимира Залежского. Он из обер-офицерских детей, с 1833 года – коллежский асессор, чиновник Тобольского губернского правления. Городской голова города Ишима.
Род Залежских был внесен в 3-ю часть дворянской родословной книги Казанской губернии по определению казанского дворянского депутатского собрания и утвержден указом Герольдии в октябре 1854 года.
– Если я правильно понял, Нина Александровна, бабушка Марии из Германии, приходилась Ленину двоюродной племянницей…
– Верно. Нина окончила курс обучения в Сарапульской гимназии, а затем – отделение иностранных языков филологического факультета Лейпцигского университета, свободно говорила на английском, немецком, французском языках. Доцент, заведующая кафедрой иностранных языков Казанского химико-технологического института. Была награждена орденом Ленина. Похоронена на территории семейного некрополя Арского кладбища.
На Арском кладбище похоронена и Любовь Кортиковская, с которой будущего вождя связывала первая влюбленность. Познакомились они еще детьми в Симбирске – Ульяновы и Кортиковские жили там по соседству. В Казань обе семьи переехали практически одновременно. Проживали Кортиковские в Подлужной слободе. В настоящее время могила Любови Кортиковской, к сожалению, утрачена
Нина Александровна вышла замуж за Бориса Горизонтова, сына протоиерея Петропавловского собора Иоанна Горизонтова. У них родилась единственная дочь Наталья (она же – мать Марии Хапп), которая была замужем за Николаем Николаевичем Терпиловским. А тот в свою очередь был внуком Ивана Васильевича Терпиловского – начальника отдела ручного оружия оружейно-артиллерийского склада Казанского военного округа.
Отвлекусь, чтобы сообщить: Иван Терпиловский дослужился до чина коллежского советника – а этот чин VI класса в Табели о рангах соответствовал званию полковника и предоставлял потомственное дворянство. Проживали Терпиловские в Адмиралтейской слободе.
Сама Наталья Борисовна была похоронена в 2000 году в семейной ограде.
– Любопытная коллизия: двоюродный брат ярого атеиста Ленина Александр Залежский был кумом священника!
– Иоанн Тимофеевич Горизонтов был не только выпускником Казанской духовной академии, но и блестящим преподавателем истории церкви в Казанской духовной семинарии. Дослужился до чина статского советника. Похоронен на Арском некрополе за алтарем церкви Ярославских чудотворцев. К сожалению, его могила не сохранилась.
У отца Иоанна была многолюдная семья. Среди сыновей «большими людьми» стали Николай и Борис. Николай учился в Казанском духовном училище и духовной семинарии. Затем окончил медицинский факультет Казанского университета, работал в университетской акушерско-гинекологической клинике, защитил диссертацию на степень доктора медицины. В 1917 году переехал в Сибирь. Был заведующим кафедрой акушерства и гинекологии Новосибирского института усовершенствования врачей, автором большого количества работ по гинекологии, создал научную школу. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
А вот супруг Нины Залежской Борис Иванович являлся агрохимиком, ученым-агрономом, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным деятелем науки России и Татарстана. После окончания естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета преподавал. В 1922 году организовал и возглавил кафедру агрохимии Казанского института сельского хозяйства и лесоводства (с 1930-го – Казанский сельскохозяйственный институт) и более 50 лет был ее бессменным руководителем, награжден орденом Ленина. На главном корпусе института (ныне аграрный университет) укреплена мемориальная доска в честь ученого. Похоронен на Арском кладбище в семейной ограде.
– Весьма достойное семейство!
– И это еще не все. Одна из дочерей Екатерины Залежской-Бланк, Александра Андреевна, вышла замуж за известного невропатолога Всеволода Первушина. У них было двое сыновей – Георгий и Николай. В 1920 году оба они были арестованы в Казани по подозрению в участии в белогвардейской организации. Заболевшего сыпным тифом Георгия Всеволодовича перевели в больницу, а после выздоровления к вопросу о его аресте не возвращались. За Николая пришлось хлопотать матери, которая обратилась к своим тетям Анне и Марии Ульяновым с просьбой о помощи.
Владимир Ленин, ознакомившись с телеграммой двоюродной сестры, вступился за племянника. Николай Первушин был отпущен. В начале 1920-х годов он выехал на работу за границу. А позднее принял решение не возвращаться на родину. После Второй мировой войны он работал переводчиком в ООН, а затем занимался научной работой в Канаде.
Подводя итог сказанному, отметим, что казанские родственники Владимира Ленина своим родством с ним не кичились, никогда этой связью не злоупотребляли и в целом были людьми независимыми, порядочными и скромными.
кстати
Судьба семейного поместья в Кокушкине
Незадолго до того, как оставить дела, Александр Бланк, отец Марии Ульяновой и Екатерины Залежской, принял решение на скопленные за годы службы средства купить имение и заняться сельским хозяйством.
В архивном фонде Казанской палаты гражданского суда в прошении Веригина – Бланка о совершении купчей крепости от 5 ноября 1848 года значится, что надворный советник Петр Алексеевич Веригин продает, а надворный советник Александр Дмитриевич Бланк покупает имение в сельце Кокушкино Лаишевского уезда: 40 душ крестьян с землей и угодьями, по цене 240 руб. за каждую ревизскую душу, всего 9600 руб. серебром.
«Очень хорошие отношения были у него также с крестьянами, – писала Анна Ильинична Ульянова-Елизарова. – Кокушкино было благоприобретенное имение и поэтому между владельцами его и крепостными не могло быть тех отношений, которые складывались у родовитых помещиков, потомственно владевших крепостными душами. При освобождении крестьян дед советовал им пойти на выкуп, но они не послушали его совета, предпочитая дарственную землю… Позднее, видя, насколько лучше сложились условия у крестьян некоторых соседских помещиков, пошедших на выкуп, и насколько бедственно их положение при одной дарственной десятине, высказывали сожаление, что не послушали совета деда».
После смерти А.Бланка в июле 1870 года наследниками имения были признаны его пять дочерей. «Более или менее оседло в Кокушкине жили сестры моей матери – Любовь Александровна Ардашева-Пономарева и Анна Александровна Веретенникова. Обе тетки вели в деревне хозяйство», – свидетельствовала Анна Ильинична.
В 1898 году имение было продано. Его приобрел крестьянин села Черемышево Лаишевского уезда Николай Фадеев.
В 1939-м в Кокушкино открыт мемориальный Дом-музей В.И.Ленина, а в 1964 году населенный пункт был официально переименован в село Ленино-Кокушкино.
Старина казанская
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Дата: 23.04.2015
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги