Гласный услышан через столетие
Сотрудники Национального архива Республики Адыгея помогли извлечь из небытия биографию моего деда. Оказалось, сын простого крестьянина из глухой белорусской деревни Козьма Осипович Говорушко сделал блестящую карьеру в Майкопе, где стал гласным (депутатом) городской думы и одновременно членом городской управы.
Все началось с появления в интернете «Кубанского календаря» за 1906 год, который был оцифрован и выложен совсем недавно. В нем фигурировал неизвестный мне Козьма Осипович Говорушко, служивший в Майкопе судебным приставом. Судя по всему, этот человек вполне мог быть родным братом моего деда Романа Осиповича Говорушко.
В ответ на запрос в Госархив Краснодарского края поступили более подробные и поразительные для меня сведения из того же «Кубанского календаря», но за другие годы. Оказывается, «...в 1898 и 1899 годах не имеющий чина Говорушко Козьма Осипович значился в должности секретаря Майкопского съезда мировых судей». А это означает, что сын белорусского крестьянина был не только грамотным человеком, но и имел какую-то специальную подготовку.
Умению грамотно писать Козьму научили в Поболовской церковноприходской школе при храме Петра и Павла.
Интересные совпадения преподносит жизнь: с конца тридцатых и до средины пятидесятых годов прошлого века директором этой школы был мой отец — Лука Романович Говорушко, племянник Козьмы Осиповича. А нынешний преподаватель истории Н.И. Шепелев, между прочим, выпускник Адыгейского университета, тоже немало посодействовал в моих генеалогических изысканиях.
В 1900 году К.О. Говорушко был определен на должность судебного пристава Майкопского съезда мировых судей в Майкопе, где успешно прослужил довольно длительное время. При этом ему был присвоен чин коллежского регистратора — низший гражданский чин 14-го класса в российской Табели о рангах. «В 1915 и 1916 годах Говорушко Козьма Осипович значился в должности члена Майкопской городской управы и одновременно в должности гласного (т.е. депутата) Майкопской городской думы». А это уже авторитетные выборные должности.
Но на самом деле предстояло еще доказать, что этот Говорушко, действительно, один из многочисленных сыновей моего прадеда Осипа Петровича Говорушко.
Большие надежды я возлагал на Национальный архив Республики Адыгея. Из Риги, где живу и работаю, позвонил его директору А.И. Брантову и изложил суть проблемы. «Присылайте запрос, попробуем помочь», — пообещал Азамат Измаилович.
И в самом деле, через сравнительно короткое время по электронной почте получаю два документа. Один из них — выписка из «Метрической книги о рождении, браке и смерти Александровской церкви г. Майкопа» за 1912 год, которая косвенно подтвердила: К.О. Говорушко — мой предок. Она свидетельствует, что 26 сентября в этой церкви «крестьянин Минской губернии Бобруйского уезда Турковской волости деревни Остров Петр Иосифович Говорушко и жена его законная Варвара Марковна, оба православные, крестили сына Алексея». Понятно, младший брат приехал в гости к старшему в Майкоп, где у его жены и родился сын Алексей. Воспреемницей, иначе говоря, крестной, стала его двоюродная сестра Клавдия, по всем данным, — дочь моего деда.
По личному опыту знаю: чтобы найти нужную запись в метрической книге, да еще и неизвестно в которой из ряда городских церквей, нужно немало времени и терпения. Эту столь важную для меня запись обнаружила сотрудница архива Зоя Арамбиевна Хот, за что ей большое спасибо.
Второй документ «Докладная записка юрисконсульта Майкопской городской управы, помощника присяжного поверенного Георгия Александровича Коробьина и гласного Майкопской городской Думы, помощника присяжного поверенного Минаса Георгиевича Шапошникова по вопросу об учреждении третьей должности судебного пристава при Майкопском съезде Мировых судей» за 1912 год.
Любопытна она тем, что — цитата — «приводимые нами данные относятся только к деятельности судебного пристава по Майкопскому участку К.О. Говорушко». Из записки следует, что работы у моего предка хватало с избытком, так как участок довольно обширный — 59 населенных пунктов с общим количеством жителей свыше 300 тысяч, а радиус района в среднем 50 верст. Только за первую половину 1911 года приставу выдано 1627 исполнительных листов, а во вторую половину, может быть, еще больше. Половина из них приходится на станицы и селения, некоторые из них удалены на 84 версты от Майкопа. Добирался пристав до них на лошадях, так как по железной дороге можно было доехать только до пяти станиц. «По каждому делу надо совершить минимум две поездки по делам об оплате движимости и три — по недвижимостям. Из общего числа рабочих дней пристава приходится выключить один месяц на проведение торгов и 6 сессий Майкопского съезда мировых судей, продолжительностью от 2-х до 3-х недель».
Как же мой двоюродный дед из глухой белорусской деревни Остров попал в Майкоп? Я предположил, что К.О. Говорушко был призван в царскую армию и отправлен сюда по службе. Уточнить догадку я, конечно, не надеялся: послужных списков на солдат в армии не заводили, да и где их искать? И вдруг получаю из Майкопского архива очередные выписки из документов: Зоя Арамбиевна подобрала их по просьбе Н.И. Шепелева, посетившего летом Майкоп для встречи с однокашниками.
Две из них, опять же — из Метрической книги записей о рождении, браке, смерти Александровской церкви г. Майкопа, многое поставили на свои места. Первая гласит, что 7 июня 1889 года здесь сочетались браком жених — уволенный в запас из армии, старший писарь Козьма Иосифович Говорушко, православный 24-х лет, первым браком и невеста, солдатская дочь Анастасия Иовлевна Григорьева, 17 лет, первым браком.
В 1890 году в соответствии с другой записью в той же церкви крестили Клавдию, дочь супругов Говорушко.
Следующий документ, в котором, упоминается мой предок, — своеобразный послужной список Майкопской городской управы. Там указано, что коллежский регистратор Козьма Говорушко с годовым окладом 1800 рублей в чине со 2 июня 1910 года, в службе с 11 февраля 1895 года, в ведомстве с 23 мая 1914 года.
Чем он занимался в Майкопе с 1890 по 1895 год — пока неизвестно. Не исключено, что и учился, получая начальную юридическую подготовку.
К сожалению, достоверно не известно, и куда он девался из Майкопа после 1916 года, когда эта фамилия перестала фигурировать в документах Майкопской думы
и управы.
И вот недавно мною получены данные от «Европейского общества генеалогии и геральдики
в Эстонии», являющегося владельцем «Списка землевладельцев...». Оказывается, мой предок никуда из Майкопа не выезжал. Более того, решил здесь прочно обосноваться. В фонде «Харьковский земельный банк», который хранится в Госархиве Харьковской области Украины в деле о залоге недвижимых имений за 1912 год есть документы о том, что владельцем Говорушко Козьмой Иосифовичем заложено имение, находящееся в г. Майкопе Кубанской области. Очередной запрос о подробностях из этого дела уже послан в Госархив Харьковской области Украины.
Тем не менее, сведения о послереволюционной судьбе моего предка по-прежнему нужно искать в Майкопе. Впрочем, учитывая годы революции и гражданской войны, трудно избежать тягостных раздумий о том, пережил ли он этот бурный период.
В заключение хочу поблагодарить сотрудников Национального архива Республики Адыгея за неоценимую помощь в восстановлении биографии Козьмы Осиповича Говорушко. А еще обращаюсь к жителям республики с просьбой сообщить в редакцию, если вдруг у кого-то имеются какие-то дополнительные данные об этом неординарном бывшем крестьянине. Буду признателен за любые сведения.
Эдуард Говорушко,
журналист, член Московской организации Союза
писателей России.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги