Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Из истории фамилий. Апрель 2015 №4

12.04.2015

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Здравствуйте! Хотелось бы узнать, откуда берёт истоки моя девичья фамилия — Зырянова. В городе Тобольске Тюменской области (откуда папа родом) есть деревня Зыряново. Также знаю, что существовал народ зыряне. Но что означает эта фамилия? Вышла замуж, стала Канцыревой, муж истоков фамилии не знает, но я догадываюсь, что корни немецкие. Я права?

Светлана Канцырева.

Канцырев

О национальных корнях каждой семьи с фамилией Канцыревы нельзя говорить однозначно. Обратите внимание, насколько велик перечень фамилий, в которых можно предполагать общее с ней происхождение: Канцырев, Канцирев, Канцерев, Канцарев, Канцурев, Канцеров, а также Канцир, Канцыр и Канцер. Последняя фамилия, кстати, известна у немцев Поволжья. Любопытно, что немецкие исследователи не фиксируют её в своих справочниках, рассказывающих о происхождении немецких фамилий. Но польские ономатологи уверенно относят эту фамилию к целой группе польских фамилий, восходящих к немецкому имени Конрад (имя возникло из сложения двух древнегерманских основ, означавших «смелый» и «дающий советы»). В эту группу они включают и такие фамилии, как Канцер, Канцир, Канцыр, Канцур, Концер и Концыр. Действительно, в немецких говорах известно употребление имени Конрад в форме Кунцер. Возможно, остальные формы появились в среде немцев, проживавших в Польше или в землях восточных славян. Произношение и тем более написание многих семейных прозваний неоднократно изменялось на протяжении XVIII—XIX столетий. Поэтому современный вариант — Канцырев — вполне может восходить через целую цепочку превращений и к немецкому имени Кунцер—Конрад.

Но многие обладатели таких фамилий, как Канцыревы, Канциревы, Канцеревы и т. д., являются потомками коренных жителей России. Приведу лишь два примера, которые могут служить косвенным подтверждением этого. На рубеже XIX—XX веков достоверно известно бытование фамилии Канцырев среди жителей Ярославской, Московской и Нижегородской губерний; Канцеревы проживали в Воронежской, а Канцеровы — на территории современных Ленинградской, Московской, Тамбовской, Нижегородской областей, Башкортостана и Татарстана. Фамилия Канцеровы, кстати, была известна и среди татар Рязанской области. Разными могли быть и источники этих фамилий. Например, в северо-восточных говорах бытовало слово канцировать — пировать (в середине XIX века зафиксировано в вятских говорах); в воронежских землях прозвище Канцер могло иметь тот же источник, что и известное на Дону прозвище Канцериха (зафиксировано в начале XX века, но точное значение уже было забыто). Одно из предположений диалектологов трактует его как «судьиха», то есть возводит к народному варианту слова канцелярия — канцеральня и т. п. И наконец, имена с подобными основами известны у тюрков и финно-угорских народов: например, из первого источника — Кансюра — слабый; под влиянием «цоканья» могло произноситься и как Канцюра, из второго — Канца, Канцай — друг, товарищ. А позднее, так же, как и в описанном выше случае с немецким именем, в результате дальнейшей «обкатки» русскими говорами мог возникнуть вариант Канцырь и соответственно фамилия Канцырев.

Зырянов

Зыряне — древнерусское название народа коми. Селения Зырянка, Зыряново, Зыряновка известны в разных регионах России, от Пермской области и Республики Коми до Восточной Сибири. Это неудивительно, поскольку многие деревни в старину получали названия по имени, прозвищу или семейному прозванию (фамилии) их основателя. Среди тех, кто осваивал Зауралье и Сибирь, было много выходцев из северных областей Великого княжества Московского, в том числе и зырян. Разу-меется, указание на их национальность нередко становилось прозвищем, а также семейным прозванием и даже названием основанной ими деревни. Но фамилия Зыряновы могла возникнуть и в среде русских. Прозвище Зырян мог получить, например, тот, кто знал зырянский язык, был женат на зырянке, предпочитал одеваться, как представители этого народа, вёл торговлю с зырянами и т. д. Более того, имя Зырян родители могли дать и новорождённому сыну. Дело в том, что названия разных народов издавна использовались в качестве личных имён. Например, в русских семьях встречались такие имена, как Черемис (старое название марийцев), Татарин, Мордвин, Лях, Хохол и др.

Раздел ведёт Владимир Максимов, директор Информационно-исследовательского центра «История фамилии».

Такая традиция существовала не только у православных: у тюрков-мусульман встречалось имя Урус («русский»), а у народов Северного Кавказа ещё в начале XX века было отмечено имя Япон («японец»). Вот интересные упоминания имени или прозвища Зырян из старинных грамот: 1641 год — Митка Зырян Михайлов, служилый человек в Сибири; 1683 год — Агафенко Зырян, толмач в северо-восточной Руси. В XIX веке большую известность этой фамилии принёс замечательный учёный и писатель-самоучка Александр Никифорович Зырянов (1830—1884 гг.), уроженец Шадринского уезда Пермской губернии. Перу этого самородка принадлежат интереснейшие археологические и этнографические исследования Русского Севера, а также замечательное собрание русских сказок и песен.


С интересом читаю в журнале раздел «Из истории фамилий». Хотелось бы узнать о происхождении моей фамилии.

Маргарита Тургенева (г. Пушкин Ленинградской обл.).

Тургенев

Тургеневым в России быть очень непросто. Сложнее, наверное, только Пушкиным. Все норовят расспросить тебя о знаменитом предке-писателе. Хотя, как известно, наследников по мужской линии Иван Сергеевич Тургенев не имел. А между тем в России сейчас проживает несколько десятков семей с фамилией Тургеневы (Пушкиных — сотни). Не все они состоят в родстве, но многие являются потомками семейств, которые во времена Российской империи принадлежали к дворянскому сословию. Дело в том, что ещё в XIX веке существовало несколько дворянских родов Тургеневых, родоначальниками которых считаются разные лица. Общее у них, если верить родословиям, было лишь то, что все основатели этих родов были выходцами из Золотой Орды.

Имя Турген и другой его вариант Турган действительно имеют тюркское происхождение и означают в переводе живой, подвижный, горячий, быстрый. Несомненно, такое имя или прозвище чаще всего возникало в тюркской среде, но многие тюркские имена и прозвища в XV—XVII веках довольно часто встречались и среди русских, а также среди волжских финнов. Из тюркских языков в тот период было заимствовано большое число не только слов и названий, но и личных имён и прозвищ. О том, как складывалась судьба и карьера некоторых Тургеневых, рассказывают грамоты, в которых упоминаются: в 1594 году — «поддатни к рындам» (так в старину называли помощников оруженосца), «к сулице» (метательное копьё) Офонка Дмитриев сын Тургенев и «к саадаку» (тул лука, колчан), Малютка Семёнов сын Тургенев; в 1604 году — посол в Ногайскую Орду Пётр Тургенев; в 1684 году — писарь Козельского уезда Михаил Тургенев.

Источник: http://www.nkj.ru/archive/articles/26144/index.php?PAGEN_3=2&ELEMENT_ID=26144#nav_start_3
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны