Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

За семью печатями.

15.03.2015

Журналист Свойкировский.рф побывал в сердце одного из самых закрытых и таинственных учреждений города и выяснил, какие секреты хранит кировский архив, а также почему архивист - одна из самых увлекательных профессий в мире.

Сегодня, 10 марта, все ведомственные архивы страны отмечают свой профессиональный праздник - День архива. Журналист Свойкировский.рф побывал в сердце одного из самых закрытых и таинственных учреждений города и выяснил, какие секреты хранит кировский архив.

Один из старейших в России

Многие из нас, наверное, даже не задумываются о том, как же пишется российская история, на основе чего ее реконструируют исследователи. На самом деле, истина исторического прошлого заключена именно в исторических документах. Только опираясь на них, можно узнать достоверные данные прошлых лет, установить те или иные исторические факты, что отличает настоящего историка от фантазера или фальсификатора.

И вот здесь на помощь профессиональным исследователям приходит архив - по сути, хранилище всех документов "дел давно минувших лет". В этом плане истории Вятского края очень повезло, ибо в Кирове сохранился один из старейших и богатейших архивов страны.

Казалось бы, здания, расположенные на Карла Маркса и Ленина, ничем не примечательны, кроме необычно узких окон. Тем не менее, именно в этих стенах хранится около 1 700 000 дел вятской истории за 1662 – 2013 годы.

С 8 мая 1918 года (официальный день рождения ГАКО - ред.) здесь накопилось 3835 фондов, которые хранят в себе тайны и свидетельства абсолютно всех сторон жизни прошлого: от массовых деловых и юридических документов до абсолютно уникальных источников личного характера.

Уникальные документы

Кировский архив изобилует не только стандартными делами, но имеет абсолютно уникальные документы.

Так, в ГАКО мы увидели уникальную по возрасту и значению грамоту архиепископа Вятского и Великопермского Ионы, просившего разрешение установить церковь во имя Николая Чудотворца в Великорецком, датированную аж 1688 годом.

Очень объемно в документах архива сохранилась история вятской городской архитектуры в чертежах и набросках таких архитекторов, как Нюквист, Чарушин, Козлов.

Также здесь мы познакомились с любопытными подписями-автографами таких выдающихся военных деятелей России, как А. Суворов и М. Кутузов.

Свои подписи в вятской истории сохранили и прославленные деятели культуры. Так, в одном из архивных дел можно увидеть автограф Л. Собинова - заслуженного артиста императорских театров, который выразил согласие на присвоение своего имени Вятскому музыкальному училищу.

 - В свое время Собинов, солист Большого театра, был практически так же популярен, как и Шаляпин, однако наш прославленный земляк обладал знаменитым басом, а Собинов был тенором, - поведал Аркадий Колотов, начальник отдела использования архивных документов.

Сохранились мемуары Александра Прозорова - одного из ведущих театральных деятелей России, уроженца Вятки. А также письмо Максима Горького с его собственноручной подписью.

Наконец, нам удалось полистать свидетельства о знаменитых вятских ссыльных, таких, как Герцен, Витберг, Салтыков-Щедрин, Каминский, Короленко, Андриолли и многих других.

Одним из главных предметов гордости кировского архива является уникальный фотофонд, насчитывающий свыше 26 000 единиц хранения.

Конечно, на то, чтобы осмотреть их все, даже целой жизни не хватит. Мы предлагаем вашему вниманию самые любопытные.

Губернатор Павел Федорович Хомутов, занимавший свою должность с 19 октября 1901 года до 23 декабря 1904 года.

На оборотной стороне фотографии сохранился его семейный герб, а также подпись легендарного вятского фотомастера - Сергея Лобовикова.

Фотография знаменитой цветочной вазы, которая принимала участие в московской выставке на ВДНХ и находилась в Александровском саду до конца 50-гг. прошлого столетия. На вазе изображен портрет Сталина.

Фотография выпускного класса Женского епархиального училища. Качество снимка и оформление - подлинное и абсолютно не уступает современным фототехнологиям.

А вы знаете, когда в Кирове состоялся первый фестиваль молодежи? Как выяснилось, сие событие произошло в 1957 году. Тогда молодежь и многие городские предприятия и службы города проводили настоящие шоу на Театральной площади и стадионе Динамо.

Кировчане сами организовывали олимпиаду в городе, зажигали свой олимпийский огонь и разжигали нешуточные страсти во время состязаний.

Ни один советский праздник не обходился без масштабных шествий с призывами к труду и миру.

Конечно же, провозглашалась и дружба народов. Согласитесь, сегодня нам есть чему поучиться у наших бабушек и дедушек.

С особым трепетом чествовали ветеранов спорта. Кстати, обратите внимание на Драмтеатр на заднем плане. В то время у него еще не было треугольного карниза.

Мотошоу также было неотъемлемой частью праздника.

Как и вертолетное.

Трепетно храним

Не секрет, что любая вещь со временем становится хрупкой и требует деликатного обращения. В архиве существует целый отдел, который занимается обеспечением специальных условий для хранения документов и их реставрацией.

 - Все документы расположены в двух специализированных архивохранилищах, в которых круглосуточно поддерживаются предусмотренные специальными нормативами температурно-влажностный, санитарно-гигиенический, световой, охранный режимы, - рассказала Галина Столбова, начальник отдела реставрации и страхового фонда архивных документов.

Мы побывали там, куда не пускают никого, кроме работников архива, и увидели, как "живут" единицы хранения, пока их никто не использует.

Во-первых, у каждого документа есть своя "одежда" - все дела особым способом завернуты в защитную бумагу, при этом каждый из них имеет свое инвентарный номер.

Архивные стеллажи погружены в полумрак – яркий свет пагубно действует на документы. По этой же причине в архиве так мало окон, а те, что имеются, имеют узкую вытянутую форму.

Специалисты архива внимательно отслеживают состояние документов и, в случае необходимости, оперативно реставрируют. Для этого существует отдельная лаборатория со специальным оборудованием.

В последние годы в архиве довольно активно проводится работа по оцифровке документов, электронные документы предоставляются для работы пользователям в читальных залах архива, что также способствует обеспечению сохранности документов.

Мода на родословную и ревизские сказки

В последнее время в нашей стране стало очень престижным знать историю своего рода. Вот только не каждая семья может похвастаться такой замечательной памятью.

В этом случае на выручку опять приходит архив. Для поиска своих предков в ГАКО существует огромный пласт документов: это и метрические книги, и исповедные росписи, и клировые ведомости церквей Вятской епархии, ревизские сказки населенных мест Вятской губернии, посемейные и призывные списки.

Интересующиеся кировчане могут самостоятельно попробовать заняться поиском своих родных. Для этого нужно написать заявление и предъявить документ, удостоверяющий личность. Вся работа осуществляется в читальных залах абсолютно бесплатно.

Правда, далеко не у всех желающих есть столько времени, чтобы лично просматривать каждый документ. Тут на выручку приходят сотрудники архива, которые за дополнительную плату помогут найти родных и составить генеалогическое древо.

Удовольствие - не из дешевых. В соответствии с утвержденным прейскурантом, за один запрос на одно поколение придется выложить 6300 рублей.

Для этого необходимо отправить запрос по адресу: ул. К. Маркса, д. 142, г. Киров, 610027 или на электронный адрес архива: achivgako@ako.kirov.ru

В запросе необходимо указать начальные сведения: фамилию, имя, отчество представителя рода, его год и место рождения (до 1918 г.), фамилию, имя, отчество родителей, предполагаемое место регистрации (название села бывшей Вятской епархии, где крестили младенца).

По окончанию работы по генеалогическому запросу заявителю предоставляется информация в форме генеалогической росписи, родословного древа, генеалогической таблицы или архивных справок. По желанию заявителя, ему могут быть предоставлены копии архивных документов.

Как видим, архив - не просто ведомственное учреждение, а место, в котором хранится дух подлинной истории.

Кстати, прикоснуться к тайнам архива может любой желающий. 13 марта в ГАКО состоится традиционный день открытых дверей. В рамках расширенного заседания Вятского историко-просветительского клуба "Летописец" на К. Маркса, 142 откроется выставка редких архивных документов. Начало - 15.00

Другие новости Вятки читайте на городском интернет-портале Свойкировский.рф

Источник: http://kirov-portal.ru/news/podrobnosti/za-semyu-pechatyami-foto-3184/
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны