Пунановы сквозь века
В начале августа в село Ильинско-Подомское Вилегодского района со всей России съехались представители древнего рода Пунановых.
Самому старшему «стукнуло» восемьдесят один, а самому маленькому — полтора годика.
Помимо Архангельского региона, родственники приехали из Вологодской, Кировской, Ярославской областей,Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. Всего на свою малую родину приехал пятьдесят один Пунанов.
Некоторым пришлось познакомиться впервые в жизни.
— Люди всю жизнь прожили в соседних деревнях, думали, что однофамильцы, а оказалось — родственники! — сказал огранизатор съезда, депутат городского собрания Котласа, историк и неравнодушный человек из рода Пунановых Анатолий Арсеев. — Так что после съезда родственников прибавилось.
Некоторые Пунановы приходились друг другу аж двенадцатиюродными братьями и сестрами.
— Наш общий предок жил в XVII веке, — пояснил Анатолий Николаевич. — А вообще, у этого семейства богатая история. Пунановы принимали активное участие во многих крупных войнах, которые вела Россия в разные эпохи. Пятьдесят пять Пунановых участвовали в Великой Отечественной, и больше половины из них погибли. Шестеро носителей фамилии воевали на фронтах Первой мировой, а один даже в Крымской!
Род Пунановых формировался именно в нашей области, на Виледи. Их родовое гнездо, — говорит Анатолий Арсеев, — деревня Дьяконово. Сначала растущее семейство расселялось по соседним деревням, а в XVII веке вдруг поехали осваивать Сибирь! Поселились в Курганской области. В начале же века двадцатого, когда Петр Столыпин запустил свою аграрную реформу, Пунановы перебрались в Новосибирск.
На съезде провели торжественное собрание, в рамках которого каждый представитель рода получил фамильный сертификат.
Пунановы — народ организованный. Поэтому после общего семейного собрания они постановили: заняться атрибутикой — гербом и гимном — рода, а также создать свой сайт. А к 2016 году Пунановы намерены издать книгу о своей семье.
Анатолий Арсеев тоже не намерен прекращать свои научные изыскания.
— Я бы хотел продолжить изучение истории рода, — поделился он планами. — На данный момент я по различным документам — ревизским сказкам, переписным книгам и исповедным ведомостям, — проследил ее вплоть до 1580 года. Хотелось бы и поглубже копнуть. Но, к сожалению, самая ранняя перепись населения в Сольвычегодске была проведена в 1620 году. Тем не менее, я собираюсь обратиться к ресурсам древних актов Российского государственного архива. Там можно поискать купчие, принадлежавшие Пунановым. По ним можно понять, каким хозяйством они владели и как вели дела.
Мария АТРОЩЕНКО.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги