Генерал Яша воевал с немцами и защищал Крым от большевиков
Среди героев той войны, история которой у нас на протяжении многих лет фактически замалчивалась, был кавалер ордена Георгия 4-й степени, а также Георгиевского оружия генерал Яков Слащев. В советское время мы очень мало знали об этом военачальнике - человеке с трудной, трагической судьбой. Принято считать, что Слащев является прообразом генерала Романа Хлудова - одного из героев знаменитого романа Михаила Булгакова «Бег». Хотя с этим согласны далеко не все историки.
КАВАЛЕР ШЕСТИ ОРДЕНОВ
Яков Слащев был коренным петербуржцем. Он родился в офицерской семье. В 1903 году окончил одно из самых элитных учебных заведений - Павловское военное училище - и вышел в лейб-гвардии Финляндский полк.
Служба в гвардии была почетной, но весьма скучной для деятельного человека. Поэтому в 1909-м Слащев поступил в престижную Николаевскую военную академию. Как это ни странно, но будущий блестящий полководец закончил академию с весьма низким средним баллом, а потому не смог стать офицером Генерального штаба.
До начала Первой мировой, или, как ее раньше называли, Великой войны, Слащев преподавал тактику в Пажеском корпусе. Но как только загрохотали пушки, вернулся в родной Финляндский полк. С ним он отправился на фронт в Галицию.
Слащев воевал исключительно храбро. Был пять раз ранен, дважды контужен. Награжден шестью орденами. Уже тогда он отличился своим фирменным стилем - активной обороной. Обе георгиевские награды Слащев получил за организацию контратак, которые смогли переломить обстановку на поле боя.
После прихода к власти большевиков вступил в Добровольческую армию и вскоре получил от командующего Антона Деникина нестандартное задание. Необходимо было ехать на Кавказ - собирать антибольшевистские партизанские отряды. Яков Александрович успешно справился с поручением.
Но белым это не помогло. В конце 1919 года разгромленные формирования Деникина начали отступать на Кубань. Слащев вместе с деморализованными остатками воинских частей отошел в Крым.
СЛАЩЕВ-КРЫМСКИЙ
Белые не возлагали на Слащева особых надежд. Полуостров уже «списали в расход». Продержится генерал, сколько сможет, - и ладно.
«Крым был наводнен шайками людей, которые жили за счет населения, грабили его. Учета не было никакого, паника была полная. Каждый мечтал только о том, чтобы побольше награбить, а затем сесть на судно или раствориться», - писал впоследствии Яков Слащев.
Неожиданно для всех генерал сумел переломить ситуацию на фронте. Слащев не стал укрепляться на Перекопе (город на Перекопском перешейке, образующем сухопутную связь между Крымским полуостровом и материком. - Прим. ред.). Этот военачальник был убежденным сторонником так называемой активной обороны. Он пропустил красных вглубь полуострова, а потом их внезапно атаковал. Большевики отступили.
Пока шел бой, губернатор Крыма Тимашев едва ли не каждые пять минут телеграфировал Слащеву - пытался выяснить обстановку. Когда все было кончено, генерал бросил своему адъютанту: «Передай в Симферополь, что тыловая сволочь может слезать с чемоданов». Исполнительный адъютант передал все дословно. Скандал вспыхнул нешуточный...
|
НЕВЗЛЮБИЛИ
Выиграв бой, Яков Александрович прекрасно понимал: красные на этом не успокоятся. А тут еще залив Сиваш, который из-за повышенной солености воды обычно не замерзает, в начале 1920 года покрылся льдом.
Чтобы проверить, сможет ли противник наступать с артиллерией, Слащев по ночам выезжал на лед Сиваша на сцепленной паре саней, груженных камнями. Общий вес - 45 пудов (738 килограммов), примерно столько же весила артиллерийская упряжка. Так он исследовал прочность льда. Недруги в тылу отреагировали оперативно.
«Это мое действие моими «друзьями» всех степеней было освещено так: «После случайной победы Слащев допивается в своем штабе до того, что заставляет катать себя ночью по Сивашу в телегах, не давая спать солдатам», - вспоминал генерал.
Отметим, что Слащев и впрямь любил выпить, но ясности ума никогда не терял.
Почему же у Якова Александровича было столько недоброжелателей? Причин несколько. Скажем, в Крыму в полной мере проявлялась особенность белых армий: толпы солдат и офицеров болтались без дела в тылу. Генерал твердой рукой отправлял их на фронт.
Другой пример. Слащев узнал, что еще до Первой мировой войны в Крыму проводили изыскательские работы для возведения железной дороги на Перекоп. Генерал решил ее построить, чтобы улучшить снабжение войск. Он озадачил этим инженеров, которые заявили, что задача невыполнима. Военачальник отреагировал в присущей ему манере. «Не хотите строить дорогу? Что ж, тогда возьмете винтовочки и пойдете на Перекоп защищать Крым от красных...» - заявил он. Вскоре дорога была готова.
ВЕШАТЕЛЬ
Готовясь к обороне Крыма, генерал «раскулачивал» вещевые склады, чтобы одеть бойцов в зимнее снаряжение. По словам Якова Александровича, «принцип Добровольческой армии - держать склады, чтобы оправдать наличие большого числа интендантов («завхоз» в армии. - Прим. ред.), а люди пускай мерзнут».
Недруги называли Слащева Вешателем. Он действительно был жестоким человеком. Однако на фоне других белогвардейских военачальников - генерала Шкуро, атаманов Анненкова и Семенова, выглядел сущим гуманистом. Во всяком случае, он не допускал бессудных расправ.
Имелось еще одно обстоятельство. Белые снисходительно относились к проступкам своих, например, к казнокрадству, которое порой принимало характер эпидемии. А вот Слащев за это вешал без колебаний.
Кстати, среди солдат он носил другие прозвища, нежели Вешатель. А именно - генерал Яша или дядя Яша.
Генералу Яше не удалось отстоять «остров Крым» - этот кусочек небольшевистской России. Но он сделал для этого все, что было в его силах. Да и в ноябре 1920 года, когда решалась судьба Крыма, генерал был уже не при делах.
После того как красные взяли полуостров, Слащев оказался в Константинополе, где, не стесняясь в выражениях, высказывался о стратегических и политических талантах фактического правителя Крыма барона Врангеля. Конфликт между ними возник еще в России. Яков Александрович не одобрял позицию врангелевцев, которые ориентировались на иностранцев. В итоге в августе 1920-го его выпроводили в почетную отставку, прибавив к фамилии слово «Крымский».
КРОВЬ ЗА КРОВЬ
В эмиграции у генерала Яши не было друзей и единомышленников, он прозябал в нищете. И когда в годовщину взятия Крыма ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения, Слащев вернулся в Россию. И призвал последовать его примеру солдат и офицеров Белой армии.
В Москве генерал работал преподавателем школы комсостава «Выстрел», будущей академии Генерального штаба, читал лекции своим противникам на фронтах Гражданской войны.
11 января 1929 года Слащева в собственной квартире убил некий Лазарь Коленберг. После он скажет, что убил за брата, которого казнил Слащев. Коленберга признали невменяемым. Поговаривали, что преступление - дело рук сотрудников органов госбезопасности, однако эта версия не нашла подтверждения.
ДОСЛОВНО
Под огнем германской гвардии
«За то, что 22.07.1915 в бою у деревни Верещин, командуя батальоном и лично находясь на позиции под сильнейшим огнем противника, видя отход соседней части, по собственному почину бросился во главе своего батальона в атаку и обратил противника в бегство, чем восстановил положение и предотвратил возможность потери позиции»
«За то, что 20.07.1915, командуя ротой в бою у деревни Кулик, оценив быстро и верно обстановку, по собственному почину бросился во главе роты вперед, несмотря на убийственный огонь противника, обратил части германской гвардии в бегство и овладел высотой, имевшей столь важное значение, без которой удержание всей позиции было бы невозможно».
(Из представлений Слащева на георгиевские награды.)
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ
В 1941 году под Москвой воины 316-й стрелковой дивизии под командованием Панфилова на Волоколамском шоссе активно применяли ту самую активную оборону, которую много лет пропагандировал Яков Слащев.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги