Время собирать камни
Сегодня, 28 июля, получила продолжение история восстановления заброшенного более полувека назад старообрядческого кладбища, расположенного в старой части Миасса. Напомним, что ранее по инициативе сотрудников городского краеведческого музея была проведена большая работа по исследованию кладбищ Миасса, тогда же в поле зрения попало забытое всеми старообрядческое захоронение. По словам директора музея Аллы Овчинниковой была составлена историческая справка, обследована территория, проведена фотофиксация сохранившихся памятников и текстов на массивных мраморных и гранитных плитах надгробий. Весной этого года была создана рабочая группа, куда входят сотрудники городской администрации, почётные граждане и ряд депутатов городского Собрания. Для выявления позиции старообрядческой общины состоялись встречи со священником старообрядческого храма отцом Вячеславом, обсуждались несколько вариантов придания этого месту нового статуса: возобновить захоронения с приданием статуса действующего кладбища, создать мемориальный объект или же просто объявить территорию временно недоступной для хозяйственной деятельности на период проведения краеведческих исследований.
Как рассказал на сегодняшней встрече с журналистами руководитель комитета по имуществу администрации МГО Валентин Вертипрахов, важность этого места захоронения для истории Миасса трудно переоценить. Исторически гонимые "за веру" старообрядцы вынуждены были осваивать окраинные земли Российской империи, они же основывали на Урале поселения, скиты и монастыри. А в период послабления гонений им даже было даровано разрешение на строительство заводов и рудников. По некоторым данным к старообрядческой общине принадлежал купец Лугинин, в середине XIX века в Миассе был возведён старобрядческий Покровский храм, а на выезде из сегодняшнего посёлка Динамо недалеко от озера Тургояк действовал женский Никольский монастырь, причём власти до поры до времени даже не подозревали о его существовании. По сведениям церковноприходских книг община в Миассе в дореволюционные годы была достаточно многочисленной и насчитывала около 600 человек. В эти же годы и было основано кладбище, на нём и до сих пор можно найти захоронения предков достаточно известных в городе фамилий: Жмаевых, Дорофеевых, Метенковых, Звездиных, Шемякиных.
По какой причине кладбище оказалось в забвении и полустёрлась о нём память - неизвестно. Последнее захоронение было сделано в конце 40-х годов прошлого века, вероятно тогда кладбище ещё было действующим. Затем оно утратило статус городского, с развитием и бурным строительством в центральной и северной частях Миасса власти не уделяли ему должного внимания, родственники же в силу различных причин переставали ухаживать за могилами. Надгробия, что полегче, местные жители не стеснялись использовать для устройства заборов и просто мостили дворы. На сегодняшний день на травянистом пригорке осталось несколько десятков вросших в землю и затянутых травой надгробий различной степени сохранности.
По словам Валентина Вертипрахова, к дню города, отмечаемому в ноябре, планируется реализовать первый этап работ по восстановлению кладбища и превращения его в своеобразный мемориал памяти основателям Миасса. Со стороны комитета по имуществу и управления архитектуры выполнены работы по закреплению участка земли, выполнены эскизы мемориального креста. Планируется привлечь как денежные средства неравнодушных к истории города жителей, так и пригласить всех желающих к участию в восстановительных работах: предстоит привести в порядок (там где это возможно) захоронения, построить забор (в том числе и для того, чтобы на территорию не забредал скот), привести в порядок и благоустроить территорию. Кроме этого принимаются любые пожелания и предложения по обустройству этого памятного места.
Кстати, по словам сотрудников краеведческого музея, проводивших обследование уже недействующего кладбища рядом со Свято-Троицким храмом, большинство здешних захоронений могут повторить судьбу забытых могил старообрядческого кладбища. Всего за год, прошедший с момента предыдущего обследования, оказались разбиты или вовсе пропали надгробия на добром десятке захоронений. И это при том, что кладбище имеет ограждение, да и многие могилы - оградки. Неудивительно, что неогороженное старообрядческое кладбище практически исчезло за три-четыре десятка лет.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги