Вернуть из небытия
Но много ли мы знаем о них? Об этом корреспондент «Красной звезды» побеседовала с членом Центрального совета Российского военно-исторического общества генерал-майором запаса Александром КИРИЛИНЫМ.
- Александр Валентинович, какова история учреждения высшей военной награды Российской империи?
- Под знаком Георгия Победоносца русское воинство сражалось почти целое тысячелетие. Он реял на боевых знамёнах княжеских дружин, а затем по воле всероссийской императрицы Екатерины II Великой в 1769 году стал наградой для генералитета и офицеров - почётнейшей наградой, которая давалась только за личные заслуги на поле брани. В статуте ордена, полное официальное название которого «Императорский Военный орден святого Великомученика и Победоносца Георгия», записано:
«Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Св. Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнил во всём по присяге, чести и долгу, но сверх сего ознаменовал себя в пользу и славу Российского оружия особенным отличием...»
Орден был разделён на 4 степени, и в особом разделе статута в нескольких десятках (!) пунктов детально перечислены подвиги на поле битвы или в морском сражении, дающие право на представление к этой награде.
В 1807 году по ходатайству главнокомандующего русской армией в Австрии Михаила Кутузова и ряда других военачальников был учреждён Знак отличия Военного ордена для нижних чинов. Это было связано с тем, что шли франко-прусские войны, было много отличившихся, которых необходимо было награждать. Солдаты, матросы и унтер-офицеры, награждённые солдатским Георгием («Егорием», как его называли в народе), получали ряд льгот, среди которых, в частности, было освобождение от телесных наказаний, исключение из податного сословия. Кроме того, их жалованье увеличивалось на треть. Каждый новый крест ещё столько же прибавлял к жалованью до тех пор, пока оно не вырастало от прежнего в два раза. Когда кавалер уходил в отставку, выплаты ему сохранялись. После его смерти вдова могла получать пожалование героя целый год.
В 1856 году Знак отличия Военного ордена, как и орден Святого Георгия, стал иметь четыре степени. Посмертно им не награждали! Получить эту награду было очень тяжело. С февраля 1856 по август 1913 года, насыщенных военными событиями, по 4-й степени было произведено порядка 203 тысяч награждений, по 3-й степени – приблизительно 23 тысячи, по 2-й степени - чуть больше 2 тысяч награждений, а по первой - меньше 350 крестов.
В 1913 году Знак отличия был переименован в Георгиевский крест. Это была самая почётная и массовая награда Российской империи, быстро ставшая легендарной. «Или грудь в крестах, или голова в кустах» - так говорили о ней. Заново началась нумерация всех его степеней. Были расширены и льготы для георгиевских кавалеров: льготный проезд «по путям сообщения», ежегодный двухмесячный отпуск с содержанием и другие привилегии. После Октябрьской революции, в декабре 1917 года, орден, как и другие отличия старой России, был упразднён. Однако идея солдатской награды в советское время нашла воплощение в ордене Славы, напоминавшем Георгия цветом орденской ленты.
Георгиевские награды глубоко почитались всеми слоями русского народа. Таких военных наград, по своему статуту, не существовало в других армиях мира.
- Сколько человек были удостоены императорского военного ордена Святого Георгия и Георгиевского креста в годы Первой мировой войны?
- Орден Святого Георгия 4-й степени получили менее 5 тысяч человек, 3-й степени - 72 человека, 2-й - четыре русских генерала, четыре Николая: Иванов, Юденич, Рузский и великий князь Николай Николаевич Младший. Орденом 1-й степени никто не награждён. Как видите, несмотря на масштабность войны, эту награду смогли заслужить только самые талантливые и смелые генералы и офицеры. К примеру, среди кавалеров ордена Святого Георгия 3-й степени - известные военачальники генералы от кавалерии Фёдор Келлер и Алексей Каледин, генералы от инфантерии Лавр Корнилов и Николай Юденич, генерал-лейтенанты Николай Духонин и Антон Деникин.
Что касается ордена 4-й степени, приведу лишь несколько примеров удивительных награждений. К примеру, в статуте ордена записано, что он предназначался только для военнослужащих, но не для гражданских лиц и не для женщин. Но в архивах были обнаружены сведения о награждении орденом Св. Георгия 4-й степени женщины. Сестра милосердия Римма Иванова после гибели всех командиров приняла командование ротой на себя, была тяжело ранена и скончалась от ран. Посмертно удостоилась высшей государственной награды указом Николая II, нарушившим статут ордена в виде исключения. Кроме того, известен один случай коллективного награждения орденом Св. Георгия 4-й степени. В 1916 году этой высокой наградой была отмечена французская крепость Верден за мужество её защитников при обороне знаменитого «верденского выступа».
Вместе с тем хочу обратить внимание, что за годы Первой мировой войны было достаточно большое количество награждений нижних чинов русской армии. Так, Георгиевских крестов 1-й степени было отчеканено более 42 тысяч и вручено, по имеющимся данным, чуть больше половины. 2-й степени - 82 тысячи крестов, их обладателями стали около 60 тысяч человек. По 3-й степени изготовлено 339 тысяч, а получили их порядка 280 тысяч человек. Георгиевские кресты 4-й степени были выпущены в количестве 1.299.150 штук, а вручено приблизительно 800—850 тысяч.
Историки и исследователи подсчитали, что за Великую войну появилось около 25 тысяч полных георгиевских кавалеров. Почему такая большая цифра? Потому что уже изменились масштабы войны, воевали многомиллионные армии, широко применялись автоматическое и химическое оружие, авиация, танки, активно участвовал флот, кавалерийские и казачьи части. В числе награждённых было много связистов. Их мужество и отвага по достоинству оценивались командирами. Часто встречалось и награждение за то, что офицер или солдат получил ранение, но не оставил поле боя. Кстати, это было достаточно распространено в русской армии в отличие от иностранных. И хотя ни в одном документе не предписывалось, что, получив ранение, следует оставаться в строю, стремление к выполнению воинского долга через самопожертвование характерно для русской армии.
Замечу, что практически все офицеры и генералы, удостоенные высшей военной награды Российской империи в годы Первой мировой войны, установлены поимённо. А вот работа со списками награждённых солдатскими георгиевскими крестами после 1913 года представляет особую сложность. Дело в том, что всех георгиевских кавалеров должны были вносить в общий Вечный список. В ходе Первой мировой войны офицеры, отмеченные орденом Святого Георгия, в этот список заносились.
Фамилии кавалеров солдатских георгиевских крестов и медалей по причине многочисленности награждений предполагалось туда поместить под соответствующими номерами по окончании военных действий. Война же для России, как известно, окончилась революцией, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. Но даже сохранившиеся в архивных документах, пусть подчас скудные и отрывочные, сведения о награждениях солдатским Егорием, являются наглядным свидетельством мужества и героизма воинов российской императорской армии в годы Первой мировой войны.
Российский исследователь, настоящий любитель военной истории Сергей Патрикеев более десяти лет работает в архивах и по крупицам собирает информацию о георгиевских кавалерах. Сейчас издаётся его многотомный труд, где он по каждой степени, по номерам составил сводные списки награждённых с описанием подвига. К сожалению, в этих сведениях есть пробелы, связанные с тем, что не все архивы сохранились. Тем не менее Сергей Борисович уже составил данные на миллион персоналий. То есть из 1.200.000 человек, удостоенных Георгиевского креста в годы Первой мировой войны, восстановлена большая часть имён.
- Значит, любой из нас может с помощью этой базы данных узнать, был ли в числе героев кто-либо из предков?
- Конечно, особенно это должно заинтересовать тех, кто знает о родственниках, принимавших участие в Первой мировой войне. Например, в нашей семье хранятся две фотографии моего деда, на которых он запечатлён с наградами: тремя георгиевскими крестами и тремя медалями. К сожалению, я пока не смог найти архивы 449-го пехотного полка, где служил дед, чтобы узнать, за какие подвиги он был удостоен таких высоких наград...
А вот мэру Москвы Сергею Семёновичу Собянину, у которого дед по материнской линии полный кавалер георгиевских крестов за отличия в Первую мировую войну, удалось найти сведения о своём героическом предке. Николай Иванович Уланов, уроженец станицы Нижнеувельская Оренбургской губернии, был подхорунжим, старшим урядником 1-й сотни 18-го Оренбургского казачьего полка. В 1915 году полк действовал в составе 24-го армейского корпуса. Георгиевским крестом 4-й степени Уланов награждён 12 июля 1915 года за то, что «11 декабря 1914 г., будучи в разъезде при разведке местечка Дембовице, захватил в плен австрийский пост». Крестами 3-й, 2-й и 1-й степени награждён «за бои с 20 апреля по 3 июня 1915 г.». Теперь надо смотреть архивные данные по 24-му армейскому корпусу, 18-му казачьему полку, в каких конкретно боевых действиях он принимал участие.
К сожалению, когда осуществлялось массовое награждение, записи в представлениях к наградам были очень скупые. Судя по дате вручения всех трёх крестов 29 июля 1915 года, я предполагаю, что, скорее всего, награды казаку вручал лично великий князь Георгий Михайлович, так как в документах существует упоминание о церемонии награждения им как раз за бои с 20 апреля по 3 июня 1915 года.
Полными кавалерами солдатского Георгия были известные советские военачальники: генерал армии И.В. Тюленев, генерал-полковник К.П. Трубников, генерал-лейтенант И.Л. Хижняк, генерал-майор В.И. Книга и другие. Кстати, полным кавалером Георгиевского креста был также И.Д. Подолякин - дед известного историка и общественного деятеля Н.А. Нарочницкой. В Красной Армии в годы Великой Отечественной войны сражался полный георгиевский кавалер, Герой Советского Союза казак капитан К.И. Недорубов.
Очень важно, что сегодня возрождается интерес людей и к собственной родословной, возникает желание знать прошлое семьи, свои национальные, религиозные, географические корни, жизненный путь и судьбы членов семьи в разных поколениях.
- Нельзя не признать, что долгие годы героизм русских солдат, сражавшихся на фронтах Первой мировой войны, оказался если не полностью забытым, то по крайней мере неблагодарной темой для исследования. Во всяком случае практически все, кто был «несоветским героем», оказались преданными забвению...
- Вы правы. Не было в нашей стране более замалчиваемой и забытой войны, чем Первая мировая. Горька судьба её героев. В силу исторических обстоятельств они не дождались ни юбилейных медалей, ни музеев, ни вечных огней, ни цветов в день Победы. Однако в настоящее время в России при активной поддержке руководства страны развернулось общественное движение за восстановление и увековечение исторической памяти о мужестве и самопожертвовании тех, кто участвовал и отдал жизнь за Отечество в этой войне. Создан комитет по подготовке к 100-летию её начала, принято решение об установке в Москве на Поклонной горе памятника её героям, создается музей Великой войны в Санкт-Петербурге.
Хотелось бы надеяться, что столетний юбилей Первой мировой войны изменит общественное отношение к ней и станет хорошим поводом для восстановления исторической памяти о войне 1914–1918 годов. Я уверен, что сегодня пришло время, когда благодаря кропотливой работе с дореволюционной литературой и архивными документами исследователи закроют все белые пятна истории страны и вернут имена героев Первой мировой войны, которые отдавали жизни «за веру, царя и Отечество». Их имена не должны кануть в Лету.
Автор: Марина Елисеева
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги