Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

В Жукове состоялась встреча членов общества «Воскресение», основанного в память о выдающихся современниках

08.07.2014

Музей, основанный в память о калужанине - четырежды Герое Советского Союза, для города Жукова является не только мемориалом, но и культурным центром. Помимо туристов здесь всегда стремились собраться местные жители, которым есть что добавить к общеизвестной биографии полководца Жукова. В городе до сих пор живут потомки тех, кто окружал будущего маршала с рождения. Людей, вошедших в историю этого края, земляки называют угодчанами-подвижниками (Угодский завод – так называлось село, которое позже было переименовано в Жуково –в честь легендарного военачальника Георгия Жукова, родившегося в соседней деревне Стрелковке).

Среди известных угодчан – Сергей Николаевич Ремизов. Он был учителем Георгия Жукова. До конца своих дней советский военачальник вспоминал о нем с благодарностью. В Жуковском районе в свое время жила большая семья Ремизовых. Николай Васильевич Всесвятский тоже оставил после себя немало потомков, которые могут рассказать о том, как он построил на Угодской земле больницу и передал ее земству. В 1918 году врач Всесвятский спас в ее стенах Георгия Жукова, который, будучи еще простым солдатом, приехал на побывку домой и заболел тифом. Отец земского доктора, Василий Павлович Всесвятский, был главным архиереем Никольского храма. Он крестил будущего маршала.

В 1991 году сотрудники Музея Г.К. Жукова впервые решили собрать в одном месте всех, имеющих отношение к истории Угодского края. Тогда же на базе учреждения появилось культурно-просветительское общество «Воскресение», основную задачу которого организаторы видели в сохранении и преумножении культурных традиций. Постоянными гостями Жукова в первую субботу июля стали представители древних родов Ремизовых и Всесвятских, краеведы, любители истории.

«Первую нашу встречу я помню очень хорошо. К примеру, Всесвятские ехали сюда, как домой, – вспоминает директор Маргарита Федорова. - Здесь могилы их предков, но им не к кому было сюда ехать. Потому что представители этой большой семьи считали, что никто здесь о них не помнит».

Кстати, в этом году на встрече памяти угодчан-подвижников свою книгу о еще одном представителе знаменитой фамилии – Владимире Николаевиче Всесвятском, - представила его внучка Татьяна Владимировна Всесвятская. На презентации работы собравшиеся узнали, что родственник земского доктора был одним из основателей Норильского горно-обогатительного комбината и строителем порта Дудинка.

Когда Никольский храм в Угодском заводе был разрушен, шансов уцелеть не осталось и у старых могил. Но одно чудо, связанное с утерянными захоронениями, директор музея помнит до сих пор.

«Это случилось в тот год, когда мы организовали первую нашу встречу памяти угодчан-подвижников. – рассказывает Маргарита Александровна. - В один из июльских дней прошел сильный дождь. Я шла рядом с липовой аллеей, которая сохранилась со времен Никольского храма. И вдруг увидела небольшой фрагмент, торчащий из земли. Разгребла немного землю и разглядела железную вязь. Это оказалась надгробная плита первого священника Никольского храма Николая Любимова. Это было явление. Потому что на том месте была дорога – там копали много раз».

Надгробная плита легла в основание памятного знака, освященного в июле 1993 года. Посещение местечка в липовой аллее – обязательный пункт ежегодной встречи. Так же как и литургия, и вечернее общение в тесном кругу. Вспоминают в этот день и Александра Дмитриевича Терешина – основателя Музея в Жукове. Именно на пятое июля приходится годовщина его смерти. Всех своих гостей Маргарита Федорова зовет не иначе как большой семьей, которая с каждым годом становится все больше.

«Мы живем в разных местах. Но знаем, что будет первая суббота июля и мы вновь соберемся вместе. И, как всегда в этот день, пребудет над всеми нами теплый свет дружбы, ума, сердечности и теплой надежды», - заключила Маргарита Федорова.

Екатерина Замахина.

Источник: http://www.vest-news.ru/news.php?id=61091
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны