«Тамбовская казначейша»
Впечатления от провинциального, захолустного города остались в стихотворных строках и так ярко рисуют реальный Тамбов, что не узнать его не возможно. И «три улицы прямые и фонари и мостовые. И два трактира: один «Московский», а другой «Берлин», в названиях которых ощущаются амбиции тамбовских обывателей. Краеведы уверены, описать местность так точно, можно лишь видя все собственными глазами. Город имеет не только свое лицо, свой портрет детально выписанный, автору удалось уловить его дыхание. Всем известны строки: «Там есть две улицы прямые» и это соответствовало действительности. Они и сегодня сохраняются в первоначальной геометрии. Это самый центр города, где на пересечении улиц Карла Маркса, которая раньше называлась Долгой, и Большой дворянской, ныне Интернациональной располагалось здание, которому поэт уделяет несколько строк.
«Вспомним стихи лермонтовской поэмы: «Против гостиницы Московской, притона бурных усачей, жил некто гражданин Бобковский...» На самом деле казначея с фамилией Бобковский в Тамбове не было. Об этом свидетельствуют архивные документы», - сказала Галина Буянова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТГУ им. Державина.
Казначей видимо образ собирательный. Как и история - описанная в произведении, ее в Тамбове тоже не было. А вот карточная игра была чрезвычайно ярким явлением тамбовской жизни. Губерния славилась пристрастием к картам. Местные власти, посылая запрос московской карточной конторе, писали в 1822 году: « Поелику в Тамбове никаких увеселений нет, кроме карточного клуба...да и в том же городе живет наибольшее число играющих в карты дворян, посему покорнейше просим выполнить наше повышенное требование...семь тысяч колод высшего сорта и четырнадцать тысяч колод обыкновенных» Сумма оплаты была баснословной - 170 тысяч рублей. Для сравнения: в том же году город выписал из Москвы книг на сумму 250 рублей 65 копеек.
«Наш город тоже помнит Лермонтова. Тамбовцы никогда не перестанут его чтить, потому что он запечатлел наш город навсегда. Именно поэтому к «Тамбовской казначейше» вновь и вновь у каждого поколения вновь приходящего в эту жизнь возникает интерес свой интерес. Он написал о жизни тамбовского дворянства, он написал о быте провинциального города, он написал поэму о любви, он написал поэму о человеческом достоинстве и о том, как проигранная женщина позволила себе возмутиться и бросить в лицо своему мужу - обидчику венчальное кольцо. Он заканчивает свою поэму удивительным, открытым финалом и представляет право нам, сегодняшним читателям самим додумывать развязку: что произошло дальше», - сказала Галина Буянова, доцент кафедры русской и зарубежной литературы ТГУ им. Державина.
«Исследование лермонтовской поэмы не закончено. Печальная быль - «Тамбовская казначейша» не относится к числу книг, которые по прочтении навсегда ставят на полку. И вполне возможно, что исследователей еще ждут открытия этой «толи сказки, толи были» ставшей «визитной карточкой» Тамбова.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги