Александр из рода Колюбакиных
В советские годы о войне, с которой, по словам Анны Ахматовой, начался прошлый век, говорили как о позоре царской России, а о подвигах наших соотечественников вспоминали нечасто. Но ведь они сражались за Родину. Так же отважно, как их прапрадеды в 1812-м. Как их внуки в 1941-м
Фамилия Колюбакиных была внесена в родословные книги шести губерний, в том числе и Тверской. В Весьегонском уезде им принадлежало несколько имений: Маленькое Воробьино, Неганово, Новое-Место, Якушино и Тюлькино.
Многие из представителей этого рода достойны самых высоких слов. Пятеро Колюбакиных за воинские подвиги в разные периоды нашей истории были удостоены орденов Святого Георгия.
Натура сложная, неуемная
Ярким представителем славной семьи был наш земляк Александр Колюбакин. Он родился 2 сентября 1868 года в имении Тюлькино Весьегонского уезда. Как и его отец, Александр избрал военную карьеру, окончив второй кадетский корпус, а затем Константиновское военное училище. С 1890 года служил в лейб-гвардии Измайловском полку.
В 1894 году молодого офицера за либеральные взгляды уволили в запас. Он вернулся в родной Весьегонский уезд и некоторое время служил здесь земским начальником, затем был избран гласным Тверского губернского земства.
С ноября 1897 года Колюбакин – председатель Устюженской уездной земской управы (соседняя с Весьегонском Устюжна входила тогда в Новгородскую губернию). В 1903-м и 1905 году избирался председателем Новгородской губернской земской управы, один из основателей Конституционно-демократической партии. Член ЦК партии кадетов, депутат III Государственной думы. За резкое «антиправительственное» выступление на митинге в Саратове в августе 1906 года был приговорен к шести месяцам тюремного заключения. Наказание отбывал в печально известной петербургской тюрьме «Кресты».
Выйдя на свободу, наш земляк продолжил работу в кадетской партии и с 1910 года становится председателем ее Петербургского городского комитета. Колюбакин считался одним из наиболее видных представителей левого течения среди своих соратников, сторонников сближения с социалистами. Большую работу в это время Александр Михайлович вел также в авторитетном Вольном экономическом обществе. Натура увлекающаяся, он «заразился» масонскими идеями и стал членом-основателем ложи «Полярная звезда», одним из «отцов» Верховного Совета Великого Востока народов России. С 1913 года стал его генеральным секретарем.
Доброволец
Когда началась Первая мировая война, Александр Колюбакин не подлежал мобилизации как политически неблагонадежный. Тогда он подал прошение на имя императора Николая II о направлении в действующую армию, которое, хоть и не сразу, но все же было удовлетворено. Ожидая решения, Александр Михайлович руководил одним из отделов в комиссии вольного экономического общества для помощи жертвам войны.
С ноября 1914 года штабс-капитан Колюбакин воевал на Западном фронте в должности командира роты 11-го Сибирского стрелкового Ее Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны полка. Осенью 1914 года полк из Владивостока перебросили на Западный фронт, где бойцам предстояло сражаться против немцев в кровопролитных боях в Восточной Польше.
20 января 1915 года командиром полка назначен опытный военачальник генерал-майор Василий Пименов. А на следующий день ночью в бою у местечка Воле-Шидловска близ Варшавы штабс-капитан Колюбакин поднял свою роту в атаку вместе с другими подразделениями полка. В начале боя Александр Михайлович был легко ранен в ногу, но остался в строю. В ходе сражения погиб командир батальона, и он принял батальон. Сибирских стрелков бросили в атаку в ясную лунную ночь. Из 16 ротных командиров 11-го полка вернулось трое, а из роты Колюбакина уцелели только десять бойцов. Когда выносили убитых с поля боя, Александра Михайловича нашли лежащим у бруствера германских окопов. Он был убит разорвавшейся пулей.
Дочь Колюбакина, Нина, медсестра одного из госпиталей Западного фронта, записала тогда в дневник: «Было тяжело. Ушел не просто отец, ушел старший друг, человек светлого ума, болезненной честности, большой чуткой души, ушел в 46 лет в расцвете сил».
Прах Александра Колюбакина специальным вагоном направили в Петроград. Нина Колюбакина вспоминала: «В Петрограде было много теплых слов, дружеских рукопожатий. Гроб отца провезли по городу с Варшавского на Николаевский вокзал, его провожали родные, друзья, товарищи по партии. Было много венков и цветов, много хороших слов. Потом мы провожали отца в родное Тюлькино и похоронили на скромном сельском кладбище». Последнее пристанище нашел Александр Михайлович в родовом склепе у алтаря Воскресенской церкви в селе Пятницкое. Его гибель произвела сильное впечатление на коллег-депутатов. Он стал единственным членом Государственной думы Российской империи, погибшим в Первую мировую войну на поле брани.
Печальный эпилог
Второго сентября 2013 года, в день 145-летия со дня рождения Александра Колюбакина, я побывал на месте его бывшей усадьбы Тюлькино. Ничто не напоминало о том, что здесь еще совсем недавно по историческим меркам кипела жизнь. К 1889 году владелицей усадьбы считалась мать Александра Михайловича Колюбакина Анна Павловна. Она умерла в 1903 году.
Всего за Анной Павловной значилось около 900 десятин земли. Под усадьбой было занято три десятины. На них размещались жилые и хозяйственные постройки, в том числе двухэтажный жилой дом, флигель, кузница, ветряная мельница, толчея и сыроваренный завод. Общая стоимость всех строений оценивалась в 13 243 рубля. Кроме собственного сыроваренного завода владельцы арендовали еще два: в Телятине и Залужье (ныне Сандовский район). Руководил работой всех заводов сыровар, судя по всему, голландец. Все заводы производили в отдельные годы до 1500 пудов голландского сыра и приносили доход до 2500 рублей.
Как мы видим, даже по нынешним меркам хозяйственную деятельность семейства Колюбакиных можно считать вполне успешной.
К сожалению, на месте усадьбы не осталось даже следов построек, не сохранилось и вековых деревьев. Только пруд, имеющий правильную прямоугольную форму, напоминает о былом.
Становится еще грустнее после посещения сельского кладбища в селе Пятницкое, где наш герой нашел последнее пристанище. Жители округи во времена исторического беспамятства не пощадили могилу Александра Колюбакина. Два «хозяйственных» мужичка из соседней деревни под предлогом острой необходимости разобрали родовой склеп на кирпичи, останки захороненных засыпали в образовавшейся яме. Небольшое углубление слева от алтаря Воскресенской церкви напоминает нам о защитнике Отечества, геройски павшем на поле брани. Сюда я и положил букетик цветов…
Члены Общественного совета района выступили с инициативой увековечить память Александра Колюбакина – к 100-летию начала Первой мировой войны установить вблизи храма памятный камень. Некоторые из весьегонцев уже откликнулись. Спасибо, земляки.
Александр КОНДРАШОВ
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги