История любит документы
Прекрасный подарок любителям старины — увлекательная научно-популярная книга липецкого писателя, краеведа Сергея Юрова «Город Романов-в-Степи и его округа». Издание рецензировал доктор исторических наук, профессор Липецкого педагогического университета Леонид Земцов. Художественный редактор — академик Петровской академии наук и искусств Ирина Чемякина. Фотографии автора, фотореконструкция Николая Черкасова. Книга подготовлена к печати издательской группой «Де-факто».
В липецкое краеведение Сергей Юров, автор нескольких историко-приключенческих книг, вошел стремительно. Между тем он ставит перед собой задачи, осуществление которых в принципе требует усилий целого коллектива исследователей. Вообще-то историей города Романова занималось немало историков и краеведов. Однако Юров благодаря феноменальной работоспособности и подлинному интересу к родному краю сумел сказать свое слово. Он трудился в архивах Липецкой, Тамбовской областей, Российском архиве древних актов в Москве. Поиск продолжался не один год, изучены тысячи страниц рукописных документов. Чтобы представить, что это такое, достаточно попытаться прочитать хотя бы страницу из рукописи начала XVII века — со своеобразными сокращениями слов, ошибками, да еще и чернила выцвели...
И вот — результат. В книге излагается история города Романова-в-Степи и его окрестностей XVI-XVII веков, возникновение села Романова Городища. Повествуется о набегах кочевников и защитниках южного порубежья, о делах и заботах, повседневной жизни воевод, подьячих, крестьян, однодворцев, посадских и служилых людей. Значительный массив фактов впервые стал доступным для исследователей и просто заинтересованных читателей. Двенадцать очерков дают развернутую и полнокровную картину былой славы городов, крепости которых служили надежным щитом от кочевников.
Краеведу удается воспроизвести переживания горожан, когда их город, где работали, обзаводились семьями, рожали потомство деды и прадеды, потерял свой статус и по монаршей воле превратился в село. Горько было, обидно.
«28 декабря (1779 г.) «пополудни в пять часов» в Романовскую воеводскую канцелярию прибыл председатель Тамбовской палаты гражданского суда Василий Петрович Чичерин, бывший в 1776-77-х гг. воеводой Переяславля Залесского. Он зачитал послание Воронцова с повелением «ея императорского величества... о уничтожении здешнего города Романова и канцелярии и о устроении оной в городе Липецке по новому учреждению мест, которые им там и устроены...». Генерал-аншеф подчеркнул: «А сей канцелярии что отныне сим званием не именоватца». Заключительная точка была поставлена в марте 1780 года, когда из бывшей Романовской воеводской канцелярии в Липецк был выслан сторож Тихон Астафьев с кратким, но убедительным объяснением: «по ненадобности в нем во оной канцелярии».
И начался великий исход жителей Романова в Липецк. Купцы и мещане — Расторгуевы, Егуповы, Неверовы, Терпуговы, Ларионовы, Болховитиновы, Хренниковы, Ларины, Фомины, Котельниковы, Заболоцкие, Комаревы, Свешниковы, Талдыкины, Постоваловы, Сулимские, Зиновьевы, Дорины, Клюевы, Видонкины, Забазарные — перебрались в новый уездный центр и на протяжении многих десятилетий занимали ключевые позиции в государственной, торговой, хозяйственной и общественной жизни города.
То есть корни многих липчан имеют «романовское» происхождение. Автор решил помочь своим современникам в поиске пращуров, включив в том множество приложений: сведения из переписных книг, ревизских сказок (переписи населения), исповедальных ведомостей (причт и прихожане храмов) г. Романова, сёл и слобод Романовского и Липецкого уездов XVII-XVIII веков. Все это занимает более 260 страниц. Собранная воедино информация — надежный источник для составления родословных.
Уходят в прошлое времена, когда на труды краеведов смотрели снисходительно, мол, перетирают дней минувших анекдоты. Совсем еще недавно, к примеру, подвергался жесткой критике автор многочисленных книг и статей по истории нашего края, журналист и краевед Н.В. Марков, утверждавший, что прадед А.С. Пушкина был сокольским воеводой. Но прав оказался он, а не его оппоненты. Сергей Юров впервые приводит фрагмент документа, где упоминается воевода г. Сокольска капитан Алексей Федорович Пушкин, участник взятия Очакова и Хотина. Поистине: историческая правда любит документы...
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги