Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Город-сыр

19.05.2014

Сыр наряду с часами, банками, армейскими ножами и шоколадом — один из главных национальных брендов Швейцарии. Названия некоторых всемирно известных швейцарских сыров совпадают с названиями мест, где они производятся. Например, Грюйер

Елизавета Алексеева

Город Грюйер

Грюйер — маленький средневековый городок, стоящий на живописном холме у подножья не менее живописной горы Молезон в Предальпах. До него легко доехать от Женевского озера, из Монтре, например. Кругом — зелень и мирно пасущиеся на предальпийских лугах коровки.

На этом живописном фоне прекрасно смотрится замок Грюйер, построенный в конце XIII века в господствовавшем в Швейцарии стиле савойского каре. В таком же стиле были построены замок в Бюле (столице округа Грюйер), а также прославленный Байроном Шильонский замок.

Первыми владельцами замка были графы Грюйер, чья фамилия произошла от французского слова "грю" — журавль. В гербе городка (бывший графский герб) изображена птица на алом фоне. Внутри замка этот герб можно увидеть многократно. В XI веке графство Грюйер обрело независимость от Бургундии, а в XVI столетии 19-й представитель графской династии, обанкротившись, сбежал, а территории его бывших владений были разделены между кредиторами. Замок стал собственностью города Фрибур. В нем долгое время размещалась резиденция бальи (главы судебного округа), потом префекта Фрибура. В XIX столетии замок продали в частные руки, семье Бови-Баллан. В 1938 году власти кантона Фрибур выкупили замок и превратили его в музей.

Прилегающая к замку историческая часть города, по большому счету, почти целиком умещается в один фотоснимок. С правой стороны от входа в город — башня Чупия Барба ("Обожженная борода"). В Средние века в ней, по легенде, осужденным на смерть поджигали бороды.

Над входом в старый город — изображение двух мужчин в набедренных повязках и с дубинками, охраняющих графский герб. Оно посвящено подвигу двух рыцарей, которые в правление графа Пьера IV в одиночку сдерживали наступление превосходящих бернских войск.

Пройдя сквозь ворота, оказываешься на центральной улице (а никакой другой в Грюйере и нет). О временах Средневековья здесь напоминают фонтан, каменные меры для зерна, придорожный крест, камень, в центре которого когда-то стоял позорный столб, корчма. Местные фермеры съезжаются на рынок и в наши дни, правда, всего раз в неделю, а именно по четвергам, с восьми утра до полудня (если на четверг выпадает религиозный праздник, то по средам).

У дома-замка семьи Сен-Жермен можно видеть, как изменяется уровень дороги. Он был понижен после покупки замка семьей Бови-Баллан, так как экипажи новых хозяев не могли проехать сквозь арку. Сейчас в доме размещается музей-бар Ганса Рудольфа Гигера, обладателя премии "Оскар" за спецэффекты к фильму Ридли Скотта "Чужой". Жуткое местечко!

Замок Грюйер

Входные ворота замка Грюйер украшены щитами с изображениями Марса и Венеры. Это новодел, 1999 года изготовления. Настоящие древности — внутри. Часовня Иоанна Крестителя, средневековая кухня, винтовая лестница, средневековая мебель, камины, люстры, рыцарские доспехи, гобелены, военные и охотничьи трофеи, витражи. Гербы, гербы, гербы...

Рыцарский зал. Зал графов. Зал бальи. Охотничий зал. Музыкальная комната. Комната Коро (ее стены украшают четыре пейзажа кисти Камиля Коро). Комната прекрасной Люси, личность которой — тайна, покрытая мраком истории. Деревянное инвалидное кресло XIX столетия: один из представителей семьи Бови, владевшей замком, не мог ходить.

Идеальное время для посещения замка — дни летнего солнцестояния, 21-22 июня. Ежегодно в эти даты проводится фестиваль Сен-Жана (святого Иоанна), живописное шоу с реконструкторами в средневековых одеждах и пальбой из аутентичных средневековых пушек.

Сыр грюйер

История сыра грюйер уходит корнями вглубь веков. В 1115 году к столу графа Гийома Грюйера поставлялся сыр, изготовленный из молока коров, пасущихся во владениях графа. Получается, что сыр старее замка.

Шли века, сыр стал продаваться в соседних городах, потом в соседних кантонах, в соседних странах. Легенда утверждает, что в те годы, когда Грюйером правил граф Пьер III, коровы были гигантскими и давали такое невероятное количество молока, что им были переполнены все пруды в графских владениях, так что для приготовления масла и сливок требовались лодки и весла. В XIX столетии прославленный сыр начали клонировать в других регионах, порой перекупая грюйерских сыроваров. Многолетние споры за доброе имя сыра закончились торжеством справедливости. Сейчас настоящий грюйер может производиться лишь в кантонах Фрибур, Во, Невшатель, Юра и трех округах кантона Берн.

Сыроварня, в которой изготавливается самый грюйерский сыр грюйер, расположена в Принги (именно здесь находится станция железной дороги, от которой пешком можно дойти до Грюйера). В качестве входного билета используется коробочка с тремя кусочками сыра с разным вкусом и сроком созревания. Есть буклет на русском языке. Если вы пришли в удачный момент, то сможете понаблюдать за процессом производства знаменитого сыра, если в неудачный — увидеть видеофильм, где запечатлен этот процесс.

В магазине при сыроварне продается множество вариантов легендарного сыра, а в ресторане при ней же самое востребованное блюдо — фондю.

 

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2468780