К 200-летию со дня рождения Лермонтова после реставрации открылся дом-музей поэта
К 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова Литературный музей представил обновленный мемориальный дом поэта в столице – на Малой Молчановке. Реставрация длилась больше трех лет. Ампирный особняк с мезонином – один из примеров типовой московской застройки после пожара 1812 года. Его снимала бабушка Лермонтова, который жил здесь во время учебы в благородном пансионе и Московском университете – с 1829 по 32-й год. Корреспонденты «Новостей культуры» оценили преображение мемориального здания.
Новую экспозицию в Доме-музее Лермонтова расширили. Теперь она рассказывает не только о юношеских годах, проведенных здесь. В гостиной, где поэт играл за роялем Мауэра, Баха, пел арию Семирамиды из оперы Россини, впервые можно увидеть живописные работы. По воспоминаниям домочадцев, рисовать Лермонтов начал раньше, чем писать. Работы, сделанные на Кавказе: вид Тифлиса, Пятигорска, перестрелка в горах Дагестана.
«У него всегда были с собой листы бумаги и отточенные карандаши, и он на них делал кучу набросков, а потом, оказавшись в стационарном месте в Петербурге, допустим, эти наброски становились картинами, – рассказывает заведующая домом-музеем М. Ю. Лермонтова Валентина Ленцова. – Один из его приятелей – художник в будущем – Мелихов вспоминал, что в детстве вместе делали театр: придумывали какие пьесы, и Лермонтов всегда сам выполнял декорации».
Одна из жемчужин выставки – автопортрет Лермонтова. Он считается самым достоверным изображением поэта. Его Михаил Юрьевич написал для своей возлюбленной – Варвары Лопухиной.
«Портреты Лермонтова писали художники знаменитые, не знаменитые, но писали портреты, – говорит Валентина Ленцова. – У многих из них неплохо, может быть, получалось, но всегда всем казалось, что-то такое…какой же все-таки Лермонтов был?.. И вот есть автопортрет. Он написал себя сам. Я думаю, этому автопортрету стоит верить».
Обновленная экспозиция оснащена и элементами мультимедийных технологий. С помощью медиа-киоска посетители смогут более подробно ознакомиться с биографией Лермонтова, увидеть его графические работы и узнать о женщинах, которые окружали поэта. Главный эксклюзив – это веб-камера.
«В принципе, мы хотели бы, чтобы тот человек, который входит в дом Лермонтова на Молчановке, мог он-лайн наблюдать, что происходит в тех местах, которые связаны с жизнью Лермонтова именно в эту минуту, что происходит в Тамани, Пятигорске, список открыт, что происходит в шотландских местах», – поясняет директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.
Род Лермонтовых сегодня – это огромный клан. Только в России тех, кто носит эту фамилию, две сотни. А сколько еще живет по всему миру – говорит представитель рода – полный тезка поэта Михаил Юрьевич Лермонтов.
«Когда приезжаешь в Австралию, в совершенно глухую местность, где стоит усадьба, в которой висят портреты Лермонтова, и его стихи и когда в высокогорном монастыре в Шотландии, настоятель которой с фамилией Лермонт, находим портреты Лермонтова, нас это поражает», – говорит президент Ассоциации «Лермонтовское наследие» Михаил Лермонтов.
В одном из своих дневников Лермонтов записал - «начал марать стихи в 1828 году». Уже к 18 годам – к отъезду из этого дома он создал около двухсот пятидесяти лирических стихотворений, семнадцать поэм и три драмы. Здесь задумывалось и было начато одно из центральных произведений Лермонтова – поэма «Демон».
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги