700-летию со дня рождения Сергия Радонежского посвящена выставка в Историческом музее
700-летие со дня рождения Сергия Радонежского отмечается как событие государственного значения. Причину столь пристального внимания к фигуре одновременно исторической и мифологизированной, в своё время указал ещё Ключевский: «При имени преподобного Сергия народ вспоминает своё нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое». Напоминанием вполне наглядным должна стать и масштабная выставка в Государственном историческом музее – «Обитель преподобного Сергия». Рассказывают «Новости культуры».
Для Исторического музея выставка о Сергии Радонежском прекрасный повод поговорить о роли личности в истории. Лучшей кандидатуры, чем Сергий в России на эту роль трудно найти. Открывая экспозицию, директор музея Алексей Левыкин обратил внимание всего лишь на один факт: родился Сергий в незначительном удельном московском княжестве, а скончался в одном из самых могучих княжеств северо-востока Руси, которым стала Москва, позднее превратившаяся в царство, а затем в империю. Роль Сергия в этом процессе сегодня уже не оспаривает ни один серьезный историк, а церковь знала это всегда, именуя Сергия «игуменом земли русской».
«Ту роль, которую сыграл Сергий для этого, живя на этой земле, и ту роль, которую он сыграл после земной жизни, потому что он продолжает ее играть. Достаточно приехать в Троицу и увидеть огромное количество не только праздных людей, но и тех паломников, и ты понимаешь, что они идут туда не зря», – говорит директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.
Выставка, инициированная Историческим музеем, объединила государственные собрания, частные коллекции, а также предметы, имеющиеся в распоряжении церкви. В том числе, здесь можно увидеть экспонаты, принадлежащие митрополии старообрядческой церкви, которая предоставила вот этот уникальный комплекс икон. Каждая из них посвящена какому-нибудь одному эпизоду из жития Сергия. Есть здесь и совсем непривычные для современников предметы. Стеклянный штоф, внутри которого размещена миниатюрная икона на бумаге. Это сувениры для паломников, они продавались в лавре на рубеже 19-го и 20-го веков. Самым же древним артефактом является вот этот служебник самого преподобного Сергия. Он читал его, касался своими руками.
«Конечно, эти памятники сохранившиеся, это подлинные раритеты, – отмечает автор выставки Елена Юхименко. – Может, в наш век очень электронный, книги как-то не имеют должного уважения, но, как мы видим и по этой выставке, и по истории, это основа культуры – книга».
Огромное количество экспонатов, посвященных Сергию и основанной им лавре, собирались в основном с конца XIX века и до начала революции. Она не смогла прервать почитание святого. Свидетельством чему служат вот эти документы советской поры. Это протокол заседания комиссии по сохранению ценностей троице-сергиевой лавры, где стоят известные на всю Россию фамилии Флоренского, Олсуфьева и многих других.
Ровно 100 лет назад, в 1914-м году, Первая мировая война помешала полномасштабным торжествам, посвященным 600-летию со дня рождения Сергия Радонежского. В советские годы по понятным причинам ни о каких юбилеях святых речи быть не могло. Вот почему нынешние торжества, посвященные 700-летию преподобного, в каком-то смысле можно считать вторым рождением Сергия в России.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги