Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

К Дню Победы: судьба Елькиных

09.05.2014

Елизавета Ивановна Елькина и две ее дочери во время войны служили в эвакогоспитале 1088. Они двигались вместе с ним вдоль линии фронта, принимая раненых, привезенных с поля боя. Боль, страдания, потери – все на их глазах, но и радость, когда удавалось спасти, выходить и отправить солдат на большую землю долечиваться. Но война прокатилась колесом и по их большой и дружной семье: не вернулся домой сын, брат пал смертью храбрых…

Июнь 1941-го застал Елькиных в Кодопоге, где отец семейства, Михаил Дмитриевич, завершил строительство моста через Суну и устраивал водозабор на этой своенравной реке. Его как специалиста сразу направили в Пудож, где он всю войну занимался сплавом леса, снабжал этим стратегическим сырьем и фронт, и тыл. Сына Василия, которому шел восемнадцатый год, в июне в армию не взяли, и он поехал вместе с ним, а жена и две младших дочери были эвакуированы в Молотовскую область, нынешний Пермский край.

Эвакогоспиталь 1088
– Дедушка писал письма семье, – рассказывает внучка Михаила Дмитриевича и Елизаветы Ивановны, Людмила Николаевна Широкова. – В 1942 году он сообщил, что в Сегеже формируется эвакогоспиталь и предложил приехать. Понадобилось время, чтобы оформить необходимые документы и добраться до Карелии. 18 марта 1943 года Елизавета Ивановна и ее дочери Мария, которой шел семнадцатый год, и четырнадцатилетняя Клавдия были зачислены в состав эвакогоспиталя 1088. 
– Маму о войне я как-то не очень расспрашивала, – сетует Людмила Николаевна. – О том времени мне больше бабушка рассказывала. Ее взяли в госпиталь на кухню, она там была и рабочей, и поваром, а дочерей оформили санитарками. Старшая, Мария, быстро стала медсестрой, делала перевязки, уколы... Младшая, Клавдия, на всех работах успевала: привезут партию раненых, она на формировании, кого срочно в операционную, кто может подождать. В палатах кормила, ухаживала за ранеными…


Женщины эвакогоспиталя 1088. 9 февраля 1945 года, город Киров. Первая слева – Клава Елькина, четвертая слева – Елизавета Ивановна Елькина, крайняя справа – Мария Елькина.

Война – легко не было никому. Как-то Елизавета Ивановна выскочила на двор вылить помои, смотрит: в помойке ребятишки роются, ищут что-нибудь съестное… Сердце так и сжалось. С тех пор стала отбросы, картофельные очистки, кости – все, что еще хоть как-то годится в пищу, складывать отдельно, пусть хоть так, но кому-то помочь. 
Рассказывала она и смешные эпизоды, случались на войне и такие. В госпиталь привезли раненого француза, через некоторое время он сказал, что хочет лягушачьего мяса, чувствует, что оно ему обязательно поможет поправиться. Бабушка была в смятении: «Лягушек наловить можно, но убить я их не смогу. Хорошо, что нашлись помощники. Нажарила целую сковородку лягушечьих лапок, сама не пробовала, но француз очень нахваливал». 
Так что Елизавета Ивановна во время войны даже французскую кухню освоила… Людмила Николаевна этому не удивляется, потому что Елизавета Ивановна обладала удивительным свойством делать все очень хорошо, и не только готовить. 
– До самой пенсии она работала с мужем на сплаве, вела домашнее хозяйство, – рассказывает Людмила Николаевна. – А еще был у не божий дар, она очень хорошо делала массаж, и люди обращались к ней за помощью, даже в Петрозаводске, куда они с дедом уже пенсионерами перебрались. Кстати, она и тут устроилась работать дворником, и ее портрет был помещен на доске Почета. Теперь этот снимок храним в семейном альбоме как реликвию.
Елизавета Ивановна Елькина была в эвакогоспитале до тех пор, пока Карелию не освободили в 1944 году. А ее дочерей Марию и Клавдию направили на восток, где разворачивались бои с Японией. Мария оказалась во Владивостоке. А Клавдия – на Сахалине. Судьба Марии сложилась трагично. Победу она встретила в столице Приморья, но через год, в 1946 году, там погибла.
–Клавдия, моя мама, на Сахалине вышла замуж за моего отца, Николая Васильевича Широкова, и в 1950 году семья перебралась в Петрозаводск, поближе к немолодым уже родителям.


Александра Дмитриевна Елькина, Елизавета Ивановна Елькина, Клавдия Михайловна Елькина-Широкова (слева направо)

Где-то в восьмидесятые годы прошлого столетия группа «Поиск» из Сегежи организовала встречу ветеранов, работников эвакогоспиталя 1088. В Сегежу приехали 12 человек, в том числе и Клавдия Михайловна. Разговор получился душевным, решили видеться чаще. И слово держали, встречались, только каждый раз кого-то недосчитывались. На нынешний, 69-й, День Победы не придет никто… Но родные и близкие обязательно вспомнят своих скромных родственниц, героически сражавшихся за жизнь.

Высота 195.1
У Клавдии Михайловны Широковой был заветный альбом, в котором она собрала фотографии и все документы о своем старшем брате, Василии Михайловиче Елькине. Они рассталась в начале войны. 24 ноября 1941 года Пудожский военкомат мобилизовал Василия. Его направили в создающийся партизанский отряд «За Родину». Летом 1942 года бойцы отряда приняли участие в походе в тыл врага в составе Первой партизанской бригады Григорьева. Когда вышел роман-хроника Дмитрия Гусарова «За чертой милосердия», Клавдия и не догадывалась, что эта книга – о судьбе брата. 
Партизанский поход с самого начала не заладился. Враг обнаружил бригаду и стал ее преследовать. Голод и изматывающие бои отбирали последние силы… У высоты 195.1 было решено, что основная часть бригады будет отступать, а партизаны отряда «Мстители» и бойцы из других отрядов, в частности, из отряда «За Родину», прикроют. 
8 августа 1942 года в районе высоты шел жаркий бой, в ход шли гранаты… Только в 1970 году водитель из Суккозерского леспромхоза Сергей Симонян, прочитавший книгу Дмитрия Гусарова и начавший со своими товарищами поиски погибших партизан, обнаружил здесь останки бойцов. Были установлены фамилии некоторых, в том числе и Василия Михайловича Елькина, которому тогда шел девятнадцатый год. Похоронили его вместе с боевыми друзьями в братской могиле в селе Паданы. Клавдия Михайловна и ее дочь Людмила Николаевна не раз были там и на месте последнего боя на высоте 195.1.

– Фотографии Василия сохранились у Александры Дмитриевны Елькиной, младшей сестры моего дедушки, практически ровесницы моей мамы, – говорит Людмила Николаевна. – Она жила в Ленинграде и во время бомбежек и артобстрелов сумела сохранить семейные альбомы. Молоденькой девушкой защищала город, была зенитчицей, сержантом, начальником зенитного квартала.
– Составляла свою родословную, рассматривала лица родных на старых снимках и думала, как бы счастливо могла сложиться их судьба, если бы не война… 
Иван Дмитриевич Елькин, дедушкин брат, погиб в блокадном Ленинграде. Егор Иванович Заонегин, бабушкин брат, расстрелян финнами на одном из островов Онежского озера. Александр Кузьмич Воробьев, двоюродный брат мамы, после освобождения из Пятого петрозаводского концлагеря попал на фронт, погиб 15 марта 1945 года в Польше… Но они будут жить, пока мы будем их помнить…

Источник: http://tvr-panorama.ru/content/k-dnyu-pobedy-sudba-elkinykh
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны