История победы над драконом: самое интересное о символах Москвы
Почему этот праздник совпадает с Днём памяти великомученика Георгия Победоносца? Зачем в русской геральдике нерусский герой? Чем различаются флаг и знамя? Прежняя, досоветская, символика возвращена нашему городу в 1990-х годах, День герба и флага Москвы мы празднуем с 2005-го года. А утвердились символы Московского государства ещё при Иване III (правил с 1462 до 1505). Сохранилась печать 1479 года с надписью: "Печать великого князя всея Руси Ивана Васильевича", на ней - всадник, поражающий копьём змея-дракона. Но был нюанс: на Руси змееборца принимали за царя, князя, а иностранцы опознавали в нём святого Георгия. Это его подвиги мы теперь вспоминаем 6 мая и чествуем московскую символику, на которой его изображение.
По легенде IV-V веков нашей эры, в стране Каппадокии (земля в современной Турции) был город под началом царя-язычника, преследовавшего христиан. За то и послал Бог к нему змея-дракона, пожиравшего жителей. Когда пришёл черёд по жребию отдать чудищу дочь царя, в городе появился Георгий. Осенив себя крёстным знамением со словами "Во имя Отца и Сына и Духа Святого" он поверг монстра копьём. Царь уверовал в Господа Иисуса Христа, и горожане приняли христианство. Постепенно образ всадника-змееборца приобрёл на Руси огромную популярность. Но для русских он в равной мере символизировал и защитника от иноземных завоевателей, народного заступника.
Первым всадника на московском гербе назвал святым Георгием Пётр Великий, но тогда ещё змееборца изображали светским человеком - в кафтане, с короной или шляпой. Герб Москвы изменили при Николае I, когда реформировали русскую геральдику. Описание 1883 года показывает, что всадник "развернулся" на 180 градусов, его плащ из жёлтого стал лазоревым, а змей - из чёрного золотым. Скипетры сменили дубовые листья в обрамлении.
Наступила советская эпоха, в СССР был герб Моссовета. На нём изобразили на фоне Красной звезды, серпа и молота и зубчатого колеса с надписью "РСФСР" обелиск Конституции с бывшей Советской площади (теперь - Тверская). Там ещё присутствовала наковальня и ленты с надписью "Московский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов". А в 1936 году приняли новую Конституцию, и идея стала не актуальной. И москвичи остались без герба на много лет. По возвращении символа это стал четырехугольный с закругленными нижними углами и заострённый в оконечности темно-красный геральдический щит с изображением развернутого вправо от зрителя всадника — Святого Георгия Победоносца. Он на серебряном коне, в серебряных доспехах и голубой мантии, убивает золотым копьём чёрного Змия.
А вот флагов у советских городов вовсе не было, было только знамя Моссовета с портретом Ленина и девизом "Под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством коммунистической партии - вперед, к победе коммунизма!". В 1991 году это знамя передали в Государственный исторический музей. А Флаг Москвы приняли 1 февраля 1995 года. Это прямоугольное полотнище с таким же изображением Георгия Победоносца, что и на нашем гербе. Флаг города вывешивается на зданиях организаций и на жилых домах во время официальных праздников. Всегда он поднят на зданиях Московской городской думы, правительства, городского суда, арбитражного суда, префектур административных округов, управ районов, представительств Москвы в субъектах РФ и за рубежом.
Любопытная деталь: законом устанавливается порядок использования этого флага совместно с другими, есть правила его применения юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Например, флаги более низкого ранга всегда будут расположены в направлении вправо от московского. При этом флаг Москвы не может быть меньше остальных и находиться ниже них. Его изображение можно размещать на наградах и знаках к почётным званиям города. А красный флажок со Святым Георгием - официальное оформления городского пассажирского транспорта в праздничные дни.
Так что, с флагом обращение вполне демократичное. Совсем другое дело - знамя. Это солидный геральдический символ, если сказать попросту - флаг, оформленный на госуровне. Например, знамя Москвы изготавливалось два года, оно существует в единственном экземпляре, используется при торжественном вступлении в должность мэра Москвы, принятии присяги депутатами Мосгордумы, принятии присяги судьями Уставного московского суда, при вручении звания "Почётный гражданин города Москвы".
А выглядит оно так: тёмно-красное полотнище обшито двухцветной красно-золотой бахромой, древко из темного дерева с позолоченными желобками, с навершием, со скобой и подтоком из позолоченного металла, с орденскими лентами, с вышитыми цветными изображениями госнаград Москвы. В центре лицевой стороны - Георгий Победоносец в обрамлении лавровой и дубовой ветвей. В центре оборотной стороны - золотой круглый медальон с изображением основателя Москвы - Великого князя Юрия Долгорукого. В качестве внутренней каймы - восемь золотых картушей, соединенных растительным орнаментом с вплетёнными изображениями двуглавого орла, единорога, льва и грифона. В четырёх угловых картушах - изображения архитектурно-мемориальных символов российской столицы: Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, Храма Христа Спасителя, здания МГУ на Воробьёвых горах. Нашлось там место и императорской короне, и патриаршей митре. В верхнем картуше написано - "МОСКВА", в нижнем - "1147".
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги