Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Воронцовы и Воронцовка

04.05.2014

В середине XVIII века в Тамбовских чернозёмах появилась Воронцовка. В первых документах село значилось как "сельцо". Кроме того, до второй половины XIX века оно именовалось Воронцово, а с конца XIX века - Воронцовкой. Своё название село получило в честь своего основателя - помещика Иллариона Гавриловича Воронцова, который в 1745 году переселил сюда 89 своих крепостных крестьян из села Богородского Ростовского уезда. Эти земли он получил во владение в результате щедрых раздач земель в период правления императрицы Елизаветы Петровны, затем Екатерины II и Павла I. Именно тогда произошло возвеличивание рода Воронцовых, монархи благоволили его представителям. Была сочинена легенда о происхождении рода и утверждён фамильный герб с начертанным на нём девизом: "Вечная и непоколебимая верность".


На протяжении всего времени владения усадьбой и имением в Воронцовке представителями рода Воронцовых было сделано очень многое в плане строительства и благоустройства. Многие годы имение удерживало статус лучшего в Тамбовской губернии.

Если Илларион Гаврилович получил эти земли в подарок, то его сын Иван Илларионович выбрал Воронцовку для обоснования здесь родового поместья. Но больше всего сил и средств вложил в имение его следующий владелец Артемий Иванович Воронцов. Именно при нём был заложен величественный парк, построена уникальная церковь и полностью перестроен барский дом, фасад которого украсила колоннада, придав каменному сооружению изящную, почти воздушную
форму.

В 1780-1790 годах Артемий Иванович заказывает известным художникам-портретистам Д.Левицкому, Ф.Рокотову, Молинари, Антропову портреты всех членов своей семьи. Эти работы легли в основу фамильной галереи, которая разместилась в Воронцовской усадьбе. Внук Артемия Ивановича, граф Михаил Дмитриевич Бутурлин, посетивший Воронцовку в 1833 году, позже писал: "В тамошнем доме имелось и поныне имеется полная фамильная галерея портретов Воронцовых обоего пола, а также мужей графинь из этого дома. В том числе Нарышкина Василия Сергеевича, деда моей жены и моих родителей, писанных в молодости. Я оставался один дома, окружённый портретами наших общих предков, выглядывавших из старых, поблекших от времени рам. Эти лица я узнаю по надписям и преданиям. Там есть и незнакомые мне портреты. Я слыхал, что другая подобная галерея имелась в селе Андреевском Владимирской губернии Покровского уезда".

Если Воронцовская галерея носила семейный характер и в ней преобладали портреты и немногие картины духовного содержания, то собирателем Андреевской галереи А.Р.Воронцовым (1741-1805) двигало стремление собрать в едином месте изображения выдающихся личностей, за что позже её так и назвали - "Галерея выдающихся мужей России".
Последними, кто владел имением и этой коллекцией, была чета Артемия Константиновича и Марии Алексеевны Болдыревых. Именно Артемий Константинович был представлен на Таврической выставке 1905 года как собственник полотен, а колекция получает имя Болдырева - последнего хозяина Воронцовки.

В  годы революционного лихолетья Мария Алексеевна вместе с дочерью эмигрировала в Финляндию, приказав управляющему поджечь усадьбу. К счастью, сгорела она не полностью. Многое было разграблено, а само имение национализировано. Немало ценного имущества было вывезено из Воронцовки в Тамбов. Картины также были переданы в губернский музей, но, к сожалению, лишь малая часть коллекции осталась на тамбовской земле. По постановлению Наркомпроса в 1926 году эмиссаром А.Лебедевым из Тамбовского музея были отобраны и вывезены несколько портретов. Так началось раздробление коллекции, полотна из которой можно увидеть сегодня в экспозициях разных музеев. Одни украшают залы Тамбовской областной картинной галереи, другие находятся в Москве в Третьяковской галерее, третьи - в Русском музее Санкт-Петербурга. 

Эти произведения представляют собой не только художественную, но и историческую ценность, поскольку по сути своей являются семейными реликвиями, которые передавались из поколения в поколение. Шли годы, столетья, уходили на вечный покой люди, изображённые на полотнах. Ветшали, а порой и исчезали с лица земли старинные усадьбы, будто их не было вовсе. Но сохранились портреты, и с них по-прежнему смотрят на нас свидетели давно минувших эпох, рассказывая о времени и о себе.

Род Воронцовых - самый крупный российский род, происходящий от древней, более семисот лет процветавшей в России фамилии. Её представители занимали высокие государственные должности, отличались многими талантами и дали Отечеству замечательных деятелей. 
Иван Илларионович Воронцов оставил потомкам память о себе как о сильном хозяйственнике и талантливом организаторе. Он скупал имения, находившиеся на грани разорения и за короткое время делал их прибыльными. 

Михаил Илларионович - грамотный, скромный, тактичный - был необходим при дворе. Он был посвящён в тайны дворцового переворота и участвовал в нём.

О представителях этой фамилии можно говорить долго. На протяжении двух веков они служили России верой и правдой. Добросовестных и принципиальных Воронцовых недолюбливала Екатерина II, но самые высокие и ответственные посты доверяла именно им.
 

Источник: http://www.top68.ru/culture/vorontsovy-i-vorontsovka-35496
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны