Цель экспозиции, подготовленной Историческим музеем, Государственным архивом и несколькими другими российскими архивами, — опровергнуть легенды, сложившиеся вокруг революционных событий семнадцатого года.
Тему продолжит наш корреспондент Ольга ДУБИЦКАЯ:
«Новая экспозиция Федеральных архивов приурочена к 90-летнему юбилею революционных событий 1917 года. Вокруг революции и ее основных героев, сложилось множеств легенд, причем не без участия официальных хроникеров и борцов идеологического фронта. Многие мифы, впрочем, родились спонтанно в народном сознании и получили большое распространение в фольклоре. Все, что происходило в революционные дни, стало легендарным — и штурм Зимнего дворца, и залп «Авроры», вожди и герои. С этими антиисторическими, легендарными преданиями и призвана бороться новая выставка. Это и миф о предательстве императора Николая II кучкой думских деятелей и военных, и версия о мирном характере большевистской демонстрации 2 июля 1917 года, якобы расстрелянной по приказу Временного правительства, и миф о том, что революция сделана на немецкие деньги.
Авторы экспозиции попытались реконструировать обстановку, в которой разворачивались революционные события 1917 года в столице империи — Петрограде на основе уникальных документов и фотографий из собрания Государственного архива Российской Федерации и других архивохранилищ. Выставка в деталях рассказывает историю октябрьского переворота, включая обстоятельства принятия решения о выступлении, штурм Зимнего дворца и совсем незначительные детали, которые в массовом сознании стали штампами — залп «Авроры» и побег Керенского в женском платье. Посетители выставки смогут наконец узнать, сколько вождей было у Октябрьской революции в разгар событий, и сколько их осталось в памяти поколений. Отдельный раздел посвящен Учредительному собранию, созыва которого требовали большевики, и которое они же разогнали, расстреляв рабочие демонстрации в его поддержку.
Очевидно, что победители и проигравшие в любой революции, пишут свою версию событий, руководствуясь собственными политическими и партийными, социальными и классовыми интересами. Но сегодня, когда наследники Октября уже не у власти, и со дня революции прошло 90 лет, пора наконец попытаться снять с истории революции мифологическую шелуху.»
Выставка «1917 год. Мифы революций» продлится в Выставочном зале федеральных архивов до 11 ноября 2007.
|
| ПОИСК >>
|