Почва - хранитель человеческой истории
В Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения Пущинского научного центра прошла конференция «Археологическое почвоведение»
В Конференция собрала более семидесяти докладчиков со всей России, а также учёных Украины и Германии. Конференция была посвящена памяти одного из основоположников археологического почвоведения, профессора Виталия Дёмкина, многие года трудившегося в Пущине, и потому началась с воспоминаний людей, хорошо знавших Виталия Александровича. Вспоминали его умение наладить отношения между людьми, а, скажем, в долгой экспедиции, когда её участники оторваны от цивилизации, это крайне важно. Вспоминали и феноменальную трудоспособность Дёмкина.
Так вот, вспоминают, как некогда молодой аспирант Виталий Дёмкин, чтобы получить нужный разрез выкопал длинную траншею глубиной в двенадцать метров. Вот это увлечённость!
Известно, что, как правило, наиболее интересные результаты добываются учёными на стыке наук и археологическое почвоведение как раз соединяет в себе предметы и методы двух соседних дисциплин. На конференции выступали как археологи, так и почвоведы, и даже мне, непосвящённому, постепенно становилось ясно, насколько плодотворно их сотрудничество. Археологи помогают почвоведам находить необычные почвенные образования и объекты изучения, почвоведы, в свою очередь, предлагает гуманитариям-археологам свои, естественнонаучные, подходы и методы.
Суть в том, что, как говорят учёные, почва имеет память, то есть, в своих характеристиках она хранит признаки тех условий, в которых проходило её образование. Изучая почвы, можно понять, какими были природные и климатические условия, какие экологические системы существовали в том или ином месте в незапамятные времена. А всё это существенно влияет на жизнедеятельность человеческого общества.
Главное свойство, отличающее почву, от горной породы - плодородие. Почва даёт жизнь растениям, и люди на ней могут выращивать урожай. То есть, добывать пропитание. Но почвы бывают разные, и плодородие их не одинаково. Так что появляется возможность оценивать даже экономику обществ, отстоящих от нас на тысячи лет. С другой стороны, хозяйственная деятельность людей влияет на жизнь почв, есть даже специальный термин - антропогенные почвы. Они окружают места древних поселений и тоже помогают глубже вникнуть в особенности общественного устройства и бытовой уклад, людей, скажем, бронзового века. Или, к примеру, почвоведы помогают археологам разобраться, что же хранили в глиняных сосудах люди неолита.
Я мог бы долго пересказывать звучавшие на конференции доклады, они, поверьте, могут быть интересны не только профессионалам. Но в почвоведении, как и в археологии, я, мягко говоря, разбираюсь слабо, поэтому даже и пытаться не стану «переводить» научные выступления на бытовой язык. Могу сказать лишь одно. Людям всегда было интересно понять историю рода своего, лучше узнать жизнь своих далёких предков, и одним из способов проникнуть вглубь времён являются совместные изыскания археологов и почвоведов.
И последнее. Меня сильно порадовало то, что среди участников конференции, кроме седых ветеранов, было много весьма молодых людей. Значит, у археологического почвоведения, несмотря ни на что, есть будущее.
Давайте обсудим ваш вопрос или заказ!
Отправьте нам свои контактные данные. Мы с вами свяжемся, проконсультируем и обязательно предложим интересное и подходящее под запрос решение по направлению услуги